Семь мифов о «солнечном» витамине D

Семь мифов о здоровом питании.
Здоровое питание – основа здоровья организма.
Однако, не всегда нам хватает знаний для того, чтобы питаться правильно.
Вот несколько довольно распространённых ошибочных мнений о правильном питании.

Итак, Семь мифов о здоровом питании

[adsyandex_3]

Миф #1 – О пользе сока из пакетов

Натуральный, вкусный, качественный, , порой содержит сахара намного больше, чем известные газированные свежевыжатые соки – они содержат “быстрые” сахара или простую минеральную воду.

Миф #2 – Мёд лучше сахара

Стараясь сократить потребление сахара, мы заменяем его – несомненно, полезный продукт, однако, в нём содержится больше калорий, чем в сахареХотите забыть про сахар – ешьте овощи и , содержащийся в них усваивается организмом достаточно быстро.

[adsyandex_4]

Миф #3 – Сухофрукты чрезвычайно полезны

Сухофрукты – всего лишь способ хранения.К сожалению, при сушке более около 80 процентов витаминов пропадают бесследно.

Миф #4 – Свежие овощи полезнее варёных

Не всегда именно , томаты, приготовленные на пару, содержат больше полезных ликопинов, чем свежие.У каждого овоща – свой здоровый и полезный способ употребления.

[adsyandex_2]

Миф #5 – Растительные масла полезны для организма

Несомненно, льняное, тыквенное, кокосовое масло – чрезвычайно , при излишнем нагревании любое растительное масло образует большое количество канцерогенов – весьма вредных для человека.

Миф #6 – Обезжиренные молочные продукты более полезны

Ценность молочных продуктов, в том числе, в витаминах A, D, E, знать, что это жирорастворимые витамины.В обезжиренных молочных продуктах – их нет.

Миф #7 – Соевый соус – отличная замена соли

Соевый соус содержит огромное количество всего прочего, он стимулирует расстаться с солью – используйте при приготовлении пищи пряности.

Ваша

Врач-эндокринолог назвала семь заблуждений о витамине D, которые мешают россиянам относиться к нему максимально серьезно.

Осенью большинство людей старается укрепить свое здоровье всеми доступными способами. Самые популярные методы: закаливание, правильное питание и прием витаминов. В первую очередь это витамины С и D. Причем в большинстве случаев человек назначает их себе сам, без консультации с врачом. И очень зря! Ведь представления большинства сограждан о том же витамине D весьма расплывчаты, а иногда и вовсе ошибочны.

Читайте также:  Как выжать сок из свеклы, когда нет соковыжималки

Врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева рассказала о самых распространенных мифах об этом «солнечном витамине», которые до сих пор живут в обществе.

Миф 1.

Это витамин, а потому не страшно его назначать самому себе.

Правда

Оказывается, вещество, которое мы знаем как витамин D – вовсе не витамин! На самом деле это прогормон. Благодаря ему в организме вырабатываются важные гормоны, контролирующие массу важных функций. В частности, прием данного вещества значительно повышает фертильность у представителей обоих полов. В связи с этим принимать препарат без консультации с врачом не стоит. Ибо в случае превышения дозы последствия для здоровья могут быть хуже, чем при дефиците.

Миф 2

Лучше всего получать витамин D в естественном виде, чаще бывая на солнце (например, загорая) или налегая на определенные овощи и фрукты.

Правда

На самом деле это не так. Чтобы запастить хотя бы дневной дозой, человеку придется проводить на воздухе почти весь световой день. Это может быть опасно для здоровья кожи (в летний период). Более того, пользуясь солнцезащитным кремом (что, в принципе, правильно), человек не только избавляет себя от опасности развития меланомы и прочих неприятностей, но и не позволяет витамину D усваиваться через кожу.

Получить витамин из продуктов также сложно. Его содержание в них невелико. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина D, человеку нужно съесть 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков. Согласитесь, что задача не совсем выполнимая.

Миф 3

Летом необходимости в регулярном приеме витамина D нет.

Правда

Врачи, которые назначают прием витамина D, никогда так не скажут. Потому как знают, что нехватка вещества может образоваться в любое время года. Главное условие назначение приема препарата – сдача анализа крови, который подтвердит дефицит важного вещества.

Миф 4

Витамин D нужен только детям (страдающим от рахита) и старикам (не понаслышке знающим, что такое остеопороз). Молодым и полным сил людям препарат не нужен.

Правда

Витамин D нужен всем для поддержания здоровья. Возраст или наличие хронических болезней при этом играют важную, но далеко не основную роль. Главный показатель того, что витамин D нужно принимать, – результат анализа крови. Не забывайте, что при дефиците витамина D в организме могут «запуститься» самые разные неприятные болезни – от онкологии до аутоиммунных заболеваний (склероз, сахарный диабет первого типа и пр.).

Читайте также:  Употребление алкоголя при сахарном диабете

Миф 5

Понять, что пора пить витамин D, легко по внешним признакам (например, повышенная потливость головы ночью).

Правда

Все широко известные признаки гиповитаминоза D могут быть свойственными и другим заболеваниям. Самый верный способ убедиться в нехватке полезного вещества – сдать анализы.

17:02Почему дома нельзя держать «денежное дерево» – толстянкуМиф 6

Витамин D лучше всего принимать каждый день с утра.

Правда

Режим и кратность приема не столь важны, как размер дозы. В частности, водорастворимые препараты следует принимать регулярно, лучше раз в день. А вот жирорастворимые вещества можно пить раз в неделю или даже в месяц. Так как данный элемент накапливается в жировой ткани и даже в печени и может там довольно долго храниться.

Миф 7

Витамин D лучше всего усваивается в масле, а не в виде водного раствора.

Правда

Все в корне неверно. В водном растворе на основе мицелл (наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой) витамин D поступает в организм уже готовым к употреблению. В это же время усвоить витамин в масле очень непросто, если у человека есть какие-либо проблемы с ЖКТ.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, что нужно есть, чтобы успешно сдать экзамены.

Вызывает ли сахар зависимость

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним.

Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету.

Вызывает ли сахар зависимость

Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Исследования зависимости от сладкого у животных также показали, что по-настоящему страстное стремление к сахару развивается в том случае, если он доступен не всегда, а время от времени; будьте осторожны, когда сажаете сами себя на строгую диету. Впрочем, многие исследователи призывают не паниковать раньше времени, аккуратно обращаться с терминами и не приближать специально то время, когда торговать чизкейками придется нелегально.

Читайте также:  Какие соки можно пить при сахарном диабете

Читайте по теме: “Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов“.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

Вызывает ли сахар зависимость

· Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает. · Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество. · Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально. · Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества. · Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема. · Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества. · Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Миф №Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Миф №Сахарная зависимость

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Миф №Сахарная зависимость

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Миф №Сахарная зависимость

Все мы знаем о том, как опасен сахар: он приводит к лишнему весу и вообще является настоящим врагом. В это действительно стоит верить, не так ли? Что ж, употребление большого количества сахара действительно может быть опасным, но есть и немало мифов, связанных с этим продуктом. В конце концов, сахар необходим человеку — это базовый элемент для работы организма. Итак, давайте разберемся с наиболее распространенными заблуждениями о сахаре.