Уставший мозг требует фастфуда

Практически весь ассортимент гастрономических отделов гипермаркетов, универсамов, половина продовольственного набора кафе и ресторанов всех уровней. Готовые и замороженные котлеты, колбасы, сухие завтраки, сдоба, белый хлеб, пакетированные смеси, супы и пюре, «легкие» масла, кондитерские изделия, соусы… Список можно продолжать долго.

Много калорий, мало клетчатки

Основной вред состоит в том, что в этих продуктах много калорий, добавленного сахара и соли, жиров и трансжиров. При этом в фастфуде практически отсутствуют или находятся в очень малом количестве очень нужные и полезные для организма: клетчатка, витамины, минералы и фитонутриенты. Но, такая еда кажется очень вкусной и люди даже не замечают, как происходит переедание.

Человека злоупотребляющего фастфудом очень легко определить по таким признакам, как «второй подбородок» , жирок на талии и спине, круглые колени. Но эти признаки появляются даже у того, кто ест «неполезные» продукты всего пару раз в неделю. При таком не частом употреблении, человек легко набирает, в среднем, 4,5 лишних килограмма.

Из вредных последствий злоупотребления фастфудом можно выделить 7 основных и серьезных и «болячек» получаемых организмом:

Небольшая инструкция, как отказаться от фастфуда

Не стоит прекращать есть фастфуд «раз и навсегда», велик риск сорваться. Лучше постепенно уменьшать количество вредных продуктов, каждый день отказываясь от чего-то, и перенося употребление всего самого жирного и калорийного на утро. Не ставьте себе строгих запретов, лучше относитесь к каждому своему шагу как к интересному эксперименту: «Попробую сегодня изменить рацион, ведь завтра можно будет сделать перерыв – и поесть того, чего хочу». Всегда держите в доме (или в сумочке, которую берёте на работу) фрукты для перекуса (груши, сливы, апельсины, половинки банана). Отследите, не является ли ваше пристрастие к фастфуду своего рода развлечением, способом приятно провести время. Есть даже такое смешное выражение: «Скучно во рту». Если это так – всё просто, придумывайте себе другие занятия и ритуалы (фильмы, книги, массаж, прогулка, душ).

Исключите любую еду за компьютером, телевизором или интересным чтением – под них съедается гораздо больше обычного, а чтобы побыстрее получить порцию, люди как раз и заказывают фастфуд. Питание по часам прекрасно регулирует и состав пищи, и её количество. Если каждые 3-4 часа есть маленькими порциями (по 150-200 граммов), при таком режиме места для фастфуда не остаётся, так как питание становится полноценным. Попробуйте провести калькуляцию, чтобы понять, сколько денег уходит у вас в месяц на быстрое питание. Цифры вас наверняка шокируют. Представьте, сколько всего можно было купить на эту сумму! Изучите литературу о вреде фастфуда (самая известная книга написана Эриком Шлоссером, но есть и другие, не менее впечатляющие). 

Заключение

Несмотря на то, что головному мозгу посвящены тысячи исследований, он по-прежнему остается самым загадочным органом в организме человека.

Понимание того, какие именно привычки и действия негативно влияют на мозг, позволяет нам вовремя скорректировать ситуацию. При правильном и бережном отношении к такому важному органу, он ответит взаимностью и сохранит не только свое здоровье, но и здоровье всего организма в целом.

Берегите себя!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Наука вдохновения: от чего оно зависит, и где его найти
  • Неожиданные факты о стрессе
  • 7 простых способов проапгрейдить свой мозг
  • Нейропластичность
  • 5 нейролайфхаков: как улучшить продуктивность мозга
  • Как повысить продуктивность мозга
  • 7 простых способов сохранить мозги в старости
  • «Вы в своем уме?» или 32 упражнения для развития мозга
  • Сохранение ясного ума и интеллекта в пожилом возрасте
  • 10 мифов о работе головного мозга: правда и вымысел

Ключевые слова:1ЗОЖ

Читайте также:  5 правил здорового питания от рестораторов и шеф-поваров

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что частое и систематически употребление фастфуда опасно:

Вред фастфуда на организм человека
  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

Читайте также:  10 самых «толстых» стран мира

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.

Проблема четвертая — синдром хронической усталости

Высокий уровень сахара, натрия и пуринов — гремучая смесь для организма. Печень, поджелудочная железа работают на пределе возможностей, а формирующийся избыток липидов и токсинов циркулирует в крови, препятствует нормальной деятельности эндокринной системы. Неудивительно, что сил на повседневные дела остается все меньше.

Проблема четвертая — синдром хронической усталости

Фастфуд не дает организму ничего полезного, зато много его отнимает. Лежать в плохом настроении перед телевизором, — все, на что хватает внимания и усилий.