Омега-3 — одна из самых полезных и необходимых полиненасыщенных жирных кислот, которой отводится важная роль в функционировании мужского, женского и детского организмов. Это вещество участвуют в регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, а их недостаток непременно сказывается на состоянии человека.
Полезные свойства жирных кислот Омега 3
• Уменьшают риск онкологических заболеваний;
• Улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
• Поддерживают здоровье глаз;
• Улучшают работу мозга;
• Употребление продуктов, содержащих Омега 3 продлят молодость кожи, улучшат состояние волос и ногтей;
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Омега 3 — незаменимые жирные кислоты …
• Необходимый компонент для иммунной системы;
• Омега 3 – вещество, которое поможет избежать стрессов, бессонницы и депрессии;
• При воспалительных процессах в организме;
• Для улучшения пищеварения;
• Жирные кислоты Омега 3 необходимы при остеопорозе, артрозе, сахарном диабете, псориазе и других заболеваниях.
Польза омега-жирных кислот для организма человека
Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам и необходимы для здоровья человека. Они не вырабатываются самим организмом и должны поступать с пищей или в виде биодобавок.
Проведенные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития многих хронических заболеваний, таких, как болезни сердца, рак, артрит. Они очень важны для нормального функционирования мозга, развития и роста ребенка. Дети женщин, которые не употребляют в достаточном количестве омега-3 во время беременности, имеют более высокий риск в развитии пороков зрения и нервной системы.
Омега-3 более в высокой концентрации содержатся в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной памяти и поведенческих функций.
Симптомами дефицита омега-3 жирных кислот являются:
Плохая память;
Усталость;
Сухость кожи;
Перепады настроения и депрессия;
Проблемы с сердцем и нарушение кровообращения.
Для чего еще важны омега-3 жирные кислоты и какую пользу они могут принести организму?
Омега-3 жирные кислоты служат профилактикой:
Сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инсульта, инфаркта, высокого давления;
Снижают уровень холестерина;
Развития диабета;
Когнитивных проблем, связанных со старением, в том числе болезнью Альцгеймера;
Болезни Паркинсона;
Рассеянного склероза;
Повышенной свертываемости крови;
Депрессии, в том числе послеродовой;
Фиброзно-кистозной болезни молочной железы;
Ревматоидного артрита и остеопороза;
Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При достаточном потреблении омега-3 жирных кислот, улучшается регенерация кожи, быстрее происходит заживление порезов и ран, обновление клеток кожи, улучшается состояние волос и ногтей.
Особенно необходимы омега-3 во время беременности. Достаточный их уровень снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов и выкидыша.
Нормы потребления омега-3 жирных кислот
Прием омега-3 в виде биодобавок должен основываться на количестве ЭПК и ДГК, а не общей сумме рыбьего жира. В одной капсуле обычно содержится 0,18 (180 мг) ЭПК и 0,12 ДГК (120 мг).
Дети моложе 18 лет
Установленной определенной дозы для таких детей нет. Рыбий жир может содержаться в детских смесях. Прием рыбьего жира должен осуществляться под контролем врача. Нужно избегать употребления детьми в пищу рыбы, которая может содержать повышенное содержание ртути, таких, как акула, рыба меч, королевская мокрель, кафельник.
Взрослые люди
Без контроля со стороны врачей нельзя принимать больше 3 грамм в день омега-3 в виде биодобавок.
Взрослым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Для взрослых с ишемической болезнью рыбий жир в виде добавки рекомендуется принимать 1 грамм в течение 2-3 недель. Принимать добавки под присмотром лечащего врача.
Для взрослых с высоким уровнем холестерина рекомендуется прием добавок рыбьего жира от 2 до 4 грамм в день. Принимать нужно также под присмотром врача.
Симптомы дефицита
По мнению ученых, у большинства населения планеты Земля в организме наблюдается недостаток жирных кислот Омега-3. Наш рацион включает в себя совсем небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезного вещества.
Если дефицит совсем небольшой, то это может вообще никак не проявиться. При продолжительном неполучении дневной нормы начнутся проблемы с кожей, выпадают и тускнеют волосы, ногти становятся тонкими и ломкими, приобретают сероватый оттенок. Если недостаток Омега-3 доходит до критических показателей, начинаются более серьезные проблемы со здоровьем:

- появляются боли в суставах конечностей;
- значительно повышается утомляемость организма;
- зудящие ощущения на коже, сухость;
- ломкие волосы и ногти;
- трудности концентрации на чем-то одном;
- повышается раздражительность, появляются проблемы со сном.
Далее эта симптоматика может перерасти в более серьезные заболевания, которые порой могут стоить и жизни.
Лучшая Омега-в капсулах на сайте iHerb
Официальный интернет-магазин полезных пищевых добавок iHerb предлагает покупателям большой выбор Омега-3 в капсулах. Кислота содержится в них в легкоусвояемом виде в безопасной дозировке, благодаря чему восполнить дефицит необходимого вещества можно за один курс приема.
Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition
Капсулы премиум-класса от калифорнийского производителя GGN содержат рыбный желатин, который, в свою очередь, является источником Омега-3 ПНЖК. Препарат продаётся в упаковках по 100 или 240 штук. В одной единице — 640 мг основного вещества.
Для получения суточной нормы Омега-3 необходимо принимать 2 капсулы в день вне зависимости от приема пищи. Концентрат натурального рыбьего жира изготовлен под строгим контролем качества. В нем отсутствуют опасные химические примеси и вещества, в том числе ртуть, а также трансжиры.

Капсулы рекомендуется принимать для восполнения дефицита ПНЖК, для повышения иммунитета, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.
Узнать цену на Читать отзывы о GGN
Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar
Одна из самых полезных добавок Омега-3 во всем сегменте аналогичных товаров.
Препарат не содержит ГМО, глютена, пшеницы и молочных продуктов и очищен от ртути. В составе одной капсулы присутствуют: 504 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 378 мг докозагексановой кислоты (ДГК).
Омега-3, поступая в организм, должна сначала трансформироваться в эти вида кислот, которые и представляют ценность для функционирования сердца и головного мозга. В данном средстве содержатся ЭПК, ДГК и Омега-3 жирные кислоты, полученные из мяса жирной рыбы холодных морей. Вещество при этом проходит полную обработку от ртути.
В одной капсуле содержится 950 мг основного действующего вещества, которое полезно для сердца, сосудов, суставов и кожи. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять по 1 капсуле дважды в день во время еды.
Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar в капсулахУзнать цену на Читать отзывы о Solgar

Основными источниками Омега-3 жирных кислот являются рыба и морепродукты. Кроме пищи, эти полезные ПНЖК можно получить из пищевых добавок, которые продаются в популярном в России и по всему миру интернет-магазине iHerb.
Расскажите в комментариях, в каком виде вы получаете Омега-3?
>> Выбрать Омега-3 на iHerb
Омега-кислоты
Омега-6 жирные кислоты являются предшествующим компонентом большинства насыщенных кислот. В состав данного подвида входит арахидоновая кислота, которая является производной омега-6. Поэтому этот подвид омега жирных кислот стоит отнести к полезным простейшим. Отличие от насыщенных кислот состоит в том, что в состав входит не 3, а 2 частицы водорода и 1 углерода, что позволяет веществу быть катализатором многих химических процессов организма.
Влияние кислотного основания омега-6 на состояние здоровья человека не менее неоценимо, чем влияние омега-3 жирных. Они являются проводниками омега-3 в организм человека. Это благодаря им происходит усвоение самой важной и самой сложной группы полезных жирных кислот. Как еще влияет омега-6 на человеческий организм и организм любого животного:
- Способствует полноценному усвоению микроэлементов и минеральных веществ (кальций, цинк, олово, калий, медь, магний и др.) костной тканью организма, тем самым повышает прочность и выносливость костей, предотвращая их хрупкость.
- Участвует в образовании иммунных составляющих (бактериофагов), направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, а также выделение и усвоение из их тел полезных веществ и уничтожение патогенных оснований.
- Улучшение химической активности большинства половых гормонов, предотвращает бесплодие.
- Стабилизация работы нервной системы: улучшение памяти, внимания, зрительной функции, качественная трансформация в лучшую сторону аналитических способностей человека.
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Омега-3: в каких продуктах содержится …
- В каких продуктах содержатся омега-3 …
Омега-6 жирные кислоты частично синтезируются в организме из насыщенных кислот, но тем не менее важно способствовать пополнению их составляющей:
- Растительные продукты: овощные культуры — картофель, морковь, капуста, большинство ореховых культур (фундук, грецкий орех, кедровый орех, большой бразильский орех, арахис (не жареный), кешью, миндаль), семена подсолнечника, тыквы, кунжута в необжаренном виде, льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, авокадо.
- Продукты животного происхождения: свинина, крольчатина, большое количество в мясе птицы (курица, индоутка, утка, гусь, куропатка, перепела, фазан), яйца (куриные, утиные, перепелиные), сохраняется при холодном копчении продуктов.
Следует помнить, что омега-6 – быстро разрушаемая кислота, которая под воздействием высокой температуры и в сочетаниях с животными жирами трансформируется в насыщенную кислоту. Именно поэтому следует аккуратнее подходить к вопросам термической обработки продуктов. Это касается не только обжаривания, в процессе которого образуется пагубный холестерин и ряд канцерогенных сочетаний, но и при варке. Не следует длительно проваривать овощи в мясном бульоне, если в этом нет необходимости.
Правила оценки по версиии World’s Healthiest Foods
Одними из главных источников Омега-3 считаются морская рыба и морепродукты. В этой продукции жирные кислоты содержатся в большом количестве. Речная рыба уступает морской, поэтому для восполнения недостатка Оmega-3 она не слишком подходит.
Высоко содержание жирных кислот в продукции растительного происхождения. В частности, маслах, орехах, семенах, овощах. В таблицах показаны продукты, содержащие Омега-3.
Продукт |
Содержание Омега-3 в 100 г |
Печень трески |
19,7 |
Черная и красная икра |
6,8 |
Скумбрия |
2,7 |
Сиг |
1,4 |
Анчоусы |
1,4 |
Кижуч, |
1,4 |
Лосось |
1,4 |
Форель |
0,9 |
Акула |
0,8 |
Рыба-меч |
0,8 |
Морской окунь |
0,7 |
Зубатка |
0,7 |
Горбуша |
0,6 |
Камбала |
0,5 |
Кефаль |
0,5 |
Палтус |
0,4 |
Карп |
0,4 |
Тунец |
0,3 |
Пикша |
0,2 |
Угорь |
0,1 |
Сом |
0,1 |
Треска |
0,1 |
Краб королевский |
0,4 |
Креветки |
0,3 |
Мидия |
0,7 |
Устрица |
0,4 |
Осьминог |
0,3 |
На заметку! В таблице представлены средние значения Омега-3. Они незначительно меняются, что зависит от сезонного фактора и времени вылова рыбы.

Продукт |
Содержание Омега-3 в 100 г |
Семя льна |
23,8 |
Конопляные семена |
9,4 |
Грецкие орехи |
6,9 |
Миндаль |
0,4 |
Арахис |
0,003 |
Мята сухая |
2,9 |
Водоросли |
0,9 |
Лук-порей |
0,7 |
Семена редиса |
0,7 |
Тимьян свежий |
0,5 |
Розмарин |
0,3 |
Портулак |
0,3 |
Базилик |
0,4 |
Бобы |
0,4 |
Брокколи |
0,2 |
Цветная капуста |
0,2 |
Салат-латук |
0,2 |
Лима бобы |
0,3 |
Горох |
0,3 |
Нут |
0,2 |
Чечевица |
0,2 |
Пшеница |
0,8 |
Ячмень, отруби |
0,4 |
Кукуруза |
0,4 |
Рисовые отруби |
0,3 |
Овес |
0,1 |
Авокадо |
0,2 |
Малина |
0,2 |
Клубника |
0,2 |
На заметку! В зависимости от условий выращивания, содержание полиненасыщенных кислот в продуктах может несколько различаться.
Продукт |
Содержание Омега-3 в 100 г |
Масло подсолнечное |
65,9 |
Масло какао |
2,9 |
Масло виноградной косточки |
69,4 |
Масло подсолнечное холодного отжима |
3,5 |
Пальмовое масло |
9,2 |
Масло хлопковое |
52,5 |
Кунжутное масло |
42,3 |
Масло оливковое |
9,8 |
Масло авокадо |
12,6 |
Масло кукурузное |
53,4 |
Масло отрубей риса |
33,5 |
Масло горчичное |
15,2 |
Масло зародышей пшеницы |
54,8 |
Масло соевое |
50,3 |
Масло рапсовое |
14,6 |
Масло грецкого ореха |
52,9 |
Масло семени льна |
12,8 |
отлично | ДН{amp}gt;=75% ИЛИ
Насыщенность{amp}gt;=7.6 И ДН{amp}gt;=10% |
очень хорошо | ДН{amp}gt;=50% ИЛИ
Насыщенность{amp}gt;=3.4 И ДН{amp}gt;=5% |
хорошо | ДН{amp}gt;=25% ИЛИ
Насыщенность{amp}gt;=1.5 И ДН{amp}gt;=2.5% |
Рекомендации по приему
Дозировка Омега-3 завист от возраста, пола и состояния здоровья
По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.
Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.
Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.
Особенности специализированных продуктов от производителей спортпита
В идеале нужно принимать комплексные средства, в которых есть Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – такие, как Altapharma Omega 3-6-9. Это позволит сохранить здоровье, подстегнуть метаболизм и быстрее достичь намеченных спортивных целей.
Обычно витамины Омега 3-6-9 продаются в мягких капсулах. Главные достоинства капсулированных спортивных добавок:
-
Выверенные пропорции активных веществ – дозировка рассчитана на активно тренирующихся людей.
-
Соотношение ингредиентов, необходимое для полноценного усвоения жирных кислот.
-
Омега в капсулах усваиваются в 2 раза быстрее, чем жиры из еды, и содержатся в большей концентрации.
-
Качество выше, чем у аптечных аналогов.
Оболочка и содержащиеся в добавках токоферолы предотвращают окисление и образование вредных соединений, что неизбежно происходит с маслом в открытой таре.
Усвояемость и принципы приготовления пищи
Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.
При формировании рациона стоит учесть следующее:
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Таблицы содержания Омега-3 и Омега-6 …
- Самое большое содержание омега 3. Омега …
- В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
- Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
- После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.
- Янтарная кислота свойства и применение
- Селен в чем содержится больше всего
- Фолиевая кислота при беременности: для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?
- Для чего нужна омега 3 человеку
Дефицит жирных кислот омега-6: причины и последствия
При правильном, сбалансированном питании ПНЖК омега-6 попадают в организм в достаточном количестве. По этой причине дефицит соединений, относящихся к данной группе, встречается крайне редко. Тем не менее их недостаток может возникать на фоне:
- длительного голодания;
- отказа от потребления жирных продуктов;
- неполноценного питания;
- отклонений в работе пищеварительного тракта;
- других патологий.
Признаками дефицита этих веществ являются:
- повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
- появление признаков, указывающих на резкое ослабление иммунитета;
- повышение количества тромбоцитов в составе крови, активное тромбообразование;
- рост артериального давления;
- ухудшение состояния кожных покровов, понижение эластичности и упругости кожи, ее сухость, ускоренное старение;
- постепенное увеличение концентрации вредного холестерина;
- быстрый набор избыточного веса;
- появление проблем в работе суставов;
- постепенное ухудшение состояния костных тканей;
- боли в области позвоночника;
- усиление неприятной симптоматики предменструального синдрома у женщин;
- ухудшение состояния и внешнего вида волос и ногтевых пластинок, их ломкость;
- появление дерматологических проблем (чаще всего – развитие мокнущей экземы);
- нарушение памяти, снижение способности длительно концентрироваться на одном занятии;
- резкие перепады настроения, депрессивные состояния.
Помимо этого, признаками недостатка веществ, входящих в данную подгруппу, являются нарушения в работе органов репродуктивной системы. Зачастую дефицит указанных соединений является одним из факторов, препятствующих зачатию.