Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет

Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Привет! В новом рецепте я расскажу вам, как делаю для нашей малышки ароматное и полезное пюре из овощей и мяса, приготовленных на пару.

Продукты:

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития
  • Говядина — 150 гр
  • Цветная капуста — 150 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Сливочное масло — по вкусу

Количество продуктов больше зависит от вашего желания, вкусовых предпочтений и объема вашей мультиварки или пароварки. Сначала я решила, что рецепт будет наиболее полезен для мам, у которых детки еще только учатся есть чуть менее чем жидкие блюда, но, поразмыслив, я поняла, что такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив в него соль и специи.

А для желающих похудеть такое пюре может стать небольшим открытием и внести разнообразие в подчас монотонные диеты и разгрузочные дни.

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Узнав, как приготовить мясное пюре, для ребенка или для себя, далее вы уже начнете фантазировать и можете самостоятельно подбирать ингредиенты для ваших новых пюре.

А калорийность ваших диетических и не только блюд вам поможет посчитать моя статья о расчете калорийности ваших блюд. Главное не лениться!

Готовится мясное пюре для ребенка или для себя любимой/любимого так:

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития
  1. Сначала говядину следует вымыть, порезать на кусочки и поставить вариться на пару. Время приготовления зависит от того, какую часть туши вы готовите. Я включаю сначала на 40 минут.

  2. Через 40 минут добавляем морковь и продолжаю варить еще минут 15.

  3. После того, как морковь стала средней мягкости, добавляем капусту цветную и брокколи. Пароварим еще 7 минут.

Готово:

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Слегка охлаждаем и измельчаем в блендере: сначала мясо, затем овощи.

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития
Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Добавляем сливочное масло.

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Калорийность мясного пюре для ребенка или диеты (без масла) на 100 грамм = 110 ккал Время приготовления: 1 час

Приятного аппетита вашим малышам! А тем, кто на диете — вкусного похудения, друзья! =)

С уважением, Натали

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Режим питания

Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.

Очень важно с раннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдать временные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работу пищеварительной системы.

У деток в этом возрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы между приемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки – до 60г.
  • Жиры – до 60г.
  • Углеводы – порядка 230г.

Продукты, которые используют для рациона питания 1-раза в неделю

Рассмотрим продукты, которые можно давать малышу нерегулярно, то есть 1-2 раза в неделю:

  • Рыба жирных сортов. Несмотря на большую пользу рыбы, ее жирные сорта нужно давать ребенку не более 1 раза в неделю.
  • Субпродукты. Сердце, печень, язык и другие субпродукты включают железо, витамины группы В, белок и прочие ценные компоненты. В рационе питания они должны встречаться не более 1-2 раз в неделю по 50 г.
  • Сметана, сыр и сливки. Ребенку в 1 год нужно давать не более 10 г сыра, сметаны или сливок. Их нужно добавлять в салаты, каши или просто давать с хлебом.
  • Макаронные изделия. Макароны, вермишель, рожки и другие изделия очень калорийные. Давать их малышам следует 1-2 раза в неделю. Варить макаронные изделия можно с молоком или на воде.
  • Сладкие блюда. Сдобная выпечка, торты, шоколад, пирожные входят в список запрещенных блюд. Порадовать карапуза можно пастилой, сухофруктами, зефиром. Самостоятельно можно заготовить варенье или джем. Их можно добавлять по чайной ложке в кашу или на хлеб.
Продукты, которые используют для рациона питания 1-раза в неделю

В дневном рационе питания должно присутствовать не более 1.5 г соли. Пищу лучше недосаливать. Дефицит соли в организме в возрасте 1 год прекрасно восполняют овощи и фрукты. Норма сахара в сутки составляет не более 30 г. При этом следует учитывать поступление сахарозы и с другими продуктами (овощи, ягоды, фрукты, соки).

Читайте также:  Семь мифов о «солнечном» витамине D

Избыток соли и сахара в рационе ребенка в возрасте 1 год может привести к нарушению обменных процессов и развитию опасных заболеваний.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ. 

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Какие витамины и микроэлементы должен получать ребенок в день в год

Микро и макроэлементы необходимы растущему организму как пластический материал для образования тканей, регулятор метаболических процессов.

Элемент Действие Источник Суточная норма (мг)
Железо Кроветворение, окислительно-восстановительные процессы Мясо, печень, желток, овсяная и гречневая крупы, шпинат, тыква, чернослив, яблоки, хурма 4
Медь Кроветворение, рост костей, защита от инфекций Печень, рыба, желток, гречка и овсянка, орехи, картофель, огурцы, свекла, редис 1
Форфор Передатчик энергии, рост нервной системы, мышц, костей и зубов Молочные продукты, мясо, печень, рыба, икра, желток. Мука, бобовые, крупы 300
Магний Обмен веществ в клетке Растительные продукты 55
Калий Участвует в сокращении сердечной мышцы, обеспечивает функцию дыхания Картофель, капуста, морковь, лук, свекла, абрикосы, яблоки, виноград, вишня, смородина 450
Натрий, хлор Участник водно-солевого обмена и образования соляной кислоты в желудке Поваренная соль, печень, почки, яйца, рыба, свекла, капуста 500
Кальций Образование костной системы, регуляция нервной системы, свертываемости крови Молоко и молочные продукты, различные виды капусты, орехи, морковь, орехи, ржаной хлеб 400
Йод Регуляция функции щитовидной железы, ЦНС Морская капуста, мясо, молочные продукты 40
Фтор Костеобразование, формирование зубной эмали, предотвращение кариеса Рыба, орехи, печень, баранина, телятина 2
Марганец Функция эндокринных желез, тканевое дыхание. кроветворение Пшеница, рожь, бобовые, зеленые овощи, чай 0,5
Какие витамины и микроэлементы должен получать ребенок в день в год

Витамины, должны присутствовать в меню годовалого ребенка на каждый день:

  • Ретинол (витамин А) содержится в сливках, сметане, сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтках. Достаточно 400 мкг в сутки.
  • Кальциферолы (витамин Д): желтки, икра рыб, печень — 10 мг.
  • Токоферолы (витамин Е): мясо, яйца, молоко, зеленые овощи, злаковые, растительные масла — 4 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С): черная смородина, плоды шиповника, капуста, цитрусовые — 40 мг.
  • Тиамин (витамин В1): дрожжи, злаки — 0,5 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2): кисломолочные продукты, цветная и морская капуста.

Крапивница

Причиной крапивницы является аллергическая реакция на отдельные виды пищевых продуктов, а также раздражение, вызванное некоторыми факторами окружающей среды. Диета при крапивнице у детей заключается в пересмотре рациона питания и составлении нового меню, где должны присутствовать только гипоаллергенные виды продуктов.

Маленьким деткам в возрасте до полутора лет специалисты часто рекомендуют проводить так называемое «омоложение питания», когда питание ребенка возвращается на предыдущую ступень, до окончательного выздоровления. Из меню выводятся все новые виды прикорма и продукты, недавно введенные в рацион.

Крапивница

При составлении диеты из рациона необходимо вывести:

  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • шоколад в любом виде, в том числе какао-напитки;
  • орехи, грибы;
  • копчености.

Можно употреблять:

  • нежирный творог, сметану, натуральные йогурты, кефир: эти продукты должны быть без красителей и добавок.
  • каши из гречки, кукурузы, риса, приготовленные на воде;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде: куриная грудка, индейка, говядина;
  • приготовленные на пару или запеченные овощи и яблоки;
  • вегетарианские овощные супы;
  • бананы, зеленые яблоки, а также груши.
Крапивница

Диета должна сочетаться с лечением лекарственными препаратами, назначенными врачом. Отказ от лечения, ожидание, что «само пройдет», может привести к хронической форме заболевания.

Читайте также:  Диета для понижения сахара в крови: меню на каждый день

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Рецепты для детей от года

  • Рецепты каш для детей от 1 года
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Блюда из творога

Как говорят современные педиатры: у большинства родителей маленьких детей одна проблема — как и чем накормить. В век дисбактериозов и аллергий детский рацион — тема №1. Мы знаем, как разрешить этот животрепещущий и гастрономически-детский вопрос. Главное, не боятся спрашивать и эксперементировать. Тогда ваше чадо не омрачит вас плохим аппетитом. Вот посмотрите, что творят цивилизованные специалисты по детскому питанию! Они утверждают, что докармливать детишек можно аж с 3-х недель. Для профилактики рахита вводить желток и творог. А дальше — больше: по каплям яблочный сок — он богат железом, овощные супы — они насыщают минералами, мясо и рыба — чистой воды белок, и конечно же, зерновые каши. Рис, греча, пшено — важные крупы в детском прикорме. Итак, обо всем этом обстоятельная наша подборка.   

Сегодня многие мамаши очень трепетно изучают состав круп и зерновых. И это правильно, ведь не все каши одинаково полезны, а некоторые могут быть даже вредны.

Забудьте про манку, присмотритесь к геркулесу и кукурузе, распробуйте пшено и не забывайте про гречу и рис.

Рецепты для детей от года

Эти крупы, как говорят специалисты, глютен-фри, то есть в деле максимальной пользы для детишек они играют свою эффективную питательную роль. 

Детишкам от года важно и нужно вводить в рацион первое. Это и культура питания, если хотите. Легкие супчики на основе куриного или рыбного бульона, обязательно с овощами и крупами. И не забывайте про высший гастрономический пилотаж — супы-пюре. Их можно готовить из брокколи, моркови, тыквы, добавлять в тарелку немного нежирной сметаны или натурального йогурта без сахара.

Начинайте вводить в рацион ребенка нежирное мясо, а также рыбу, овощи — сырые, запеченные и тушенные, крупы — овсянку, гречку, пшено в виде легких негустых каш. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно добавлять в них мелкорезанные фрукты или пюре, ягоды и немного сливочного масла.

Блюда из творога для деток очень хороши. Можно давать просто творог, взбитый с кефиром, йогуртом и ягодами. Творог лучше всего готовить дома самостоятельно. Следуя нашему рецепту, сделать это очень легко. А из домашнего творога получаются очень вкусные запканки, сырники и пудинги.

Какую жидкость давать?

В норме количество поступающей в организм жидкости, в том числе с пищей, должно быть примерно следующим:

  • 1 год – 1,1-1,3 л;
  • 2 года – 1,4-1,5 л;
  • 3 года – 1,5-1,6 л;
  • 4 и 5 лет – 1,6-1,7 л;
  • 6 и 7 лет – 1,6-1,8 л.

Что учитывает диета при запорах у детей 5 лет?

Не рекомендуется давать малышам кофе, крепкий черный чай, газированные сладкие напитки. Следует ограничить количество молока коровьего, особенно парного, соков пакетированных и свежевыжатых. В первых содержится немало углеводов, вторые являются довольно концентрированными, способными вызвать аллергические реакции. Такие соки необходимо разводить водой в соотношении 1:3. Это предполагает и диета при запорах у детей до года.

Читайте также:  Рыбий жир для похудения: польза, правила применения

Полезно перед завтраком давать ребенку стакан чистой прохладной воды. Теплая не подойдет, так как ослабляет перистальтику. Чем ниже температура, тем лучше идет стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Сначала следует давать воду комнатной температуры, затем постепенно понижать градус, доведя до очень прохладной, но не доставляющей дискомфорта.

Грудной возраст

Так как малыш питается грудным молоком, диету следует соблюдать маме. Исключают все продукты, приведенные выше. Во всем остальном питание остается обычным, так как кормящей маме нет смысла употреблять отруби или фрукты – они подействуют только на ее организм. Но можно есть немного сухофруктов, пить кефир – полезные вещества из них попадут и в молоко.

Можно добавлять в пюре немного растительного масла. Вместо воды рекомендуют давать малышу воду, настоянную на черносливе. После введения овощей в прикорм добавляют фруктовое пюре или сок, лучше всего подходят яблоки. Постепенно в меню включают каши, особенно хороши для пищеварения гречневая, овсяная.

С 6 месяцев добавляют мясо, рыбу в виде суфле или пюре. Рекомендованы кисломолочные продукты (детский кефир, натуральный творожок). Все прикормы вводятся постепенно с обязательным контролем реакции на них. Каждый ребенок индивидуален, и то, что отлично поможет от запора одному, вызовет запор у другого.

Меню в 1–3 года

При запорах в этом возрасте исключены жареные, маринованные и копченые блюда. В ограниченном количестве разрешаются жиры, в том числе, жирная рыба, мясо.

В ежедневный список блюд включают свежие фрукты и овощи (в виде салатов), каши, супы, простоквашу, йогурты без синтетических добавок. Можно добавлять отруби в кашу или салат или давать ребенку хлеб с отрубями.

Меню в 3 – 7 лет

Питание в этом возрасте не меняется – все так же необходимо большое количество фруктов и овощей в свежем виде, вареных или тушеных. Дают каши (кроме рисовой и манной), рекомендуемое количество нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Для послабления стула полезен виноград, хорошо помогает курага с черносливом, отруби.

Питание детей в этом возрасте уже не отличается от взрослого, но по-прежнему исключены жирные, жареные, копченые блюда. Запрещено употребление сладкой газировки, десертов и закусок с искусственными добавками и высоким содержанием жира.

В «черном списке» фаст-фуд, фабричные сладости, сухарики и чипсы. Но как быть, если ребенок их просит, понятно не всем родителям. Запрещать их своему подросшему чаду в этом возрасте уже не имеет смысла. Ребенок найдет способ отведать запретный плод. Лучше объяснить сыну или дочери, в чем вред этих продуктов, но если очень хочется, можно однократно отступить от правил. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Подросткам, которые страдают от проблем со стулом, необходимо употребление продуктов, оказывающих стимулирующее действие на перистальтику пищеварительного тракта. Включение в меню кураги и чернослива, тыквы, моркови, капусты, свеклы помогает восстановить работу ЖКТ.

Сухофрукты можно есть вместо сладостей, а из овощей делать салаты, рагу, варить супы. Свежие фрукты и ягоды (яблоко, виноград, сливы, абрикосы и так далее) тоже «пробуждают» пищеварение.

Обязателен кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Способ обработки продуктов – варка, тушение или запекание. Фаст-фуд запрещен, как и разнообразные сухарики, чипсы, готовые закуски, сладкая газировка.

Блюда на основе рыбных и мясных продуктов

Приближаясь к годовалому возрасту малышу можно готовить следующие блюда:

Котлеты на пару из рыбы и морковки

Для приготовления используют:

  • хек — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Морковку отваривают, затем очищают от кожуры. Очищают лук, пропускают через мясорубку вместе с вареной рыбой, очищенной от костей, и морковкой. Лепят котлеты, размещают в пароварке и готовят в течение 25 минут.

Объем рассчитан на несколько порций, поэтому готовые котлеты можно положить в морозилку, а при необходимости размораживать и давать малышу по одной штуке в день.

Блюда на основе рыбных и мясных продуктов

Котлеты из курицы на пару

Для приготовления используют:

  • мясо курицы — 100 г;
  • батон — 20 г;
  • молоко — 10 г;
  • масло сливочное — 5 г.

Куриное мясо предварительно вымачивают в воде в течение получаса. Далее перемалывают кусочки в блендере или мясорубке. Добавляют батон и молоко. Формируют котлеты и выкладывают в пароварку в тот момент, когда вода внутри уже кипит. Варят около получаса. Готовое блюдо дополняют сливочным маслом.

Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы для питания ребенка в 11 месяцев, в том числе при грудном вскармливании.