Растительные масла: как применять

Масла растительного происхождения изготавливают способом отжима из семян, которые, как правило, содержат биологически активные и питательные вещества в высоких концентрациях. Именно поэтому большинство растительных масел чрезвычайно активно воздействуют на различные системы человеческого организма и отдельные органы. Продукты подобного рода издавна используются в пищу, а также широко применяются в лечебных и косметических целях.

Вкратце

  • До 1900 года хозяйки готовили блюда исключительно на сале и масле. Первым продуктом, содержащим трансжиры — затвердевшим растительным маслом, было Crisco, представленное в 1911 году.
  • Сейчас мы едим более чем в 100 000 раз больше растительных масел, чем в начале века. Растительные масла в настоящее время составляют около 7-8 процентов всех калорий, потребляемых населением.
  • Трансжиры вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Они мешают функционированию основных клеточных мембран и могут способствовать развитию сердечных заболеваний.
  • В то время как трансжиры признаны вредными и в значительной степени устраняются, многие рестораны в процессе жарки снова возвращаются к использованию обычных растительных масел.
  • Но растительные масла по-прежнему имеют тревожную проблему разложения на токсичные продукты окисления при нагревании. Одна категория, называемая альдегидами, обладает сильным воспалительным действием и может способствовать развитию сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Стоит прочитать

20 Января Здоровое питание Новости Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах

21 января в 11:00 состоится горячая линия Роспотребнадзора, организованная совместно с «Российской газетой».

15 20 Января Здоровое питание Жить здорово! Экспертиза карбонада

Может ли мясной деликатес «подложить свинью» нашему здоровью? Смотрим ответ в программе «Жить здорово!».

24 20 Января Здоровое питание Личное мнение: питание и сон

Анна Пескова о взаимосвязи сна и питания.

19 20 Января Здоровое питание Имбирь: правда и вымысел

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд.

569 47

Ключевые слова

масло, растительное маслоИллюстрации к материалу: shutterstockКОММЕНТАРИИ

Ольга З. 14 января 2016

Оксана, а зачем их смешивать? Хорошее масло настолько самодостаточно, что не требует дополнения и конкуренции. Конечно, есть рецепты, где используют масло для жарки и масло для заправки, но это скорее будет исключением. Относительно «детально изучить»… Наверное, это сайты диетологов, врачей или какие-то специализированные про здоровье.

Оксана 14 января 2016

Подскажите, можно ли совмещать в одном блюде несколько видов растительных масел, например; оливковое масло+льняное масло+ подсолнечное или тыквенное масло? где можно более детально изучить свойства и влияние масел для организма человека?

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Читайте также:  Как научиться укладывать ребенка спать без укачивания

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Что нужно знать о растительном масле

Масло растительного происхождения — один из популярных видов жиров. Мы заправляем им салаты и жарим на нём продукты. Извлечение любого растительного масла производится так: нагретые либо измельчённые семена или плоды отжимают по особой технологии, а культуры, используемые для производства такой продукции, относят к масленичным. Консистенция растительного масла бывает разной:

  • жидкой. Сырьём для его получения служат рапс, кукурузные початки, лён, арахис, подсолнух и проч.;
  • твёрдой. Твёрдым бывают кокосовое, пальмовое или масло какао.

Методов получения масел (отжимов) тоже несколько. Они бывают:

  • холодным, когда предварительно измельчённые семена отжимают с помощью пресса, получая жидкое масло;
  • горячим. Семена тоже измельчают, после чего нагревают их до температуры 100С и отжимают. Благодаря действию высокой температуры жир из сырья выделяется очень быстро;
  • экстрагированным. Не самый полезный для здоровья метод, так как растворение жиров происходит в бензине, которым заливают сырьё. После того как масло выделится, бензин выпаривают.

Различают нерафинированное растительное масло, получаемое после того, как его отфильтруют от примесей. В нём сохранены все ценные вещества вместе с запахом и вкусовыми качествами. Такое масло густое, имеет насыщенный цвет, а если его долго хранить, оно начинает постепенно выделять осадок. Им идеально заправлять любые салаты, а вот жарка на нём проблематична.

Рафинированные масла подвергают, как минимум, нескольким методам очистки, кроме фильтрации. Обычно их нейтрализуют с помощью щелочного состава. Такой продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. Он прекрасно выдерживает хранение и как раз предназначен для жарки. Дыма и пены во время жарки рафинированное масло почти не даёт, поэтому в кулинарных целях его применять идеально.

Бывают ещё гидратированные масла, очищаемые горячей водой. При очистке воду распыляют особым образом, а сам продукт — прозрачный, без мути и примесей, не имеющий никакого осадка.

Дезодорированные масла готовят путём очистки горячим паром. При этом используют вакуумную методику. У масла тоже отсутствуют вкус, цвет и запах.

Любое растительное масло является высококалорийным продуктом, так как состоит из жира почти на сто процентов. Конечно, убирать его из рациона питания не рекомендуется, даже если человек соблюдает очень строгую диету. Дефицит растительных масел в организме чреват быстрым появлением недостатка витамина Е, а также всех типов жирных кислот, участвующих в формировании клеток.

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

С появлением рафинированного масла, абсолютное большинство покупателей незамедлительно перешло на этот вид продукции. И не удивительно, ведь несмотря на практически полное отсутствие запаха, что не очень актуально для заправки салатов, это масло не пенится, не дымит, не стреляет и не «убегает» со сковороды. А чтобы выбрать лучшую марку, не помешает ознакомиться с отзывами реальных покупателей, которые можно найти на таких популярных платформах, как Ozon и Отзовик, а также с экспертной оценкой специалистов независимой лаборатории Росконтроля.

Читайте также:  Как подобрать диету для себя правильно – онлайн Диетолог

«Золотая семечка»

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

Несмотря на то что масло этого производителя уже третий раз проходит тестирование Росконтроля, провалив первые два, сегодня его можно смело рекомендовать к приобретению, поскольку оно было признано совершенно безопасным.

И помимо того, что в нем нет бензапирена, гексана и других вредных веществ, масло получило внушительный срок годности, который превысил рекомендации ГОСТ в два раза.

Мне нравится2

Не нравитсяхорошие органолептические показатели;удобное в приготовлении;отсутствие сторонних привкусов и горечи;эргономичная бутылка с ручкой;заявленный объем соответствует не самый полезный состав, как, впрочем, и у рафинированного масла других производителей;при использовании во фритюрнице возможно незначительное пенообразование.

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

Mr Ricco Organic

Вот и это масло прошло проверку Росконтроля, будучи признанным совершенно безопасным для употребления. Кроме того, в составе этого масла было выявлено высокое содержание полинасыщенных кислот, что также добавляет ему очков.

Мне нравится1

Не нравитсяхороший вкус и аромат, а точнее, практически полное его отсутствие;заявленные витамины в составе;выгодно подчеркивает вкус блюда, без дополнительных привкусов;красивая литровая бутылка и соответствие продукции заявленному к потемнению в процессе жарки;некоторые покупатели утверждают, что иногда масло пенится и стреляет.

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

«Олейна классическая»

Эта марка растительного масла не нуждается в особом представлении, заслужив безупречную репутацию. В пользу ее имиджа говорят и результаты экспертизы Росконтроля, согласно которым, классическая версия «Олейны» была признана совершенно безопасной и высококачественной по своему составу.

Да, токоферола здесь меньше, чем нужно, причем в 2 раза, да и пролонгированный срок годности наводит на определенные мысли, но стоит отметить, что такие погрешности наблюдаются практически у каждого производителя. Кроме того, все остальные показатели масла выше всяких похвал, в пользу чего говорят протоколы испытаний и многочисленные сертификаты.

Мне нравится3

Не нравится

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

«Слобода»

Мне нравится4

Не нравитсяпроверенное качество от популярного бренда;красивый цвет, который не меняется в процессе жарки, если не использовать несколько раз;масло не горит, не трещит, не пригорает и не ценник;неудобная тара (актуально для варианта без ручки).

«Злато»

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

Этот недочет частично нивелируют безупречные органолептические качества дезодорированного масла, которое так же, как и предыдущие позиции, не дымится и не пригорает. Конечно, состав продукта трудно назвать полезным, но и вредным оно тоже не является.

Мне нравится1

Не нравится1продукт не имеет специфического вкуса и запаха, не передавая его другим ингредиентам, за исключением рыбы;название масла полностью соответствует его цвету, который действительно имеет теплый золотистый оттенок;хорошо обжаривает до румяной тонкой высший сорт;завышенная стоимость.

Соотношение Омега-и 6

Самыми ценными по количеству линоленовой кислоты считаются масла, в которых она преобладает или находится в равной дозе с Омега-6. Это льняное и масло чиа (1:0,3), рыжиковое (примерно 1:1). Менее ценны в этом плане конопляное и кедровое (1:2), а на последнем месте – ореховое (1:5). Тем не менее, все они соответствуют рекомендациям медиков не допускать 10-кратного превышения линолевой кислоты над Омега-3. А вот, например, в оливковом масле эти пропорции составляют 1:13, в подсолнечном – 1:200!

Читайте также:  5 привычек в питании, которые вредят здоровью и фигуре

Рапсовое масло

По богатству витаминного и минерального состава рапсовое масло почти не уступает оливковому. Оно снижает риск возникновения тромбов, насыщает организм полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Масло содержит вещества, аналогичные по действию эстрадиолу. При регулярном приеме оно нейтрализует гормональные сбои у женщин и даже препятствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Рапсовое масло прекрасно усваивается организмом и подходит для диетического питания.

При употреблении в сыром виде (как заправка для салатов, компонент соусов и т. д.) продукт является отличной бюджетной заменой более дорогих видов растительных масел. А вот жарить на рапсовом масле не следует: при нагревании оно выделяет вредные для здоровья вещества.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Транспортирование и хранение

9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

9.3 Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.

9.4 Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.5 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.

9.6 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

9.7 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.8 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.