Ученые «реабилитировали» продукты, считавшиеся вредными

На меня, как и на любого “рожденного в СССР” земледельца или дачника, долгое время оказывали влияние стереотипы, связанные с устаревшей агротехникой картофеля: “сколько посадили – столько и собрали”, “картошка – это плантация, требующая рабского труда”, “второй хлеб сажают полями, а убирают бригадами” и т.п. Цель этой статьи – рассказать, как собственные и чужие заблуждения могут мотивировать на получение положительного опыта.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (1). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (2,3). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (4,5,6), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (7,8).

Читайте также:  Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (9). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Заблуждения о вреде этих продуктов не нашли научного подтверждения.

После проведения ряда исследований ученые опровергли миф о вредности некоторых продуктов. На первом месте оказалась соя, незаслуженно считаемая генетически модифицированным продуктом, сообщает со ссылкой на Новости Ю.

Затем следует пальмовое масло, которое обвиняют в закупорке сосудов и атеросклерозе, хотя оно имеет ряд преимуществ, например низкую стоимость. Более того, пальмовое масло делает выпечку более полезной, так как пропадает необходимость обрабатывать его вредоносным водородом, как в случае с другими ингредиентами.

На третьем месте оказались макароны, так как они якобы способствуют увеличению веса. Однако в действительности излишняя калорийность присуща только макаронам, изготовленным по старым технологиям. Сейчас распространены макароны исключительно из дорогих твердых сортов пшеницы, употребление которых не грозит ожирением.

Четвертая позиция отведена картофелю, признанному вредным из-за крахмала, но в реальности этот овощ содержит различные полезные вещества, сохраняющиеся даже после термообработки.

Новости в России

16:17, 27 декабря 2020 В России ОфициальноУченые рассказали, чем опасен картофельКомментировать

Читайте также

Полиция хочет получить доступ к телефонным контактам россиян Что изменится в жизни россиян с 1 февраля Российских водителей могут освободить от штрафов в непогоду В России запретили ретушировать фотографии на паспортРоссия снимает ограничения на въезд для граждан ряда стран Какие новогодние мероприятия ждут жителей Челябинской области Что изменится в жизни россиян с 1 января Госдума увеличила возраст российской молодежи до 35 лет

Новости в России

Читайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Читайте также:  От каких продуктов можно заболеть ботулизмом

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Читайте также:  Молоко на ночь – 4 рецепта для похудения

Заблуждение № 10: “Картофель надо выкапывать как можно раньше и сразу прятать в закрома”.

Изучая физиологию картофеля, я не так давно выяснила, что на скорость образования клубней влияют длина светового дня и снижение температуры почвы. Иными словами, выкопать картофель раньше середины сентября означает недополучить часть урожая. Чтобы снизить риск и провести уборку урожая в сухую погоду, я треть картофеля выбираю в двадцатых числах августа. А после первой декады сентября срезаю серпом или садовыми ножницами ботву до уровня земли. Эта простая операция помогает предотвратить заражение картофеля болезнями, ускоряет созревание клубней, т.к. прекращается приток питания из листьев, а кожура становится более прочной. На освобожденном от ботвы участке земля быстрее просыхает, а значит комфортнее убирать , если суммировать всё затраченное на посадку, уход и уборку картофеля время, то получается 8–10 часов. Есть, правда, ещё одно “ноу-хау”, на которое уходит примерно столько же времени. Вот уже двадцать лет подряд, через 7–10 дней после выкапывания я весь (!) картофель… мою. Чистые клубни легко отбраковывать, такой картофель отлично хранится, и его приятно или не сажать картофель на дачном участке? Этот вопрос каждый решает исходя из собственных возможностей и желаний. Но в разгар лета вряд ли кто-нибудь откажется от присыпанной ароматным укропчиком рассыпчатой молодой картошечки в компании с малосольным огурчиком! Значит, будем сажать!