Польза и вред молотого имбиря для организма

Имбирь – это не только приправа, но и целебное растение. Благодаря набору своих полезных свойств, имбирь лечит множество болезней, а также широко используется как средство для похудения.

Описание растения и сушка корня

Наиболее ценная часть имбиря — корень, мочковатый, крупный, с дополнительными подземными тонкими придаточными побегами. Часть, которую ценят кулинары и приверженцы народной медицины — толстая, состоящая из волокнистых пучков светло-желтого цвета, покрытая светло-серой кожицей. На ощупь свежий срез слегка маслянистый. Надземная часть по виду напоминает невысокий камыш или осоку, стебель прямостоящий, с крупными междоузлиями. Листья простые, ланцетовидные, заострённые на концах. На вкус имбирный корень пряный, жгучий, с характерной горчинкой, запах — перечный, с цитрусовой ноткой. При употреблении надземной части ощущения такие же, но менее выраженные.

Наиболее часто в кулинарных целях используют сухой молотый имбирь. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно. Для этого корневище нарезают на тонкие кусочки, которые просушивают на открытом воздухе в тени, в духовке или в сушилке для овощей, постоянно переворачивая. Полезные свойства сохраняются, так как нагревание минимальное — не более 55-60°С. Кроме того, оставляют открытой дверцу духовки. Заготовки перемалывают и хранят в герметично закупоренной таре, в прохладном месте, защищенном от света.

Описание растения и сушка корня

Внимание!  Полезные свойства молотый имбирь сохраняет в течение 3 лет.

Применение полезных свойств имбиря

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное. Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме. При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта. Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.

имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.

Полезные свойства

Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Статья по теме 5 рецептов с имбирем для улучшения памяти и активности мозга

Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. И является очень действенным помощником при похудении.

Лечит простуду. Очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло). Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу.

Снижает давление. Имбирь разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

Укрепляет иммунитет. В имбире очень много витаминов, особенно группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Поэтому имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета.

Устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Он снимает спазмы кишечника, способствует притоку крови – за счет этого тошнота проходит. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить теплой водой.

Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях.

А еще имбирь освежает дыхание.

В каком виде лучше употреблять

Использовать имбирь в пищу можно как в сыром, так и в сушенном или маринованном виде. При этом меняются химические свойства растения. Нужно подобрать для себя подходящий вариант.

Лечебные свойства сильно зависят от варианта применения:

  • Наиболее ценным считается свежий имбирь, так как не подвергался термической обработке. При выборе продукта, обратите внимание на его внешний вид и консистенцию. Доброкачественный корень должен иметь ровный цвет и гладкую поверхность. Аромат напоминает легкий лимонный оттенок.
  • Технология приготовления маринованного имбиря позволяет сохранить полезные свойства для мужчин, а продукт приобретает неповторимый вкус.
  • Высушенный корень сохраняет полезные свойства, но вкус и аромат менее выражен. Однако у сушеного корня есть преимущество, он хранится намного дольше, чем свежий корень, срок хранения которого не более 10 суток.

Одним из важных признаков хорошего продукта является длина корня. Длинные корневища содержат больше полезных веществ, повышающих потенцию мужчин. Неважно применяли ли для приготовления маринад или сушили, растение и его корень будут полезны для всего мужского организма.

Вред корня имбиря и противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ этого растения, есть категория людей, которым противопоказано его употребления (разрешено, но в минимальных количествах).

Сюда стоит отнести пациентов с такими диагнозами, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы со слизистой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • ишемическая болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • гипертония;
  • кожные заболевания;
  • предынфарктное состояние, инфаркт;
  • высокая температура, лихорадка;
  • пищеводный рефлюкс, дивертикулит, дивертикулез.

Жгучий вкус имбиря может вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой и только усугубить положение. Если у вас есть проблемы, лучше посоветоваться с возможностью приема корня, его количеством и видом (маринованный, порошковая пряность, свежий) со своим лечащим врачом.

Употреблять корень имбиря нельзя с препаратами:

Вред корня имбиря и противопоказания
  • стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • антиаритмическими;
  • лекарствами, снижающими артериальное давление;
  • сахаропонижающими.

Имбирь способен усиливать некоторые обменные процессы в организме. Именно поэтому, он противопоказан при сильных кровотечениях.

Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять корнем при беременности, особенно на 2 и 3 триместре.

Народное применение корня:

  1. Во время эпидемией простуды, лучше устроить профилактику и пить чай с имбирем.
  2. Имбирный чай натощак помогает бороться с лишним весом.
  3. В косметологии растение используют для улучшения внешнего вида кожи и ее тонизирования. Помогают в улучшении кровообращения и устранения воспалений маски, которые можно применять на чаще 1 раза в неделю.
  4. Заваренный в кипятке натертый корень помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Используют отвар в качестве ополаскивателя.
  5. С головной болью справляется компресс с присутствием тертого имбиря.
  6. Употребление продукта в пище или напитках повышает тонус мышц.

Имбирь считается удивительным растением, с огромным количеством уникальных свойств. Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, стоит ответственно относиться к его употреблению. Не стоит чрезмерно увеличивать его количество в порциях. Лучше понемногу добавлять корень имбиря в повседневный рацион.

Как правильно чистить

Все полезные вещества белых бесформенных корешков находятся в их мякоти, поэтому кожица считается совершенно бесполезной. Ее нужно снять таким образом, чтобы как можно меньше захватить прилегающие волокна. Это сложно, поскольку ненужный сегмент тонкий и непредсказуемый.

Кулинары говорят о том, что способ очистки имбиря влияет на вкус и аромат приготовленного с ним блюда. Поэтому советуют перед началом работы определиться с количеством нужного ингредиента. Если в блюдо пойдет часть корнеплода, то ее требуется отделить. Нельзя оставлять имбирь в очищенном виде даже на час.

Затем плод подлежит тщательному мытью в холодной воде. Не стоит пренебрегать этим условием, поскольку это весьма негативно скажется на вкусовых качествах корешка. После того как он высохнет, острым ножом срежьте все выпуклые отростки. Затем этот клубень можно будет обработать с помощью обычной столовой ложки. Правда, способ подходит лишь для спелых экземпляров. В таком случае кожура соскабливается легко без затрагивания мякоти. При этом все движения должны быть направлены в одну сторону. Знаете ли вы? Только представьте себе: английские любители легких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива еще в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надежно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады. В качестве альтернативы подойдет очень острый нож, металлическая мочалка для мытья посуды либо овощечистка. Старайтесь как можно меньше углублять инструмент и контролировать срезаемую толщину.

Читайте также:  #секрет повара: как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)

Использование молотого имбиря в кулинарии

Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.

Куда добавлять?

  • При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
  • Кофе можно заменить напитком с пряностью.
  • Консервирование не обходится без молотого имбиря.
  • Маринуют арбуз и другие овощи.
  • Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
  • Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

С чем сочетается?

Имбирь сочетается с другими приправами:

  • фенхель;
  • перец;
  • укроп;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян.

Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.

Использование молотого имбиря в кулинарии

Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.

Сколько грамм молотого имбиря в чайной ложке?

В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.

Рецепты с молотым имбирем

  1. Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
  2. Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
  3. Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
  4. Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.

Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.

Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.

Чем полезен маринованный имбирь

Маринованный имбирь – продукт, который завоевал большую популярность среди японцев. Но есть ли от него польза или все-таки данное растение лучше употреблять исключительно в свежем виде?

В маринованном имбире хранится то же большое количество полезных веществ, что и в свежем растении – это целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Если употреблять данный продукт в умеренном количестве, он может послужить отличным средством для улучшения пищеварения. Он, так же, как и свежий корень имбиря, будет полезен при простуде и гриппе, а также для профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен маринованный имбирь

Маринованный имбирь рекомендуют употреблять астматикам, так как он благотворно влияет на работу дыхательной системы. Именно поэтому его также можно использовать и для лечения хронического бронхита. Головные боли – еще одна проблема, с которой успешно борется данное растение, приготовленное путем маринования. Маринованный имбирь обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность – всего 15 ккал на 100 г. Блюда из этого продукта – находка для тех, кто хочет похудеть, но при этом желает питаться вкусно и полезно.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».

Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.

Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1-1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.

Читайте также:  Витамин с в ампулах инструкция по применению. Аскорбиновая кислота

Имбирь произрастает в теплом и влажном климате, как правило, на высоте до 1500 м над уровнем моря и способен расти при самых разных агроклиматических условиях. Лучшей почвой для выращивания является рыхлый суглинок, который содержит большое количество гумуса.

Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.

Различают две формы корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, при этом, не очищая корни от кожуры, а для получения белого имбиря корни очищают при помощи щетки и протирают 2 %-м раствором сернистой кислотой или хлорной извести в течение 6 ч после снятия с корневища кожуры. Бывает что почищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым («бенгальским») имбирем, поскольку при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Оба вида сушат на солнце. Излом имбиря светло-жёлтого цвета, не зависимо от вида. Молодые корневища почти белые; но со временем, чем старше становится корень, тем больше он желтеет на изломе. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень может достигать 12 см, а в толщину – 2 см. Выход готового, сухого продукта составляет 15-25 % от сырой массы.

Химический состав

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г): Минеральные вещества (мг): Витамины (мг):
Белки – 9,2 Mg (магний) – 184 C (аскорбиновая кислота) – 12
Жиры – 5,9 F (фосфор) – 148 B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046
Углеводы – 70,9 Ca (кальций) – 116 B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19
Клетчатка – 5,9 Na (натрий) – 32 B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
Fe (железо) – 11,52 A (ретинола ацетат) – 0,015
Zn (цинк) – 4,73
K (калий) – 1,34

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Используемые части растения

В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри». Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его нужно в герметичной упаковке.

В медицине применяется: очищенный сухой корень в виде порошка (250-500 мг), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.

Способ приготовления

Бросаем в закипевшую воду имбирь, после чего на 5-10 минут оставляем настояться. Как только отвар немного остынет, нужно добавить мяту и сок. Как только чай остынет, добавляем мед, поскольку он свои свойства теряет при температуре более 40 ºС. С этим чаем вы сможете похудеть на килограмм за неделю.

Польза корня имбиря в этой статье уже была подробно описана. Нужно отметить, что для усиления вкуса, а также придания чаю целебных, профилактических и дополнительных свойств в него можно добавлять ягоды, травы и цветки целебных растений.