Морская капуста — Мумий Тролль

Морская капуста Атоми- преимущества, особенности. В чем польза бурых водорослей для организма.

Описание

Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста. Если мы готовим дома, то свежую морскую капусту необходимо промыть в чистой воде, удалить поврежденные слоевища, ризоиды и черешки. Также необходимо очистить с поверхности слоевищ все загрязнения.В промышленном масштабе мороженую морскую капусту заготавливают в виде целых длинных слоевищ. Режут ламинарию на специальных столах, оборудованных откидными ножами; шинкуют вручную или на шинковальных , несмотря на большое количество достоинств ламинарии, многие упорно отказываются есть блюда из морской капусты. Всему виной — специфический запах водорослей! Столь неприятно пахнущая морская капуста рецепт уверяет, при варке теряет этот запах, зато витамины остаются. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят. Перед тем как начать варить морскую капусту, сушеную и замороженную ламинарию подвергают обработке. Сушеную морскую капусту очищают от примесей и на пару часов оставляют замоченной в холодной воде. После этого еще раз промывают и варят в подсоленной воде. Мороженой морской капусте дают оттаять в течение часа в холодной воде, а затем варят. При этом нужно следить, чтобы водоросли не переварились. Иначе они станут мягкими и совсем безвкусными.

Польза морской капусты при похудении

  • Морская капуста содержит в большом количестве йод, который прекрасно усваивается организмом, в отличие от «искусственного» (биодобавки, пилюльки). Большинство жителей мегаполисов страдают нехваткой йода, что в свою очередь является причиной лишнего веса. Поэтому, если регулярно пополнять йодовый запас организма, можно легко нормализовать свой вес.
  • Альгиновая кислота и волокна, содержащиеся в морской капусте, практически не перевариваются. Это хорошо стимулирует работу кишечника и действует как скраб, что немаловажно при похудении.
  • Активные компоненты данного продукта поглощают лишний холестерин и поддерживают водно-солевой баланс организма.
  • Морская капуста идеальна для похудения – ведь она низкокалорийна.
  • Альгинаты (соли альгиновой кислоты) не перевариваются, но впитывают воду и набухают. За счет чего вы ощущаете сытость, съев при этом совсем немного очень полезной, богатой витаминами и микроэлементами, пищи.
  • Во время похудения организм испытывает стресс, что сказывается на настроении: появляется раздражительность, нервозность. Соли брома, которые содержаться в морской капусте, усиливают процессы торможения в головном мозге, что помогает быстрее успокоиться.

Мумий Тролль — Морская капуста — слушать

Интересные факты

Песня группы «Мумий Тролль» «Морская капуста» была включена в хит-парад «Нашего радио». Произведение продержалось в чарте семь недель и достигло шестой строчки. Несмотря на то, что композиции так и не довелось возглавить хит-парад, она узнаваема и любима слушателями.

В 2002 году на эту песню также был снят клип. Режиссер ролика – Ирина Миклошич.

Читайте также:  12 ценных советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Мумий Тролль — Морская капуста — текст

Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно. Никогда ведь не скажешь, придешь ли на вечер, Адрес узнаешь, а отметить и нечем.

Еще я готов развлекать тебя песней, Но только в других гостях всегда интересней. Там смотрят кино и целуются пусто, А я режу, режу, режу, режу морскую капусту.

Другие песни группы

  • Плюс 28
  • Доброе утро, планета
  • Стекла
  • Обещания
  • Алмазами

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Лами­на­рия может при­не­сти не толь­ко поль­зу, но и быть опас­ной для здоровья. Так как лами­на­рия бога­та йодом, при пере­до­зи­ров­ке может быть аллергия. Внутрь, как уже выше было напи­са­но, без­опас­ной для взрос­лых счи­та­ет­ся доза 1 чай­ная лож­ка сухо­го порош­ка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чай­ной лож­ки 3 раза в неде­лю, т.е. с пере­ры­ва­ми в 2 дня. Поче­му нуж­но стро­го соблю­дать дозы? При пре­вы­ше­нии доз воз­ни­ка­ет такое явле­ние, как избы­ток йода — ЙОДИЗМ — встре­ча­ет­ся не часто, но знать об этом надо. Воз­ни­ка­ет йодизм при дли­тель­ном при­ме­не­нии пре­па­ра­тов йода, а так­же при упо­треб­ле­нии боль­ших доз, при повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти к йоду, инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти идио­син­кра­зии к йоду, вды­ха­нии его паров. Симп­то­мы избыт­ка йода в организме:

  • сле­зо­те­че­ние,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слю­но­те­че­ние,
  • пора­же­ние кожи в виде угрей сине-баг­ро­во­го цве­та, крас­ну­хи, кра­пив­ни­цы, рожи­сто­го вос­па­ле­ния, дерматита.
  • метал­ли­че­ский при­вкус во рту,
  • конъ­юнк­ти­вит,
  • жже­ние и боль в гор­ле, охрип­лость голо­са, ларин­гит, брон­хит, фарингит,
  • тош­но­та и рво­та, силь­ная жажда,
  • судо­ро­ги, мышеч­ная слабость,онемение участ­ка кожи,
  • голов­ная боль, голо­во­кру­же­ние, заторможенность,
  • гепа­тит,
  • забо­ле­ва­ния желудка,
  • забо­ле­ва­ния почек вос­па­ли­тель­но­го харак­те­ра( быва­ет при пора­же­нии почек неор­га­ни­че­ским йодом),
  • ослаб­ле­ние иммунитета,
  • пора­же­ние щито­вид­ной железы,
  • при идио­син­кра­зии может быть ана­фи­лак­ти­че­ский шок, спазм, отек гор­та­ни, удушье.

Про­ти­во­по­ка­за­на мор­ская капуста:

  • при инди­ви­ду­аль­ной непереносимости,
  • гем­мо­ра­ги­ях и кровотечениях,
  • гипер­функ­ции щито­вид­ной железы,
  • тубер­ку­ле­зе,
  • фурун­ку­ле­зе,
  • неф­ри­те и пие­ло­не­фри­те в ста­дии обострения,
  • дер­ма­ти­те, кра­пив­ни­це, аллер­гии на коже,
  • нару­ше­ни­ях в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те в ста­дии обострения,
  • при бере­мен­но­сти мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния врача,
  • нель­зя детям до 3 лет.

Лами­на­рия содер­жит йод в орга­ни­че­ском виде. Дока­за­но, что в таком виде он усва­и­ва­ет­ся намно­го луч­ше, чем йод химический.

Доб­ро­го вам здоровья!

про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Что такое бурые водоросли

Laminaria. Коричневый цвет этой морской капусты обусловлен преобладанием ксантофиллового пигмента фукоксантина, маскирующего остальные пигменты, хлорофилла,бета-каротина и другими ксантофиллами. Пищевые запасы обычно представляют собой сложные полисахариды, сахара и высшие спирты. Основным запасом углеводов служит ламинаран, а настоящий крахмал отсутствует (сравните с зелеными водорослями). Стенки сделаны из целлюлозы и альгиновой кислоты, длинноцепочечного гетерополисахарида.

Эти растения считаются самыми крупными (до 70 м в длину) , возможно, самыми сложными коричневыми водорослями. Они являются единственными известными, имеющими внутреннюю тканевую дифференциацию в проводящую ткань. Однако нет истинной ксилемной ткани, как у «высших» растений.

Альгинаты, производные альгиновых кислот, используются в коммерческих целях для зубных паст, мыла, мороженого, консервированного мяса, печати на ткани и ещё множество применений.

 Laminaria выращиваются на веревках в Китае, Корее, Японии для производства продуктов питания и производства альгинатов для пищи.

Небольшие объемы ещё выращиваются в Атлантической Франции для европейского рынка.

Читайте также:  Бессолевая диета на 14 дней — меню и рецепты

Есть около 1800 видов бурых водорослей. Большинство из них находятся в море. В целом, бурые крупнее. В холодных водах встречается больше разнообразия. Практически вся биомасса в мире происходит от относительно небольшого числа разновидностей отрядов Laminariales и Fucales.

Как готовить свежую морскую капусту?

Морская капуста, калорийность которой ничтожно низка, придется по вкусу многим красавицам. Поэтому благоразумно было бы узнать, как её приготовить. Готовить её умели даже в древности – ведь морская капуста широко использовалась ещё в древности – народами Северного Ледовитого океана и Тихого океана.  Тогда же научились и лечить с помощью морской капусты.

В свежей морской капусте огромное количество йода. И если у вас есть возможность готовить из свежей, только что собранной морской капусты, воспользуйтесь этим обязательно. Итак, что вы должны знать.

Капуста, из которой вы будете готовить для себя, должна быть идеальной, без изъянов.  Ведь природа позаботилась о том, чтобы вы получили продукт, можно сказать уже готовый к употреблению, вам осталось лишь отобрать самое лучшее.

Запомните, собирают морскую капусту только лишь во время отлива. Для того чтобы собрать морскую капусту правильно, нужно доставать её из почвы вместе с корнем. Как только вы решите, что собрали нужное вам количество водорослей, вы можете удалить корень. Желтые, или же поврежденные листья обязательно и безжалостно обрезайте. То, что вы будете есть. Не должно иметь никаких изъянов.

Далее дома ещё раз осмотрите капусту. Наберите воды в таз или ванную, вымойте её как следует. После нужно капусту порезать на куски – оптимально резать на одинаковые порции по размеру с ладонь.

После вам понадобится довольно большая кастрюля. Как приготовить морскую капусту? Очень просто. Положите в эту кастрюлю листья до половины объема посуды. После залейте листья холодной водой и варите до самого закипания воды. Потом дайте капусте покипеть ещё пять минут, воду поменяйте, опять же заливайте холодную воду. Дайте ей после закипания повариться в течении пяти минут и выключайте огонь.

После варки водоросли обязательно нужно мыть с холодной водой. Потом положите их остывать. Капусту далее режьте так, как вам нравится  – обычно её режут как лапшу, полосками. Далее морскую капусту можно использовать в приготовлении любого блюда – супа и салата, гарнира и закуски. Если хотите, чтобы морская капуста сохранялась как можно больше, приготовьте для неё специальный маринад. Как приготовить морскую капусту в маринаде? Нужно взять 2 стакана кипятка, в него добавить сахар и соль, лавровый лист и гвоздику. Эту смесь нужно варить не менее 15 минут, а потом добавьте после охлаждение немного уксуса – на свой вкус. Потом нужно этом маринадом залить капусту и  оставить в таком виде на 8 часов.

Обязательно обратите внимание!

Когда варите морскую капусту, в кухне будет очень сильный запах йода. Так и должно быть. Полностью убивает запах консервация или же маринование.

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Читайте также:  Gluten free: как бороться с непереносимостью глютена?

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Если употреблять ламинарию хотя бы один раз в неделю, организм получит месячный запас необходимых организму витаминов.

Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Как правильно употреблять и каким дозами?

Правила употребления ламинарии зависят от того, в какой форме она используется. Свежую, к примеру, можно добавлять в супы и салаты на оливковом масле в ненормированных количествах. Конечно, не стоит забывать о том, что передозировка может привести к побочным эффектам. Но с ними лучше ознакомиться позднее.

Маринованная и замороженная морская капуста не уступает свежей в числе полезных микроэлементов, строгих доз у них нет. Но надо отметить, что замороженные водоросли отличаются слишком специфичным запахом. Перед употреблением в пищу их рекомендуется отварить и просушить на ровной поверхности до 30 минут. Эти меры заметно улучшат и их вкусовые качества. Консервированная ламинария не сильно отличается от маринованной на вкус и вид. Но она менее полезна: в процессе пропитки раствором водоросль теряет часть своих полезных свойств.

Сухая ламинария считается лучшим вариантом для тех, кто не переносит вид, аромат и вкус иных средств.

Продается она в обычных аптеках. Алгоритм употребления зависит от указаний лечащего врача: обычно спрашивают совет у терапевта или у уролога. Но так как в водоросли иногда скапливаются опасные токсины, следы нефти и тяжелых металлов, не вымывающиеся из тканей даже после обработки, некоторые специалисты избегают использовать ее в рамках терапии больных. А как ваш доктор относится к данному целебному морскому растению?

х

Вред морской капусты и противопоказания

Несмотря на значительную пользу, иногда применение продукта может причинять вред. Специалисты указывают, что вред зависит от места произрастания водоросли. Морская капуста активно впитывает вещества, которые иногда наносят вред. Сбор ламинарии из загрязненных областей крайне нежелателен. Такой продукт содержит следы нефти, радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

По мере своего роста, водоросль будет впитывать вещества, наносящие вред в виде интоксикации. В свою очередь, такой эффект нивелирует все свойства, приносящие пользу.

В морском женьшене, который был выращен на искусственных плантациях, содержится значительное количество йода. Продукт будет причинять вред людям с гиперфункцией щитовидки в анамнезе.

Учитывая возможный вред, специалисты выделяют следующие противопоказания к использованию морской капусты:

  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к йодидам;
  • наличие непереносимости некоторых продуктов питания в анамнезе;
  • эндокринный дисбаланс;
  • патологии почек;
  • акне.

При игнорировании противопоказаний можно ожидать вред от применения морской капусты. Продукт также наносит вред при его употреблении на фоне обострения заболеваний пищеварительной системы.