В России и странах постсоветского пространства килька в томате считается одним из самых вкусных и любимых видов консервов. Рыба в томате является символом советской эпохи. Эта закуска отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Из кильки готовят различные блюда, в том числе салаты, бутерброды и супы.
Чем полезна килька?
В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.
- Купить БАРС Килька балтийская в …
- Купить Килька 5 морей в томатном соусе …
- Иду в «Ашан» за килькой в томате «5 …
- Стоит ли покупать Главпродукт Килька …
Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.
Как приготовить кильку в томатном соусе
Рыбу размораживаем при комнатной температуре и моем.
После удаляем головы, добавляем соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
В кастрюлю выкладываем слоями кильку и лук.
После делаем соус. Томатную пасту перемешиваем вместе с маслом и заливаем им кильку.
Отправляем тушить кильку на медленном огне с закрытой крышкой 2 часа.
Все готово. Приятного аппетита!




Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты


Лариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Последние новости
19-летняя череповчанка украла 200 долларов у случайного знакомого в сауне
Задержавшим её полицейским девушка пояснила, что обменяла деньги на рубли и потратила
520 0«Без срока давности»: в Вологде откроется выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
Презентация состоится 8 февраля в областной библиотеке имени Бабушкина
340 0В Тарноге работница магазина отговорила пенсионерку переводить деньги мошенникам
Потерпевшая взяла в кредит более миллиона рублей и собиралась отправить деньги злоумышленникам
473 0Скончался бывший директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов
Ему было 66 лет
684 0Житель Череповецкого района угнал грузовик фирмы, в которой раньше работал
Он пояснил, что взял машину, чтобы вернуться домой
484 0274 новых случая коронавируса выявили в Вологодской области за сутки
312 человек выздоровело, пять умерло
597 0
В Устюжне 14-летний подросток напал и ограбил прохожего
Инцидент произошёл 12 декабря 2020 года
521 0Череповчанин заказал решение контрольных работ у мошенника из Тюмени
Сумма ущерба составила 4 500 рублей. Подозреваемый задержан.
423 0В Бабаевской ЦРБ заменили унитаз после выхода в интернете ролика о разрухе в медучреждении?
Видео о Бабаевской ЦРБ накануне опубликовал журналист Сергей Городишенин
1367 0Вологжанин Илья Марсов завоевал бронзу Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия
Турнир проходил в Ижевске с 31 января по 8 февраля
998 0Житель Вашкинского района угнал чужую машину и застрял на ней в сугробе
Подозреваемый задержан, ему грозит до пяти лет лишения свободы
954 0«Какой он ***** политик?»: в сети появилась запись разговора с детьми о Навальном учителя школы в Вологде
Аудиозапись выступления опубликовали «Открытые медиа»
3170 0
Способ приготовления кильки в домашних условиях
Свежемороженую кильку оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем кладём в дуршлаг, промываем под краном холодной водой.
Промываем кильку холодной водой

Насыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали морскую соль.
В кастрюлю насыпаем соль
Наливаем в кастрюлю с солью воду, ставим на плиту, кипятим 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры.

Наливаем воду, кипятим, а затем остужаем
Кладём кильку в остывший рассол, добавляем два лавровых листика, сверху кладём плоскую тарелку, чтобы рыбёшка утонула в рассоле.
Кладём кильку в остывший рассол, добавляем лавровый лист

Ставим кастрюлю в холодильник на трое суток.
Накрываем кильку, погрузив в рассол
Прошло три дня и можно продолжить обработку. Откидываем кильку на дуршлаг, чтобы рассол стек. Затем придётся заниматься не самым приятным делом — чисткой рыбок. Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат у этой мелочи.

Итак, отрезаем у кильки головы, делаем надрез вдоль спинки, достаём скелет, потом отрезаем брюшко с внутренностями.
Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.
Сливаем рассол и чистим рыбу

Берём чистую, герметично закрывающуюся баночку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями. Каждый слой поливаем качественным оливковым маслом сорта extra virgin.
Выкладываем очищенную, солёную кильку в банку и заливаем растительным маслом
Заполняем баночку до верха, выливаем оставшееся масло, оно как бы законсервирует рыбёшку. Советую взять банки небольшого объёма, лучше разложить филе кильки в несколько маленьких ёмкостей.

Убираем банку с домашней килькой в холодильник, через два дня рыба будет готова. Однако, со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!
Убираем банку с домашней килькой в холодильник
Классический бутерброд с килечкой — берём толстый ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, намазываем холодным сливочным маслом, сверху кладём несколько филе и посыпаем колечками зелёного лука. Домашняя килька готова. Приятного аппетита!

Салат из кильки в томатном соусе с зеленым горошком
Пикантный, красивый, необычный по вкусовым характеристикам салатик, который прекрасно подходит для праздничного стола.

Какие нужны продукты:
- — Банка консервов «Килька в томате»;
- — Яйца – 3 шт.
- — Банка консервированного горошка небольшая – 250 гр.
- — Репчатый салатный лук – 1-2 головки (на свое усмотрение, зависит от размера головок).
- — Зелень и помидор для украшения;
- — Майонезный соус для заправки (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления по шагам.
- Яйца следует предварительно отварить, остудить, порезать мелко.
- Консервы открыть, не тереть, отправить в миску, в которой будет готовиться закуска.
- К консервам всыпать яйца, измельченный репчатый лук, горошек, с которого следует слить всю жидкость.
- Заправляется салат майонезом и перемешивается.
- Отправляем блюдо в холодильник минут на 30.
- Помидор разрезаем на несколько частей, дольками, укроп или петрушку, смотря какую зелень вы берете, разделяем на веточки, украшаем всем этим свой салатик непосредственно перед самой подачей.

Энергетическая ценность кильки
В 100 граммах свежей рыбки содержится:
- 138.8 килокалории;
- белков — 50 процентов;
- жиров — 50 процентов;
- углеводов — 0 процентов.
Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.
- Килька в томатном соусе отзывы и оценка
- Стоит ли покупать 5 Морей Килька в …
- Килька в томате Вкусные консервы …
- Килька балтийская из магазина «Светофор …
Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т. п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.
Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:
- 141 килокалорию;
- белков — 15.1 г;
- жиров — 8.9 г;
- углеводов — 0 г;
- калия — 300 мг;
- кальция — 266 мг;
- фосфора — 248 мг;
- магния — 50 мг.
Употребление при различных заболеваниях
Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.
Сахарный диабет
Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.
Гастрит
При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.
Подагра
При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.
Тюлька в томате рецепт
Рецептов приготовления этого блюда множество, однако, набор ингредиентов и технология приготовления практически идентичные. В нем два главных составляющих – рыбные тушки и томатная подливка. Рыба готовится в процессе тушения или лучше сказать томления в подливе.
Заметим, что жарить тюльку предварительно не требуется.
В рецепте используется свежий морепродукт. Эта рыбка достаточно мелкая. Одни хозяйки удаляют головы и внутренности, другие же рыбу только промывают, оставляя нечищеной.

Для приготовления томатной заправки можно использовать готовые пасту или сок, а можно сварить соус из измельченных томатов. Еще в заправку добавляют лук, морковь, зелень, специи и пряности.
Рецепт 1: приготовили и сразу на стол
Из расчета на 2-3 кг тюльки берем 3-4 средних головки репчатого лука (больше-меньше – дело вкуса), пару морковок, стакан томатной пасты (сок жиже, поэтому его потребуется больше), пару ложек растительного масла, набор специй.
Рыбку помыли, почистили (если хотите), слегка присолили и оставили.
Займемся приготовлением соуса. Лук нашинковали полукольцами, морковь можно натереть на крупную терку или нарезать кусочками (какими пожелаете). На раскаленную сковородку наливаем масло и жарим там лук до золотистой корочки.

Затем туда отправляется морковь. Немного жарим. Приправляем специями и пряностями, вливаем сок или слегка разбавленную водой томатную пасту и тушим на слабом огне под крышкой, пока соус не загустеет.
В чугунный казанок укладываем последовательно слой рыбьих тушек, слой соуса – пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – заправка. Добавляем воды, чтобы она немного не покрывала последний слой рыбы.
Теперь нужно накрыть и отправить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 180 градусов. Время от времени водичку можно подливать. Подавая к столу, сначала дайте рыбке в томате остынуть (казанок все это время «сидит» в печи).
Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе
Томатный соус приготовим сами, для этого потребуется соковыжималку. Берем 2-2,5 кг овощей, прокручиваем и полученный сок выпариваем в сотейнике. Лук, нарезанный соломкой, и натертую крупно морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем отправляем зажарку в томат, приправляет специями и пряностями, варим еще 40 минут.

Тюльку и томатный соус поочередно выкладываем казанок или подойдет глубокая сковорода (как в предыдущем рецепте). Томится в печке тюлька не менее 2,5 часов, на плите в сковородке ей надо чуть больше часа.
Готовое рыбное блюдо еще горячим раскладываем по пастеризованным емкостям и закатываем пастеризованными крышками. Последнее: баночки ставим на крышки, укутываем и не переворачиваем до тех пор, пока консервы окончательно не остынут.