Килька в томатном соусе – готовим в домашних условиях

В России и странах постсоветского пространства килька в томате считается одним из самых вкусных и любимых видов консервов. Рыба в томате является символом советской эпохи. Эта закуска отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Из кильки готовят различные блюда, в том числе салаты, бутерброды и супы.

Чем полезна килька?

В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.

Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.

Как приготовить кильку в томатном соусе

Рыбу размораживаем при комнатной температуре и моем.

После удаляем головы, добавляем соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

В кастрюлю выкладываем слоями кильку и лук.

После делаем соус. Томатную пасту перемешиваем вместе с маслом и заливаем им кильку.

Отправляем тушить кильку на медленном огне с закрытой крышкой 2 часа.

Все готово. Приятного аппетита!

Как приготовить кильку в томатном соусе
Как приготовить кильку в томатном соусе
Как приготовить кильку в томатном соусе
Как приготовить кильку в томатном соусе

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить кильку в томатном соусе
Как приготовить кильку в томатном соусе

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить кильку в томатном соусе

Последние новости

19-летняя череповчанка украла 200 долларов у случайного знакомого в сауне

Задержавшим её полицейским девушка пояснила, что обменяла деньги на рубли и потратила

520 0«Без срока давности»: в Вологде откроется выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны

Презентация состоится 8 февраля в областной библиотеке имени Бабушкина

340 0В Тарноге работница магазина отговорила пенсионерку переводить деньги мошенникам

Потерпевшая взяла в кредит более миллиона рублей и собиралась отправить деньги злоумышленникам

473 0Скончался бывший директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов

Читайте также:  Дефицит цинка – симптомы и признаки, как лечить

Ему было 66 лет

684 0Житель Череповецкого района угнал грузовик фирмы, в которой раньше работал

Он пояснил, что взял машину, чтобы вернуться домой

484 0274 новых случая коронавируса выявили в Вологодской области за сутки

312 человек выздоровело, пять умерло

597 0

В Устюжне 14-летний подросток напал и ограбил прохожего

Инцидент произошёл 12 декабря 2020 года

521 0Череповчанин заказал решение контрольных работ у мошенника из Тюмени

Сумма ущерба составила 4 500 рублей. Подозреваемый задержан.

423 0В Бабаевской ЦРБ заменили унитаз после выхода в интернете ролика о разрухе в медучреждении?

Видео о Бабаевской ЦРБ накануне опубликовал журналист Сергей Городишенин

1367 0Вологжанин Илья Марсов завоевал бронзу Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия

Турнир проходил в Ижевске с 31 января по 8 февраля

998 0Житель Вашкинского района угнал чужую машину и застрял на ней в сугробе

Подозреваемый задержан, ему грозит до пяти лет лишения свободы

954 0«Какой он ***** политик?»: в сети появилась запись разговора с детьми о Навальном учителя школы в Вологде

Аудиозапись выступления опубликовали «Открытые медиа» 

3170 0

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Свежемороженую кильку оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем кладём в дуршлаг, промываем под краном холодной водой.

Промываем кильку холодной водой

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Насыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали морскую соль.

В кастрюлю насыпаем соль

Наливаем в кастрюлю с солью воду, ставим на плиту, кипятим 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры.

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Наливаем воду, кипятим, а затем остужаем

Кладём кильку в остывший рассол, добавляем два лавровых листика, сверху кладём плоскую тарелку, чтобы рыбёшка утонула в рассоле.

Кладём кильку в остывший рассол, добавляем лавровый лист

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Ставим кастрюлю в холодильник на трое суток.

Накрываем кильку, погрузив в рассол

Прошло три дня и можно продолжить обработку. Откидываем кильку на дуршлаг, чтобы рассол стек. Затем придётся заниматься не самым приятным делом — чисткой рыбок. Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат у этой мелочи.

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Итак, отрезаем у кильки головы, делаем надрез вдоль спинки, достаём скелет, потом отрезаем брюшко с внутренностями.

Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.

Сливаем рассол и чистим рыбу

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Берём чистую, герметично закрывающуюся баночку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями. Каждый слой поливаем качественным оливковым маслом сорта extra virgin.

Выкладываем очищенную, солёную кильку в банку и заливаем растительным маслом

Заполняем баночку до верха, выливаем оставшееся масло, оно как бы законсервирует рыбёшку. Советую взять банки небольшого объёма, лучше разложить филе кильки в несколько маленьких ёмкостей.

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Убираем банку с домашней килькой в холодильник, через два дня рыба будет готова. Однако, со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!

Убираем банку с домашней килькой в холодильник

Читайте также:  Вода во время и после тренировок – почему это так важно?

Классический бутерброд с килечкой — берём толстый ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, намазываем холодным сливочным маслом, сверху кладём несколько филе и посыпаем колечками зелёного лука. Домашняя килька готова. Приятного аппетита!

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Салат из кильки в томатном соусе с зеленым горошком

Пикантный, красивый, необычный по вкусовым характеристикам салатик, который прекрасно подходит для праздничного стола.

Салат из кильки в томатном соусе с зеленым горошком

Какие нужны продукты:

  • — Банка консервов «Килька в томате»;
  • — Яйца – 3 шт.
  • — Банка консервированного горошка небольшая – 250 гр.
  • — Репчатый салатный лук – 1-2 головки (на свое усмотрение, зависит от размера головок).
  • — Зелень и помидор для украшения;
  • — Майонезный соус для заправки (можно заменить растительным маслом).
Салат из кильки в томатном соусе с зеленым горошком

Способ приготовления по шагам.

  1. Яйца следует предварительно отварить, остудить, порезать мелко.
  2. Консервы открыть, не тереть, отправить в миску, в которой будет готовиться закуска.
  3. К консервам всыпать яйца, измельченный репчатый лук, горошек, с которого следует слить всю жидкость.
  4. Заправляется салат майонезом и перемешивается.
  5. Отправляем блюдо в холодильник минут на 30.
  6. Помидор разрезаем на несколько частей, дольками, укроп или петрушку, смотря какую зелень вы берете, разделяем на веточки, украшаем всем этим свой салатик непосредственно перед самой подачей.
Салат из кильки в томатном соусе с зеленым горошком

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков — 50 процентов;
  • жиров — 50 процентов;
  • углеводов — 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т. п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.

Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:

  • 141 килокалорию;
  • белков — 15.1 г;
  • жиров — 8.9 г;
  • углеводов — 0 г;
  • калия — 300 мг;
  • кальция — 266 мг;
  • фосфора — 248 мг;
  • магния — 50 мг.

Употребление при различных заболеваниях

Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

Сахарный диабет

Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.

Гастрит

При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

Читайте также:  Диета с гепатитом С

Подагра

При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.

Тюлька в томате рецепт

Рецептов приготовления этого блюда множество, однако, набор ингредиентов и технология приготовления практически идентичные. В нем два главных составляющих – рыбные тушки и томатная подливка. Рыба готовится в процессе тушения или лучше сказать томления в подливе.

Заметим, что жарить тюльку предварительно не требуется.

В рецепте используется свежий морепродукт. Эта рыбка достаточно мелкая. Одни хозяйки удаляют головы и внутренности, другие же рыбу только промывают, оставляя нечищеной.

Тюлька в томате рецепт

Для приготовления томатной заправки можно использовать готовые пасту или сок, а можно сварить соус из измельченных томатов. Еще в заправку добавляют лук, морковь, зелень, специи и пряности.

Рецепт 1: приготовили и сразу на стол

Из расчета на 2-3 кг тюльки берем 3-4 средних головки репчатого лука (больше-меньше – дело вкуса), пару морковок, стакан томатной пасты (сок жиже, поэтому его потребуется больше), пару ложек растительного масла, набор специй.

Рыбку помыли, почистили (если хотите), слегка присолили и оставили.

Займемся приготовлением соуса. Лук нашинковали полукольцами, морковь можно натереть на крупную терку или нарезать кусочками (какими пожелаете). На раскаленную сковородку наливаем масло и жарим там лук до золотистой корочки.

Тюлька в томате рецепт

Затем туда отправляется морковь. Немного жарим. Приправляем специями и пряностями, вливаем сок или слегка разбавленную водой томатную пасту и тушим на слабом огне под крышкой, пока соус не загустеет.

В чугунный казанок укладываем последовательно слой рыбьих тушек, слой соуса – пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – заправка. Добавляем воды, чтобы она немного не покрывала последний слой рыбы.

Теперь нужно накрыть и отправить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 180 градусов. Время от времени водичку можно подливать. Подавая к столу, сначала дайте рыбке в томате остынуть (казанок все это время «сидит» в печи).

Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе

Томатный соус приготовим сами, для этого потребуется соковыжималку. Берем 2-2,5 кг овощей, прокручиваем и полученный сок выпариваем в сотейнике. Лук, нарезанный соломкой, и натертую крупно морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем отправляем зажарку в томат, приправляет специями и пряностями, варим еще 40 минут.

Тюлька в томате рецепт

Тюльку и томатный соус поочередно выкладываем казанок или подойдет глубокая сковорода (как в предыдущем рецепте). Томится в печке тюлька не менее 2,5 часов, на плите в сковородке ей надо чуть больше часа.

Готовое рыбное блюдо еще горячим раскладываем по пастеризованным емкостям и закатываем пастеризованными крышками. Последнее: баночки ставим на крышки, укутываем и не переворачиваем до тех пор, пока консервы окончательно не остынут.