Лактазная недостаточность: симптомы и лечение

Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.

Лактоза нанести вред человеку в случае её непереносимости. Тогда лактаза перестаёт расщеплять её необходимым образом. Следовательно, нормально усваиваться в организме человека она не может, что и вызывает ряд проблем со здоровьём.

Накопление лактозы в кишечнике вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, например, диарею, метеоризм, избыточное газоотделение или вздутие живота. Вторым последствием её избыточного содержания является размножение болезнетворных бактерий.

Но может получиться наоборот. Если стенки кишечника очень интенсивно впитывают лактозу, выделяются токсины. Они вызывают общее отравление организма. Его проявления напоминают аллергическую реакцию на пищу.

Тестирование непереносимости

Существуют тесты, которые могут четко показать если у нас непереносимость лактозы или нет.

В их число входят:

  • измерение количества углеводов в кале, таким образом можно изучить способность организма усваивать углеводы. В грудном возрасте показатель не должен привышать 0,25%. У детей старше года в норме содержание углеводов в кале должно быть равно нулю;
  • измерение pH кала (в норме 5,5 и выше, при лактозной непереносимости значение ниже минимума нормы);
  • определение содержания метана или водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы.

Особенности питания при непереносимости лактозы

Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.

При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.

К особенностям питания относят следующие принципы:

  • обильное питье;

  • употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;

  • пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);

  • при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).

Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.

Почему молочные продукты не усваиваются?

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Читайте также:  Все о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Почему молочные продукты не усваиваются?

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы. И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.
Почему молочные продукты не усваиваются?

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

// Непереносимость лактозы — что это?

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

// Читать дальше:

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Можно ли предотвратить непереносимость лактозы?

Можно снизить дискомфорт от лактозы. Для этого:

  • Сократите объем ежедневно употребляемых молочных продуктов. К примеру, вместо стакана молока выпивайте ¼ или ½.
  • Совмещайте питье молока с употреблением других продуктов (не молочных).
  • Выжидайте несколько часов до повторного употребления молочных продуктов.
  • Отдайте предпочтение продуктам с малым содержанием лактозы. К таковым относятся пахта и твердые сорта сыра (чеддер, пармезан, Романо).
  • Еще один вариант — замена на соевые или не содержащие молоко продукты, к примеру, соевые сливки.
  • Используйте добавки, способствующие расщеплению лактозы. Они выпускаются в форме таблеток, которые необходимо разжевывать перед употреблением молочных продуктов.
  • В магазинах ищите продукты, не содержащие лактозу.

Если вы не испытываете дискомфорт при употреблении йогуртов, ешьте их. Йогурты помогают при расстройстве желудка. Поговорит с врачом о витаминных добавках. Ешьте продукты, богатые кальцием. Речь о зеленолистных овощах, устрицах, сардинах, консервированном лососе, креветках и брокколи. Также существуют обогащенные кальцием каши и апельсиновый сок.

Профилактика и советы по лечению

В целях устранения патологических изменений, требуется осуществлять соответствующие меры профилактики. Когда в семье есть аллергики, то мать должна заранее проявить заботу о здоровье ребенка еще на этапе беременности. Сбалансированный рацион питание, отсутствие пагубных привычек, стрессовых ситуаций в процессе беременности, умеренные физические нагрузки, вовремя проведенная диагностика может значительно снизить вероятность заболевания.

Нужно помнить, что аллергическая реакция на лактозу может появиться у любого ребенка. Потому, во избежание такой неприятной симптоматики, требуется тщательно следить за здоровьем (желудочно-кишечный тракт), устранять пищеварительные расстройства. Аллергия на лактозу у новорожденных (лактазная недостаточность) является преимущественно временным состоянием, от него возможно довольно быстро и без труда избавиться, при вовремя проведенной диагностики и соответствующем лечении.

А что делать тем, кто хочет пить молоко?

Специально для тех, кто не хочет принимать витамины и микроэлементы в виде таблеток, или ограничивать себя диетой, а также для тех, кому просто нравится вкус молока, разработаны молочные продукты без лактозы.

Причем, в настоящее время выпускается не только безлактозное молоко, но и многие другие его субпродукты без лактозы — творог, сыр, сметана и т.п. Отдельного упоминания заслуживают безлактозные смеси для малышей, ведь детям молоко и его полезные вещества просто жизненно необходимы для нормального роста и развития.

Следует сказать, что людям с аллергией к белкам коровьего молока, безлактозные и низколактозные продукты, к сожалению тоже не показаны. Ведь в них расщеплена только лактоза, а белок остается в неизменном виде.

На российском рынке достаточно широко представлены продукты финской компании Valio. Например, безлактозное молоко “. Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.

Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации “ по своему составу (за исключением лактозы) ничем не отличается от обычного молока.

Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к гипотрофии (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от грудного вскармливания снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.