Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.

Комментарии

Я овсянку промываю прохладной Kalina_Gorkaya — сб., — 15:15

Я овсянку промываю прохладной водой и замачиваю в тёплой на 5 минут. А потом — в горячее молоко, цельное или разбавленное. Так она быстрее варится. А «быстрые» ни разу не пробовала. Даже желания нет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

привет=) Ice Baby — сб., — 15:27

Если я правильно поняла, то речь идёт об овсянке в зёрнах, а не хлопьями (геркулес). Я беру пол стакана овсянке, заливаю водой и вымачиваю 1 час. Потом промываю. В кастрюльку наливаю 1-н стакан воды, довожу до кипения и туба забрасываю овсянку. Как закипит, варю на слабом огне 15 минут. И всё=) Овсянка готова. И не нужно её портить молоком. Лучше в неё добавить 20гр. изюма, кураги, чернослива или сушёной груши.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Пробовала я варить овсянку, CleanFreak — сб., — 16:45

Пробовала я варить овсянку, но за неимением времени по утрам, стала опять есть пакетную. Она намного вкуснее, хоть пользы там меньше. Я Nordic покупаю, она без глютаната натрия и ГМО. С голубикой которая)) Завариваю минут на 15 и ем)) Нарезаю полбанана кольцами, беру шт 10 кураги-чернослива и всё это вприкуску. Ещё у меня всегда на завтрак маленькая порция творога с корицей. Если всё это не съем, буду злая как чёрт!

А вообще одна хорошая девочка мне посоветовала шокоовсянку с бананом:

варишь овсяные хлопья, добавляешь 1лож. какао и немного молока. Можно банан внутрь потолочь, а можно просто вприкуску))) Ням-ням!!! Сахарку не забудь)))

Мой идеальный вес: минимум: 50,8 кг., оптимум: 53,3 кг., максимум: 55,9 кг.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Польза и вред овсяной каши. Как правильно употреблять овсянку

Не могу не сказать несколько слов о пользе овсяной каши и сколько раз в неделю ее полезно кушать.

Чем полезна овсяная каша:

  • поставляет в организм витамины группы В;
  • снижает уровень забивающего сосуды холестерина;
  • очищает печень;
  • улучшает флору кишечника;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • избавляет от токсинов.

Рекомендации диетологов об употреблении овсяной каши:

Вышеперечисленные пункты в пользу овсяной каши очевидны. Однако  минусы имеются и у этого блюда. дело в том, что овсянка является слизеобразующим продуктом. И если человек болеет, например, при простуде, лучше на период нездоровья отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев.

Вообще диетологи рекомендуют включать овсяную кашу два раза в неделю. Тогда ваш организм по прежнему будет получать пользу от ценных свойств овсянки и при этом снизите вред «побочки» до минимума.

Кулинарные рекомендации

  • Блюдо получится более сытным, насыщенным и вкусным, если использовать для его приготовления цельные зерна овса. Они варятся дольше, чем другие сорта, однако оказывают положительный эффект на работу организма.
  • Перед непосредственной готовкой каши рекомендую ее хорошенько промыть под проточной водой и только потом заливать овсянку чистой водой для варки.
  • Для того, чтобы приготовление завтрака заняло еще меньше времени, советую вечером замочить овсяные зерна или хлопья в холодной воде и оставить их в таком виде на всю ночь.
  • Обязательно снимайте пенку, которая образуется во время варки – это поможет избавиться от ненужной горечи.
  • При желании в уже готовую кашу можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
  • Если вы употребляете овсяную кашу с целью похудеть, то не стоит добавлять в нее сахар, лучше заменить его медом или сахорозаменителем.

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Овсянку приготовить очень легко, это наверное простейшая в приготовлении каша. К тому же это отличный способ обогатить организм ценной клетчаткой при диете или расстройствах пищеварения. Эту чудесную кашу можно готовить как в сладком варианте так и в соленом, придав ей разные вкусовые оттенки при помощи добавления различных ингредиентов: орехов, мёда, цукатов и сливочного масла. В овсянке находится довольно большое количество полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, сложных углеводов. Этих веществ достаточно для нормального функционирования организма на протяжении всего дня. Как правильно приготовить овсяную кашу вы узнаете ниже.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан воды, и поставить её на плиту. Этого хватит для приготовления одной порции овсянки;
  • Когда вода закипит, в нее можно бросать хлопья.
  • Овсянку нужно довести до кипения, при этом часто помешивая её, иначе каша слипнется. Со временем, каша начнет густеть и мешать её станет трудно, это и будет сигналом к тому что овсянка практически готова.
  • 4) Если вы хотите сделать вкус овсянки более насыщенным, можно попробовать добавить различные сторонние ингредиенты и вкусовые добавки. Например, очень вкусная каша получится если добавить грецкие орехи, арахис, изюм, курагу, цукаты, свежие фрукты потопу банана, яблок, киви или цитрусовых. Добавление сливочного масла сделает овсянку более питательной и приятно для употребления. Если хотите сделать сладкую кашу, то в нее можно добавить мед, кленовый сироп или просто сахар. Так же, можно добавить коричневый тростниковый сахар или корицу.
  • Машинка для выдавливания косточек вишни.

    Источники: , , -pravilno-prigotovit-ovsyanuyu-kashu/

    Поделитесь своим мнением

    Имя *

    Почта *

    Тект *

    Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

    Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    2 апельсина;1 стакан хлопьев овсяных;0,4 л молока;50 гр. изюма;1 ст. л. меда.

    Способ приготовления:

    1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

    2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

    Как выбрать банки

    Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

    Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

    Каша с молочными продуктами

    Много говорится о пользе и вреде молока. Некоторые приверженцы полезного питания или вегетарианства давно от него отказались. Но многие не могут без него. Поэтому разрешено использовать для приготовления каши молочные продукты, но нужно выбирать натуральные с невысокой жирностью.

    Если овсянку делать на молоке или на кефире, блюдо получится сытным. Вкус такой каши более привычен для многих. А сделанная на кефире, она лучше очищает организм. Если для приготовления используется молоко, нужно учесть, что кислые фрукты с ним не сочетаются, поэтому можно добавлять только сухофрукты или банан.

    Овсяная каша с кефиром

    Каша с молочными продуктами

    С йогуртом или кефиром сочетаются любые ягоды или цитрусовые.

    Готовить молочные каши лучше в банке на ночь. Если блюдо нужно срочно, можно залить хлопья горячим молоком, но не желательно его кипятить. Чтобы приготовить вкусную и сытную кашу, нужно:

    • всыпать в банку 5 ложек хлопьев;
    • положить порезанные сухофрукты, ягоды или нарезанный кружочками банан;
    • добавить измельченные орехи, семена льна, тыквы;
    • немного сахара или лучше меда;
    • залить стаканом молока, кефира или натурального йогурта;
    • все перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Рецепты

    Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:

    • Овес – 200 г.
    • Минералка (без газа)– 400 мл.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • Масло.

    Порядок варки:

    1. Возьмите цельную обработанную овсяную крупу.
    2. В кастрюлю налить воды, поставить на маленький огонь.
    3. В закипающую кашу засыпать соль, засыпать крупу.
    4. Мешать, уменьшить огонь, мешать кашу время от времени.
    5. Спустя 20 минут закинуть масло, сахар и еще раз размешать.
    6. Готовое кушанье рекомендуется оставить в закрытой кастрюле на несколько минут, а затем подать на стол.
    Рецепты

    Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:

    • Геркулес – 1⁄2 стакана.
    • Соль.
    • Сахар или мед.
    • Масло.
    • Орехи.
    • Фильтрованная вода – 1 стакан.

    Порядок варки:

    1. Смазать внутреннюю поверхность мультиварки.
    2. Засыпать овес и залить его. Посыпать сахаром по вкусу.
    3. Засечь на скороварке 30 минут.
    4. Когда продукт сварится, следует налить мед и засыпать орешки.
    5. Помешать и оставить ее на 10-15 минут.
    6. Подать к столу.

    Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:

    • Хлопья овса – 120 г
    • Чистая вода
    • Масло – 30 г
    • Мёд – 60 мл
    • Половинка яблока.

    Порядок варки:

    Рецепты
    1. В тарелку для микроволновки высыпьте геркулес, прилейте воду.
    2. Поместить тарелку в микроволновку, засечь 4 минуты на таймере. В готовое блюдо примешать мед и добавить яблоко.
    3. Теперь можно подавать.

    Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:

    • Крупа – 200 г.
    • Свежие фрукты на ваш выбор.
    • Чистая вода – 400 мл.
    • Соль и сахар.
    • Масло.

    Процесс готовки:

    1. Прилить воду и высыпать крупу.
    2. Зажечь плиту. Готовить до 25 минут. Затем закинуть масло и хорошо размешать.
    3. Нарезать вымытые плоды кубиками и отложите их.
    4. Сваренные хлопья обязательно нужно растереть в дуршлаге до равномерного состояния.
    5. Засыпать фрукты в варево и размешать.
    6. Завершив, нужно блюдо заправить сиропом или сгущенкой.

    Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    • Геркулес – 400 г.
    • Минералка – 700 мл.
    • Сердце, печень, желудок.
    • 1 луковица.
    • Масло – 3 ст. ложки.
    • Соль (по необходимости).
    Рецепты

    Этапы варки:

    1. В прохладную воду понемногу присыпать хлопья.
    2. Начать варить, ожидать закипания. После закипания закиньте соль.
    3. Готовьте 30 минут с прикрытой крышкой. Выбранный субпродукт следует положить в кастрюлю и залить ее. Оставить на полчаса, а затем смените воду и поставьте на огонь. При кипении уберите с субпродукта пенку, закиньте соль и варите примерно час на медленном огне.
    4. Когда требуха будет готова, скиньте их на дуршлаг и дайте остыть. После охлаждения перемолоть с помощью мясорубки.
    5. Если вы хотите сделать блюдо с печенью, то ее следует вымыть, порезать, пожарить вместе с луком.
    6. Приготовленную еду нужно хорошо смешать в необходимой пропорции с приготовленными субпродуктами.
    7. Добавить соль (по вкусу) и подать к столу.

    (475 оценок, среднее: 4,51 из 5)

    Каша с маслом и кефиром для похудения

    Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

    Нам понадобятся:

    • овсяные хлопья — 2 ;
    • нежирный кефир — 1 стакан;
    • льняное масло — 1 ;
    • какао порошок — 1 ;
    • чернослив — 5-7 шт.

    1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

    Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

    Каша с маслом и кефиром для похудения

    2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

    3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

    А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!