Вареная кукуруза — 7 рецептов приготовления

Кукуруза, или маис, — злаковая культура, которая впервые была выведена народами Мексики. Сегодня злак распространен по всему миру и не уступает по популярности пшенице и рису. Кукуруза ценится за свои полезные свойства и питательные качества, имеет приятный сладкий вкус и аромат. Ее можно употреблять в свежем или вареном виде: как кашу, гарнир или добавляя в салаты, супы, второе. Сочетается продукт с мясом, рыбой, другими овощами.

Химический состав

Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.

Химический состав и БЖУ

Злаковая культура ценится за высокое содержания витаминов группы В, которые помогают нормализовать пищеварение, работу нервной системы, защитить организм от негативного влияния окружающей среды. Витамин В4 способствует нормализации уровня холестерина, стимулирует организм к самостоятельному сжиганию жиров, что приводит к снижению массы тела. Все это позволяет включать кукурузу в диетическое питание в ограниченных количествах.

В каждом початке большое количество фосфора и кальция, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата. Кукурузная крупа полезна для растущего организма, для людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

В химическом составе злака обнаруживают:

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта, мг
Витамин А 30
Витамин В1 0,4
Витамин В2 0,1
Витамин В5 0,6
Витамин В6 0,5
Витамин В9 26
Витамин Е 5
Витамин Н 2
Витамин РР 4
Витамин В4 71
Кальций 46
Магний 104
Калий 292
Фосфор 301
Железо 4
Цинк 2
Йод 0,5
Медь 3
Марганец 1
Селен 3
Фтор 6,4

Кукуруза содержит в своем составе все необходимые для здоровья микроэлементы.

Соотношение БЖУ:

Белки 11
Жиры 5
Углеводы 67
Клетчатка 2

Калорийность продукта зависит от его вида. Энергетическая ценность:

Вид кукурузы Пищевая ценность, ккал
Вареная (100 г) 123
Вареная (1 початок) 146
Вареная (1 шт. с солью) 148
Вареная (1 шт. с маслом сливочным) 160
Консервированная (100 г) 120

Добавляя к продукту соль, масло, специи следует учитывать, что калорийность продукта будут резко меняться. Пищевая ценность кукурузной каши на воде без масла и сахара составляет 337 калорий на 100 грамм.

Вареная кукуруза – польза и вред продукта

Человечество знает кукурузу много веков. Если быть более точным, то на родине этого злака – в Мексике, ее начали выращивать около семи тысяч лет тому назад. В Европу кукуруза попала по возвращению Колумба из Америки, и с тех пор начала активно завоевывать население Старого Света.

Однако вареная кукуруза, польза и вред которой изучаются и сегодня, это особое лакомство. В таком виде она не просто вкусная, но и очень сытная, проста в приготовлении, при этом может заменить полноценный обед. Давайте сразу обозначим, что вареная кукуруза вред имеет минимальный. По крайней мере, сегодня доказаны только те факты, что ее употребление может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от образования тромбозов и повышенной свертываемости крови.

Сегодня рынок пищевой промышленности обязывает медиков и ученых всего мира находить в каждом продукте массу недостатков, тем самым стимулируя свое развитие. Но вареная кукуруза, польза и вред которой просто несопоставимы, никак не может считаться вредным продуктом. Нет повода. Ведь этот злак — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов!

Кукуруза в своем составе содержит восемь витаминов только группы В. Самый интересный из них, холин (В4), в этом злаке присутствует просто в избытке. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови, защищает мембраны клеток, стимулирует обменные процессы в организме, держит под контролем массу тела. Кроме того, кукуруза богата витаминами А, Е, Н, которые «отвечают» за красоту кожи и волос, а набор минералов в ее составе может конкурировать по разнообразию с витаминно-минеральными комплексами в таблетках.

Этот злак в любом виде может заправить организм энергией на достаточно долгое время. Тот факт, сколько калорий в кукурузе вареной (320–340 на 100 грамм), говорит сам за себя. Пара молодых кочанов может при необходимости заменить полноценный обед. При этом такой перекус намного полезнее традиционных бутербродов или пирожных.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Нормы потребления

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Химический состав кукурузы

Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.

Название Содержание, на 100 г продукта % от суточной нормы
E — токоферол 0,09 мг 0,6
C — кислота аскорбиновая 6,2 мг 6,9
B1 — тиамин 0,09 мг 6
B2 — рибофлавин 0,053 мг 2,9
B4 — холин 29,1 мг 5,8
B5 — кислота пантотеновая 0,75 мг 15
B6 — пиридоксин 0,13 мкг 6,4
B9 — кислота фолиевая 20 мкг 5
PP — ниацин 1,66 8,3
K — филлохинон 0,4 мкг 0,3
Название Содержание в 100 г % от суточной нормы
Железо 0,55 мг 3,1
Фосфор 92 мг 11,5
Цинк 0,54 мг 4,5
Кальций 2 мг 0,2
Марганец 0,215 мг 10,7
Медь 57 мкг 5,7
Селен 0,8 мкг 1,5
Калий 252 мг 10,1
Магний 31 мг 7,8

В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.
Химический состав кукурузы

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Читайте также:  Когда лучше бегать утром или вечером?

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Вред для здоровья

При всей массе несомненных достоинств, в некоторых ситуациях употребление кукурузы может нанести вред организму.

Знаете ли вы? В каждом кукурузном початке всегда имеется чётное число рядов зёрен. Чаще всего в початках содержится от 10 до 16 таких рядов, а количество зёрен в одном початке может достигать тысячи.

Это бывает в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, результатом чего является аллергическая реакция в виде сыпи и зуда;
  • употребление в больших количествах может привести к запору, особенно если кушать отваренные старые початки;
  • её нельзя употреблять при таких заболеваниях как панкреатит, острая форма гастрита, язва двенадцатипёрстной кишки, язва желудка, любые формы тромбозов, тромбофлебит, сахарный диабет, а также при плохой свёртываемости крови;
  • так как этот злак относится к грубым продуктам, людям с нарушениями пищеварительной системы нужно ограничивать его употребление, чтобы не спровоцировать возникновение или обострение заболеваний.
Вред для здоровья

Итак, кукуруза является продуктом, содержащим множество веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человеческого организма.

Узнайте также, чем полезна консервированая кукуруза.

При варке кукурузных початков весь этот уникальный набор веществ сохраняется почти в полной мере. Однако не следует забывать про противопоказания к употреблению данного продукта, а также про вред, который он может нанести при его неправильном использовании.

Ароматная вареная кукуруза

Для приготовления ароматной кукурузы лучше использовать молодые початки. Если попалась уже зрелая кукуруза, то ее требуется предварительно вымочить в воде около 2 часов. А также увеличится время отваривания.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматной кукурузы необходимо подготовить:

Список компонентов Особенности выбора и начальной обработки Количество
Кукуруза Можно использовать любые сорта сахарной кукурузы. Провести стандартную обработку. 3 шт.
Сливочное масло Используется соленое масло. При выборе обычного потребуется добавить немного соли 50 г
Перец розовый молотый Нет аналогов для замены. При отсутствии ингредиента его можно исключить, но тогда аромат блюда изменится. 2 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пропустить через пресс. 1 шт.
Свежий укроп Промыть и измельчить. 2 г
Розмарин 2 г

Ароматная вареная кукуруза

В данном рецепте кукуруза варится в собственном соку в духовом шкафу. Для ее отваривания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании молодых початков процесс приготовления кукурузы занимает около часа и состоит из следующих этапов:

  1. Размягченное масло нужно хорошо перемешать с измельченной зеленью, розовым перцем и чесночной массой. После этого масло нужно убрать в морозильную камеру на 30 мин.
  2. Застывшее масло необходимо разрезать на 6 равных частей.
  3. Далее нужно выложить на фольгу кусочек масла, на него положить кукурузы и поверх снова кусочек масла. Хорошо запечатать фольгу, чтобы масло и сок не вытекали.
  4. Затем следует разогреть духовой шкаф до 200 °С и поместить в нее «провариваться» початки примерно на 20 мин.

После приготовления кукуруза должна полежать в фольге около 10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Возможный вред

Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.

Основные побочные эффекты:

  1. Замедление всасывания питательных веществ. В составе растения имеется фитиновая кислота. Она тормозит всасывание железа и цинка из поступающей в организм пищи. Однако отварная кукуруза практически лишена данного недостатка. В процессе варки концентрация фитиновой кислоты снижается на 60-95 %.
  2. Отравление. Зерновая культура подвержена грибковым инфекциям. Грибки вырабатывают токсические вещества (фумонизины, трихотецены, афлатоксины), которые не просто способны вызвать развитие симптомов интоксикации, но и повышают риск развития злокачественных опухолей в будущем. Кукуруза противопоказана женщинам при беременности, так как токсины могут вызвать появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка.
  3. Диспепсические расстройства. Целиакия или непереносимость глютена – довольно распространённое отклонение, обусловленное невозможностью пищеварительной системы усваивать глютен (он присутствует в кукурузе). Могут развиться такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, снижение массы тела.
  4. Воздействие ГМО. Многие сорта кукурузы, выращиваемые на планете, являются генномодифицированными продуктами. По мнению некоторых учёных, их употребление нарушает работу репродуктивной и гормональной систем организма, угнетает чувствительность персистирующих бактерий к антибиотикам.
Читайте также:  В какой рыбе содержится больше омега-3 жирных кислот?

Употребление варёной кукурузы сопряжено с рядом рисков для организма, о которых следует помнить.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза — единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.