Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Как правильно варить длиннозерный рис

Метод называется откидным. Он простой и понятный, так что справится даже начинающий повар. Вам нужно вскипятить в кастрюле большой объем подсоленной воды. Так во время варки рисинки не будут слипаться. После чего откинуть рис на сито и дать жидкости полностью стечь. А дальше заправить маслом.

А моя подруга использует другой способ. Он тоже дает отменный результат, если придерживаться двух основных правил: соотношение крупы и воды и время варки. Разберем каждый из них более детально.

Во-первых, нужно знать пропорции. Возьмите кружку или другую мерную емкость. Отмерьте 1 часть риса и залейте 1,5 частями кипятка. Чтобы гарантировать рассыпчатость, предварительно обжарьте рис в сливочном масле. Для аромата можете добавить специи и травы. И всегда берите кастрюлю побольше.

Во-вторых, следите за временем. Доведите рис до кипения, после чего варите под крышкой (ни разу ее не открывайте) ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Снимите с огня и заверните в плотную ткань еще на 12 минут. Крышку по-прежнему не трогайте. По истечении времени рис можно подавать.

Откидной способ мне нравится больше, он без заморочек. Но и во втором варианте есть свои плюсы. Попробуйте оба и выберите для себя подходящий. Если знаете еще какие-нибудь секреты приготовления риса, пишите в комментариях. Буду рада узнать что-то новое!

Предыдущая статья Следующая статья

Каким бывает рис по способу обработки

Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире. Нешлифованный рис (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис. 

Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

Каша из черного риса

Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.
  • Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».

    Способы отваривания крупы

    Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы — это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

    Пропаренный рис

    Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

    Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

    Готовим круглые шлифованные зёрна

    Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

    Для гарнира из длиннозерного сырья

    Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

    Отварим красный, бурый и дикий сорт

    Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

    Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

    Как варить шлифованный и пропаренный рис?

    Шлифованный (белый) рис отличается скоростью варки: для его доведения до нужной кондиции достаточно всего 10-15 минут. Однако особых тонкостей в вопросе, как варить длиннозерный шлифованный рис, нет. Кроме той, что из-за многоуровневой очистки его не придется долго мыть.

    Как варить шлифованный и пропаренный рис?

    Что касается того, как варить рис пропаренный длиннозерный, здесь важно учесть тот факт, что при обработке паром на зерне осталась оболочка (именно поэтому крупа имеет желтый оттенок). А значит, варить его придется дольше. В целом же, какую бы разновидность риса вы ни выбрали, обязательно периодически пробуйте готовность продукта — только так можно определить кондицию гарнира.

    Читайте также:  10 вещей, которые заставляют твой мозг страдать

    Как варить — секреты приготовления правильного риса

    Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

    Время варки

    Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы — 25 минут.

    • белый варят 15-20 минут;
    • пропаренный — 20-30 мин;
    • бурый — 30-40 мин;
    • дикий — 40-60 мин.

    Сколько брать воды и крупы

    Таблица соотношения крупы и воды

    Правила приготовления рассыпчатого риса

    Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

    1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
    2. Классическое соотношение крупы и воды — 1:2.
    3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
    4. Загружайте крупу в кипящую воду.
    5. Варите блюдо на медленном огне.
    6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

    Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

    Выбор сорта риса для блюда

    Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

    • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
    • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
    • Пропаренный рис годится для гарниров.

    Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.

    Обо всем этом подробнее в рецепте.

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    Используем следующие ингредиенты:

    • Рис — 200 гр.;
    • Вода — 250-300 мл;
    • Рисовый уксус — 8 ч. л.;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Соль — 1 ч. л.
    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    Готовим таким образом:

    Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.

    Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.

    Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.

    Варим 15 минут после закипания.

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.

    Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

    Выкладываем на блюдо.

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.

    Важный ингредиент для суши готов.

    Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает. Всем удачи и вкусных блюд!

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?
    Читайте также:  11 лучших антидепрессантов, доступных без рецепта

    Как варить рис в кастрюле

    Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

    Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Как варить рис в кастрюле

    Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).

    Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.

    Добавить немного соли.

    Как варить рис в кастрюле

    Довести рис до кипения на интенсивном огне.

    Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.

    Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

    Как варить рис в кастрюле

    После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

    Как варить рис басмати в кастрюле

    Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

    Как варить рис в кастрюле
    • поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
    • залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
    • слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
    • переместить крупу в кастрюлю;
    • залить водой в пропорции 1:;
    • посолить по вкусу;
    • отправить на интенсивный огонь до закипания;
    • убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
    • снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

    Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

    Как варить рис жасмин в кастрюле

    Как варить рис в кастрюле

    Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.

    Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.

    Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

    Как варить рис в кастрюле
    • тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
    • по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
    • дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:), посолить;
    • поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
    • убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
    • снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
    • закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

    Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

    Как варить рис в кастрюле

    Приготовление в сковороде

    Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

    Приготовление в сковороде

    Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

    Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.