«Льнянaя кaша» для снижения вeса

Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная каша снова становится популярным блюдом.

Натуральная льняная каша для похудения

Такая каша пользуется большой популярностью среди приверженцев такой модной системы питания, как сыроедение. Если ваш лишний вес обусловлен неправильным питанием, употреблением фастфуда, сдобной выпечки, картошки фри и протеиновых коктейлей, то самое время постепенно менять свой рацион в пользу здорового. А начать вы можете как раз с введения завтраков с сыроедческой льняной кашей для похудения.

Рецепт: с вечера залейте семена льна (100 г) теплой, но не горячей водой (150 мл) и накройте крышкой. С утра измельчите кашицу в блендере, добавьте несколько капель лимонного сока и нарезанную свежую зелень.

Кстати, если вы хотите заодно очистить печень, то добавляйте в блюдо натертый редис. На завтрак кроме льняной каши для похудения ничего больше употреблять не следует. Все остальные приемы пищи на протяжении 2-4 недель выстраивайте также с помощью принципов сыроедения. Повторять курс такой диеты можно 3-4 раза в год. Большее удовольствие от результата вы сможете получить, если будете совмещать питание с активными физическими нагрузками.

Рецепт похудения на льняной каше

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5 кг в неделю

Срок применения — 7-10 дней

В нашей стране льняная каше не так популярна, как в европейских странах. Однако, при ее применении в питании можно получить значительную пользу для здоровья и похудеть. Тем более, что в последнее время появились льняные каши быстрого приготовления, которые можно использовать как в питании, так и для диеты.

Льняная каше содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует связыванию жира. Так же, она богата белком, калием, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ней много магния, железа, кальция, фосфора, цинка, селена и других полезных веществ. Это настоящая кладовая полезных веществ и сайт рекомендует воспользоваться этим прекрасным продуктом.

Рецепт приготовления льняной каши.

На одну порцию нужно взять 200 гр. льна, 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, специи укроп или кинза по вкусу, можно посолить. С вечером промываем лён и заливаем чистой водой, на 2 см. выше уровня льна. Оставляем в теплом месте. Утром добавляем подсолнечное масло, соль специи и взбиваем вилкой до белой пенки. Перемешиваем с измельченной зеленью и каша готова к употреблению.

Так же, можно использовать готовую к приготовлению льняную кашу.

Можно использовать жесткий вариант диеты, при котором получившуюся кашу можно есть 5-6 раз в день. Все другие продукты следует исключить. Однако, можно хорошо похудеть и на более мягком варианте диеты.

Примерное меню диеты с льняной кашей на день:

Завтрак: порция льняной каши, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
Обед: порция льняной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
Полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: порция льняной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.
Читайте также:  Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

Отзывы. Диета на льняной каше достаточно эффективна и за неделю на ней можно сбросить 4-5 кг. Кроме этого, на ней вы не будете ощущать чувства голода, ведь каша — достаточно сытный продукт. Однако, сидеть на такой диете больше недели все же не рекомендуется.

Смотрите так же: льняная диета.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

Льняная каша: польза и вред
  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С; жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

Посмотрите видео телепередачи «Хотите жить долго», ведущая доктор Мухина рассказывает о пользе льняной каши.

Льняная каша: польза и вред

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Полезные свойства каши

Льняная каша: польза и вред

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Льняная каша: польза и вред

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Влияние на здоровье и терапевтический эффект

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Льняная каша: польза и вред

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

Льняная каша: польза и вред
  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Льняная каша: польза и вред

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Читайте также:  Сушка как эффективная жиросжигающая диета

Медицина и льняная каша

Чем полезна льняная каша, и почему многие врачи рекомендуют употреблять ее своим пациентам? Дело в том, что такое блюдо помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также эндокринными нарушениями. Данный продукт заметно понижает содержание холестерина и уровень сахара в крови. Помимо этого, специалисты утверждают, что льняная каша устраняет все симптомы менопаузы у представительниц слабого пола, защищает от раковых заболеваний, а также помогает излечиваться от хронических болезней органов ЖКТ.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что каша льняная – это очень полезное и питательное блюдо. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то ее рекомендуется в обязательном порядке включать в свой рацион.

Каким образом приготовить кашу льняную для похудения?

Изготавливают кашу льняную из дробленых либо цельных семян, а можно и из муки льняной. Промойте зерна старательно и залейте прохладной водой, превышая их уровень приблизительно на два сантиметра. Поместите в теплое место на всю ночь, а уже в утреннее время суток можете ее употреблять. Только предварительно залейте ее маслом растительным, посолите, прибавьте специи и взбейте вилкой до образования белой пены. Кстати, толокняная каша для похудения тоже похожа на муку и готовить можно также.

А еще у вас есть возможность приобрести разнообразные каши для понижения веса с вмещением льна, в состав которых входят и иные полезные для здоровья и ваших форм составляющие: крупа гречневая, крупа ячменная, фрукты в сушеном виде, зелень, приправы для понижения массы тела. Метод изготовления подобного рода каш будет указан на их упаковке.

Рекомендуется заместить один из приемов еды кашей изо льна с целью корректировки либо последовательно понижения веса. Безусловно, питание параллельно должно быть здоровым и умеренным, а способ жизни – достаточно активным.

Как готовить льняную кашу

Изначально для каши использовали семечки обычного льна. Их растирали, затем готовили. Но этот способ трудоемкий, требует времени. Поэтому все чаще используют готовые каши. К тому же они содержат различные полезные добавки.

Простой рецепт льняной каши для похудения:

  1. Подготовить основу для каши. Это может быть коровье или растительное молоко, бульон, фруктовый отвар или просто вода. Для одной порции достаточно 150 мл.
  2. Отмерить 1,5 ложки сухой каши, соединить с жидкостью и тщательно размешать.
  3. Дать блюду немного настояться, затем добавить мед, ягоды, любые фрукты по своему вкусу.

Так как продукт ценится за уникальный состав, то рекомендуется не заливать кашу горячими жидкостями. Лучше использовать основу комнатной температуры.

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами – овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм.

Читайте также:  Все внешние и психологические признаки употребления солей

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.
Рецепт приготовления льняной каши

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере. Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна. Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Гороховая

Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. Варить под крышкой в течение часа.