Кулинария будущего — молекулярная кухня, что это?

Когда в ресторане повар подает вам удивительное «нечто», непонятно из чего приготовленное и пеной из мяса залитое, и гордо называет это блюдом молекулярной кухни – есть чему удивиться. Но на самом деле молекулярная кухня совсем не так страшна, как ее представляют. И каждая хозяйка владеет приемами из нее, пусть даже она не знает, что ее действия – это «молекулярка».

The Fat Duck

Ресторан Хестона Блюменталя , о котором даже и говорить не нужно. Флагман молекулярной гастрономии. «В начале, я понятия не имел про бизнес и рестораны, я просто хотел готовить» — Хестон Блюменталь . То, что этот шеф-повар полностью отдаётся своей работе подтверждает и то, что он не является владельцем своего бизнеса-империи. По его словам, он всего-лишь ребёнок, которому интересно играть. Советовать попробовать что-то конкретное из меню мы не будем, так как каждое блюдо в этом ресторане заслуживает внимания 🙂

The Fat Duck

Что называют молекулярной кухней?

Молекулярная кухня – это особый подход к приготовлению блюд. Особенное внимание эта кухня уделяет химическим и физическим процессам, которые происходят при приготовлении продуктов. Это целая наука, которая изучает изменения в продуктах под воздействием того или иного способа обработки. Все эти знания адепты молекулярной кухни активно применяют на практике, ломая наши представления о привычных продуктах. В первую очередь достается консистенции: твердые продукты становятся жидкими, густые – пенятся, жидкие – превращаются в камни.

 Молекулярная кухня: что это такое

Термин «молекулярная кухня» появился в конце 80-ых годов прошлого века. Приписывают ему венгерскому физику Николасу Курту и французскому химику Эрве Тису. Другая версия гласит, что термин возник спонтанно, когда энтузиасты кулинарно-научных экспериментов готовили встречу в конгресс-центре сицилийского города Эриче. Первоначально руководитель центра не воспринял их всерьез, и, по-видимому, убедил его лишь придуманный на ходу серьезный термин «молекулярная кухня».

Сегодня он уже не вызывает улыбки – наоборот, означает одну из наиболее динамично развивающихся отраслей ресторанного бизнеса. Она предполагает уход от традиционных способов приготовления пищи (жарки, варки и выпечки) и создание новых рецептур, основанных на натуральных продуктах самого высокого качества, с использованием современного оборудования и знаний из области химии и физики.

 Молекулярная кухня: что это такое

Целью молекулярной кухни дома является извлечение полноты вкуса и аромата из самых глубин продукта. При этом в ней не используются распространенные в современной гастрономии синтетические средства: всевозможные «улучшители», консерванты или красители. Молекулярный тип обработки тоже тесно связан с химическими веществами. Но, в отличие от нездоровых добавок, потребляемых нами ежедневно, они, как правило, являются натуральными. В качестве примера можно привести жидкий азот, то есть просто часть воздуха, которым мы дышим.

Примечания

  1. History » Khymos. Проверено 18 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  2. This, Hervé (November 2006), «Food for tomorrow? How the scientific discipline of molecular gastronomy could change the way we eat», EMBO Reports (European Molecular Biology Organization) 7 (11): 1062-6.
Специальная кухня и системы питания
Кухня
  • Вегетарианская
  • Молекулярная
Вегетарианское иполувегетарианское питание
  • Веганство
  • Макробиотика
  • Пескетарианство
  • Поллотарианство
  • Флекситарианство
  • Фрукторианство
Другие системы питания
  • Фастфуд / Слоуфуд
  • Раздельное питание
  • Спортивное питание
  • Сыроедение
  • Сойлент
  • Цельная еда
Диета
  • Безглютеновая диета
  • Аткинса
  • Гречневая
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Кремлёвская
  • Протасова
  • Средиземноморская
Религиозное питание
  • Айтал (растафарианство)
  • Питание в даосизме
  • Запретная пища
  • Сёдзин рёри (буддизм)
  • Халяльная пища (ислам)
  • Кошерная пища (иудаизм)
Читайте также:  Норма сахара в крови по Возрасту (Таблицы)

Открою ресторан

Зачем большинство людей ходит в ресторан? Не только пообщаться с друзьями, развеяться и сменить обстановку – зачастую здесь мы едим то, что практически никогда не приготовим дома для самих себя.

Необычная кухня – вот что может сделать ресторан “хитом”. К вам будут идти за новыми впечатлениями и вкусовыми ощущениями, о вашем заведении будут рассказывать друзьям и знакомым.

Как открыть ресторан с нуля можно почитать здесь.

Одним из направлений кулинарии, позволяющим добиться описанного выше эффекта, является молекулярная кухня. Поход в заведение общепита как экстрим, невероятное приключение и эксперимент – это возможно! Прикосновение к науке, эстетическое наслаждение, будоражащие мозг вкусы – все это гарантируют новейшие технологии молекулярной кулинарии.

Если открою ресторан такого типа – кто будет моим клиентом? Возможно, такие опасения закрадываются в вашу голову.

Открою ресторан

Но волноваться не стоит – да, угодить всем нереально, да и нужно ли вам это? Вполне вероятно, что к вам не заглянет пожилая пара, решившая отметить юбилей совместной жизни, а белые воротнички из ближайшего бизнес-центра не зайдут на ланч, чтобы обсудить контракт с партнерами… Но ведь ресторан молекулярной кухни – не для тривиального поглощения еды в уютной обстановке! Он для тех, кто хочет окунуться в мир новых вкусов и ощущений, разнообразить будни большого города, взбудоражить свое воображение, быть на пике новых веяний и клиентами станет богема и элита, пересыщенная обычной кухней и однообразием дней, творческие личности в поисках вдохновения, молодежь, ищущая приключений, завсегдатаи общепита, ищущие чего-то нового.

Если открою ресторан молекулярной кухни – стану известен. Это справедливое утверждение.

Люди будут говорить о вас! Фотографии блюд будут выкладываться в социальные сети и собирать тысячи лайков – потому что это действительно красиво и необычно! Попробовав кофе в виде икры или мороженое со вкусом креветок, суп из миндаля, чай, исходящий парами азота, трудно остаться равнодушным!

Читайте также:  Какие витамины присутствуют в луке: химический состав и свойства лука

При том, что блюда порой не выглядят съедобными, а кухня больше напоминает химическую лабораторию, вся еда абсолютно безопасна и не несет вреда для организма человека. Например, широко используемый при приготовлении жидкий азот – безопасный газ, которым мы дышим каждую секунду своей жизни – его содержание в атмосфере более 80%!

Решили «Открою ресторан