#секрет повара: как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)

Без холодильника сложно представить себе современную кухню.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Выбираем доступные системы налогообложения

Можно ли применять налоговый режим — это зависит от организационно-правовой формы, выручки, наличия работников и их численности, видов деятельности и других условий. Так, для применения УСН установлены лимиты по выручке и численности работников, стоимости основных средств, доле участия организаций в уставном капитале.

Сравнительный анализ спецрежимов и ограничений

При анализе нужно учесть и условия ведения бизнеса, которые не закреплены нормативно, но по факту обязательны. Например, если у фирмы один ключевой клиент, которому нужно предъявлять НДС, подойдёт только ОСНО.

По итогам этого шага остаётся закрытый и, как правило, небольшой список вариантов. Иногда остаётся только один режим налогообложения.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть). Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.
Читайте также:  Витамины в каких фруктах и овощах они содержатся

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

Кто не занимался выращиванием овощей в теплице, может подумать, что в этом нет особых трудностей. Посадки защищены от ветра и кислотных осадков, в теплице тепло и комфортно… Какие трудности?

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

А оказывается, есть. Во-первых, какого размера теплица бы ни была, всегда не хватает места. Во-вторых, вредители в теплице ведут себя вольготно, для них-то условия тоже комфортные: тепло, безветренно. В-третьих, поддержание оптимального микроклимата. В холода теплицу прогреть легче, чем охладить в жаркую погоду. Все это нужно учитывать для получения хорошего урожая.

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

Размещение теплицы

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

Для оптимального освещения рекомендуется устанавливать теплицы с севера на юг. Как и большинство грядок. В этом случае растения, посаженные на восточной стороне будут освещаться солнцем в первой половине дня. Расположенные на западной — во второй. А в полуденные часы вся теплица будет залита солнцем.

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

Но при этом нужно учитывать господствующие ветры, уклон участка, возможно и расположение с востока на запад. При таком размещении нужно будет планировать посадку высокорослых растений вдоль северной стороны, а более низких — с южной. Чтобы они создавали меньше тени.

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

1. Зелень: петрушка, салат, укроп, базилик и др. Для того, чтобы травы быстрее наращивали зеленую массу, их неоднократно подкармливают азотом. Избыток азота приводит к тому, что в зелени накапливаются нитраты. Обезопасить себя можно, замочив на час травы в холодной воде, а после промыв проточной водой.

2. Огурцы. При покупке огурцов особое внимание следует обращать на цвет кожуры. Чем она темнее, насыщеннее, тем больше вероятность, что плоды накопили в себе много химии. В таком случае можно замочить их на 1-2 часа в воде, а также срезать кожуру. Наибольшее количество вредных веществ содержится по краям плода.

3. Картофель. Слишком крупные мясистые клубни – это признак частых подкормок. Вредные нитраты содержатся в сердцевине и кожуре клубней. Перед жаркой очищенный и разрезанный пополам картофель желательно вымочить в воде, а во время варки сливать воду 1-2 раза.

Читайте также:  День на зеленом чае — рецепты похудения

4. Арбуз. Как и во многих других растительных продуктах, химикаты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому в пищу употреблять мякоть, расположенную у самой кромки, нежелательно. Также стоит обратить внимание на расцветку – чем ярче желтые полосы, тем вреднее будет ягода.

5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька и др. Самое вредное место у корнеплодов – это «шапка». Верхнюю часть необходимо срезать, особенно если она имеет цвет, отличающийся от цвета самого плода, так как это означает, что в ней накопились нитраты.

6. Кабачки, патиссоны. Ранние овощи, как правило, напитаны химией. Обезопасить себя можно, срезая перед приготовлением кожуру, «хвостик» и «шапку». Во второй половине лета обычно они безопасны, так как растения весьма неприхотливы, не поражаются вредителями, поэтому их не обрабатывают химикатами.

7. Помидоры. В продаже часто встречаются томаты, имеющие толстую кожуру, твердую текстуру, светлую мякоть. А это означает, что они вредны для здоровья, так как их не только удобряли, обрабатывали препаратами от грибковых болезней, а и опрыскивали средством для ускорения созревания. Такие помидоры стоит вымочить в воде и термически обработать, сделав из них сок или соус.

Существуют бытовые приборы, позволяющие определять, вредные ли продукты куплены в магазине, на рынке. Чтобы не вредить своему здоровью, стоит приобрести нитрат-тестер.

Отличия органически выращенных овощей и фруктов

Как известно, среднесуточная норма потребления человеком свежих овощей составляет 400 гр. Летом и осенью восполнять этот запас легко. У кого-то свои огороды, что в приоритете. Сам посадил, вырастил и собрал урожай. И, знаешь состав почвы на своем участке.

Отличия органически выращенных овощей и фруктов

Семена, у большинства свои собственные с прошлого сезона. Полив грунтовыми водами или с ближайшего водоёма.

А, как быть в межсезонье и зимой? Запасы свежих кабачков и тыкв в погребах заканчиваются еще в ноябре, декабре. До нового урожая далеко и приходится покупать овощи в магазине или у бабушек.

Отличия органически выращенных овощей и фруктов

На заметку: бабушки тоже покупают овощи на оптовых базах и выдают за свои. Я сталкивалась не раз с такими продавцами.

Основные отличия

Отличия органически выращенных овощей и фруктов
  1. Растительные продукты выращенные с помощью ГМО долго не портятся около месяца и слишком идеальны (не пятнышка, не вмятины). Органические овощи имеют изъяны и могут начинать портиться прямо на прилавке.
  2. У овощей и фруктов с ГМО обычно нет косточек или они недоразвиты (мне встречались яблоки голден совсем без косточек и груша конференция).
  3.  А, у томатов с ГМО, если разрезать пополам большая зеленая середка от плодоножки и семена также практически отсутствуют или не развиты, как у спелого помидора.
  4.  Долгоиграющие огурцы, которые обработаны химией уже после сбора урожая для долгого хранения я разоблачаю сразу. Просто вымачиваю 20 минут в проточной воде с 2 столовыми ложками соды. Если после такой процедуры в эти же сутки или на следующий день огурцы потеряют свою привлекательность лежа в холодильнике, значит они были обработаны химией для увеличения сроков годности.
  5.  Смотрите обозначения на этикетках с продуктами. Модифицированные продукты обычно маркируются кодом из 4 знаков и первой цифрой стоит всегда 8. Натуральные овощи и фрукты маркируются 5 знаками и первый символ всегда 9.

Личные наблюдения

Отличия органически выращенных овощей и фруктов

Нитраты у разных овощей и фруктов скапливаются в разных частях: косточках, кожуре, кочерыжке. Поэтому перед употреблением важно правильно обрабатывать продукты.

  1. У капусты я обычно снимаю первых 3-4 листа и ни в коем случае не употребляю сердцевину.
  2. Свеклу просто очищаю от шкурки ножом. Основное скопление нитратов у нее в корне и верхней части.
  3. Морковь также чищу и в пищу употребляю только бока. Сердцевина накапливает нитраты.
  4.  Болгарский перец можно также вымочить в растворе соды 15-20 минут, эта процедура нейтрализует нитраты в верхних слоях овоща. И срезайте черенок и околочеренковую часть.
  5.  Огурцы нужно чистить обязательно ножом. У меня тоже есть чистилка для овощей, которая снимает с них кожуру тонким слоем. Приберегите ее для ваших домашних продуктов. А, вообще кожура домашних овощей очень полезна. В конце статьи расскажу почему.
  6.  Картошку не жалейте, счищайте кожуру вместе с первым слоем плода.
  7.  Редиску вымачивайте в растворе соды и срезайте корешки.
  8.  Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, салат) вымачивайте 10 минут в содовом растворе и выкидывайте толстые части ствола. В идеале ешьте только листики.
  9. Кабачки, дыни, арбузы баклажаны — все пестициды, гербициды и нитраты скапливаются в кожуре. Чистим и наслаждаемся.
  10. С помидорами все сложно. Знаю, что вкусные. Сама их люблю. Но с ними лучше повременить до сезона — конец июля, август, сентябрь. Если очень хочется вымочите в растворе соды 30 минут и удалите плодоножку.
Отличия органически выращенных овощей и фруктов

Кардинальным решением будет купить нитратомер. С его помощью, вы также сможете проверить большинство растительных продуктов на присутствие излишнего количества карбонатов, сульфатов, фосфатов и хлоридов.

Читайте также:  Кускус: польза, рецепты приготовления

Как выбрать безопасные продукты без нитратов

Если речь идет о несезонных продуктах, то их лучше всего покупать в крупных проверенных магазинах. Не надейтесь на то, что в палатке возле дома вам продадут качественный и натуральный товар.

Скорее всего, поставщики будут одинаковыми, но крупный супермаркет предъявит к ним больше требований. Чтобы попасть на прилавок, товар должен соответствовать сертификатам качества. В таком случае нитраты не попадут на ваш обеденный стол!

Есть и другие правила по выбору овощей без нитратов:

  • отдавайте предпочтение среднего размера овощам, поскольку они не успевают накопить нитраты и другие вредные вещества;
  • старайтесь покупать продукты, у которых указан небольшой срок хранения;
  • понюхайте овощи, чтобы убедиться в отсутствии химического запаха;
  • обращайте внимание на цвет — не должно быть посторонних пятен или странного оттенка;
  • если выбираете зелень, то покупайте темно-зеленую — светлые или желтые оттенки недопустимы;
  • чтобы выбрать правильную капусту, пощупайте ее — она не должна быть слишком твердой или тяжелой.

Может ли авокадо дозреть дома?

Если выбрать спелый авокадо не получается и в магазине попадаются только слишком твердые или уже испорченные плоды, не отчаивайтесь, ведь большинство сортов успешно дозреют у вас дома, если создать им необходимые условия.

Учитывайте, что при дозревании разные сорта ведут себя по-разному. Если есть возможность выбирать, покупайте сорт Хаас – он дозревает равномерно и практически никогда не портится. А вот Фуэрте более капризный и может испортиться раньше, чем дозреет.

Возьмите самый темный из предложенных экземпляров одного сорта, обращая внимание, чтобы фрукт был без пятен, вмятин и порезов – он созреет раньше других. Принеся домой, проведите с фруктом одну из следующих манипуляций:

Может ли авокадо дозреть дома?
  • Вложите авокадо в бумажный пакет или просто заверните в крафтовую бумагу. После этого положите его в темное сухое место и оставьте дозревать на несколько дней при комнатной температуре.
  • В точности повторите первое действие с той лишь разницей, что вместе с авокадо поместите банан или яблоко. Эти плоды помогут ускорить процесс созревания аллигаторовой груши на пару дней.
  • Если у вас нет времени ждать несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 90 градусов и поместите авокадо, завернутое в фольгу на решетку. Поскольку степень незрелости бывает разной, то плод может стать мягким как через 10 минут, так и через час. Поэтому проверяйте мягкость каждые 8–10 минут и как только при надавливании подушечкой пальца, вы почувствуете легкость вдавливания, доставайте плод из духового шкафа. Вкус авокадо при таком неестественном дозревании будет отличаться от классического варианта, но все же останется вкусным и позволит использовать плод в день покупки.
  • Вариант, альтернативный срочному дозреванию в духовке, – это микроволновая печь. Ничем не оборачивая плод, положите в микроволновку и включите ее на минимальную мощность. Проверяйте мягкость каждые полминуты.

Никогда не храните авокадо под прямыми солнечными лучами – это приведет к почернению мякоти плода и его одеревенению. Фактически, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Тип управления

Холодильники часто разнятся по типу управления. Встречаются модели с электронным и электромеханическим управлением. Второй тип чаще всего используется в бюджетных моделях.

Корпус не имеет кнопок, а внутри имеются поворотные переключатели для различных режимов работы. Каждая камера управляется по отдельности собственным переключателем.

Электронным управлением оснащены модели премиум-класса.

Здесь контроль за агрегатом осуществляется при помощи специальной панели управления или сенсорного датчика, встроенного чаще всего в дверцу.