Великий Пост, устав, суть и рецепты блюд

Чтобы сохранить здоровье во время Великого поста, верующим стоит отказаться от слишком солёной пищи, поскольку это может привести к повышению давления, сказала в эфире Радио «Комсомольская правда» доцент кафедры поликлинической помощи Пермского государственного медуниверситета Софья Шулькина.Великий пост в этом году длится со 2 марта по 18 апреля.

Духовное очищение

В первые дни Великого поста благочестивые люди без особой нужды даже не выходили из дому. А в их домах звучали гимны Богу и теплые слова, обращенные к домочадцам. Иными словами, человек укрепляет дух, дисциплинирует себя и находит силы избавиться от многих вредных привычек: переедания, алкоголя, курения, безудержных развлечений. Разумеется, все это на пользу здоровью.

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, а в первую неделю и на Страстной седмице — все государственные и учебные заведения. Прекращалась торговля мясом.

В Великий пост люди сидели дома и обращались к Богу с теплыми словами

Великий Пост — это, прежде всего, время духовного очищения и самовоспитания. А отказ от пищи — лишь инструмент для этого. Словом, телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Если не понимать этого, пост может даже принести вред, тем более, если постящийся грешит по-прежнему. Воздержание от пищи в таком случае не пост, а всего лишь диета.

Рекомендуется к прочтению: Меню на Великий пост: постный пикник

Как сохранить здоровье во время Великого поста

В России в последние годы многие начали следовать как православным канонам, так и народным традициям от Пасхи до Масленицы. Одним из них стал Великий пост. Он нередко практикуется людьми, не относящих себя к православию, но полагающих, что пост это род диеты, оздоровительной или для похудения.

Цели поста Ограничения в питании не главное, что требуется от верующего. Поэтому решение о соблюдении поста, если это сомнительно с точки зрения имеющихся заболеваний или образа жизни, принимается вместе с духовным наставником или приходским священником. «Пост установлен для здоровых людей. Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку приходится воздерживаться от многих родов пищи и вообще всячески себя ограничивать, объясняет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Больной человек плохо себя чувствует, что само по себе испытание и своего рода аскеза. Пост нужен здоровым людям не для того, чтобы сделать их больными и немощными, а, наоборот, чтобы укрепить их духовное и телесное здоровье».

Кому не стоит поститься? Великий пост достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Необходимо полностью освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды. Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Пост не голодание Ни одна религия мира не предлагает рядовым верующим голодать целыми неделями. Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Пост не вегетарианство Несмотря на строгость поста, в определенные дни разрешено употребление рыбы источника незаменимых аминокислот и важных жирных кислот Омега 3. А вот молочные продукты, которые едят вегетарианцы, в пост запрещены. Кроме того, посты не длятся круглогодично, они только временное ограничение количества и качества пищи. А оставшуюся часть года человек имеет возможность есть любую животную пищу в любых количествах.

О пользе поста Традиционные для нашей страны православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд те продукты, которые совсем не полезны в любое время. Кроме того, исключаются жиры животного происхождения, сокращать количество которых рекомендуется. Это необходимо для снижения количества «плохого» холестерина, вредящего сердечно-сосудистой системе. И, наконец, во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

Сбалансированный рацион в пост Разрешенных продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбалансированный рацион. Кроме того, во время всех постов чередуются дни с более или менее строгим рационом. Но так, что в течение недели человек получает практически все необходимые ему продукты.

Дни православного поста имеют несколько степеней строгости: «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из нее, «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом, «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла, пост с «сухоядением»: холодная невареная растительная пища без масла, неподогретое питье. Полное воздержание от еды практикуется преимущественно монашеством.

Как питаться? Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (в первую очередь, соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи. Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов. Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

<< Предыдущая Вернуться к списку Следующая >>

Виды постов

Виды постов

Есть много различных видов постов, что позволяет легко найти метод, который соответствует вашему стилю жизни.

Вот несколько наиболее распространенных типов поста:

2.1. Водяное голодание: включает питье только воды в течение определенного периода времени.

2.2. Соковое голодание: предполагает употребление только овощного или фруктового сока в течение определенного периода.

2.3. Прерывистое голодание: прием пищи частично или полностью от нескольких часов до нескольких дней, и в другие дни возобновляется нормальная диета.

2.4. Частичное голодание: некоторые продукты или напитки, такие как обработанные продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период.

2.5. Ограничение калорий: калории ограничены в течение нескольких дней каждую неделю.

В эти категории также входят более конкретные виды постов.

Например, прерывистое голодание может быть разбито на подкатегории, такие как голодание в разные дни, которое включает в себя прием пищи через день, или ограниченное по времени кормление, которое влечет за собой ограничение потребления всего несколькими часами в день.

Чтобы начать, попробуйте поэкспериментировать с различными типами поста, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего.

РЕЗЮМЕ

Есть много разных способов практиковать пост, что позволяет легко найти метод, который подходит практически для любого образа жизни. Поэкспериментируйте с различными типами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас.

Почему нельзя поститься беременным.

У большинства людей под словом Великий пост подразумевается полный отказ от еды, то есть строгая диета. Такое воздержание в еде нанесет большой вред как маме, так и будущему младенцу. Поэтому отказ от полноценного питания – это скорее неразумно, чем полезно. Ребенок в утробе мамы развивается правильно лишь в том случае, когда получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Читайте также:  Иммуномодуляторы: как укрепить иммунитет и перестать болеть часто?

Во многих источниках пишется, что беременным разрешена послабляющая диета, например, мясо можно заменить на яйца и молоко. Но все дело в том, что яйца и молоко не содержат того количества аминокислот, которые имеются в мясе. В результате питание будет не полноценным. К тому же большое употребление яиц может в будущем привести к возникновению аллергии у ребенка.

Для правильного развития малыша и рождения в будущем здорового ребенка у мамы должно быть, в первую очередь, полноценное питание. Пусть оно будет больше приближено к посту, например, приготовленное на пару, а не обжаренное на сковороде. Можно отказаться от булочек, плюшек, ватрушек, тортиков и пирожного. От них точно нет никакой пользы, кроме как набрать лишний вес.

В общем, здоровый ребенок – это самое главное, а пост может и подождать.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Традиционные блюда для великого поста Рецепты

Коливо классическое — особенно приветствуется на день памяти мученика Феодора Тирона суббота первой недели поста.

Делается коливо так. На 1 стакан зерен пшеницы нужно взять 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов и 1-3 столовых ложки меда.

Зерна пшеницы нужно истолочь в ступке постепенно добавляя немного воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Толочь до тех пор, пока не побелеет, затем очистить зерно от шелухи сварить обычную кашу. Остудить ее и немного подсластить медом.

Мак отдельно истолочь до получения макового молочка и добавить мед. Соединить кашу пшеничную с маком и оставшимся медом, в конце добавить измельченные ядра грецкого ореха.

Как приготовить Ржанки Рецепт

Ржанки  это птички из теста, жаворонки пекут обычно на Сорок Мучеников Севастийских.

Для приготовления этого нужно взять 1 стакан ржаной муки, 2 столовых ложки постного масла, 1 стакан сахара, пол литра воды, щепотка соли, для смазки сладкий крепкий чай.

Читайте также:  Сушка тела и тренировки для девушек. Набор мышечной массы

Замесить крутое тесто, потихоньку подливая воду. Вымешивать тесто нужно 12-15 минут, только тогда птички будут держать форму. Далее нужно раскатать колбаску и разрезать на равные части размером с грецкий орех. Раскатать в ладонях маленький кусочек теста колбаской и сложить из нее прямой угол. Вытянуть из нее головку и на ней клюв. Большим пальцем расплюснуть хвост и сделать на нем надрезы, добавить глазки — изюминки. Дать немного постоять и загружать в печь или духовку.

Как испечь лествинички к посту?

Лествинички это печенье в форме лестницы. Обычно их готовят на Иоанна Лествичника, четвертое воскресение Великого поста.

Тесто готовится ржаное пресное. Добавить в тесто можно немного соли, сахара и ложку растительного масла. Скатать колбаски из теста и оформить в виде лестницы, выпекать до тех пор, пока не подрумянится. Вот и всё.

Великая Благовещенская кулебяка

Для теста нужно: 400 грамм муки, 25-30 гр. дрожжей, ½ стакана воды, 100 гр, растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Для фарша из рыбы понадобиться: 400 гр. филе щуки (можно другую рыбу), у ст. ложка растительного масла, 2ст. ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Для рисовой начинки:

1 ст. риса, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка масла, 1ч. Ложка соли, 300гр. филе любой жирной рыбы.

Для приготовления нужно поставить обычное дрожжевое тесто на опаре. Пока тесто подходит сварить рис, затем выложить его на форму смазанную маслом и запекать в духовке пока не подрумянится.

Филе щуки или другой жирной рыбы дважды пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Тесто раскатать продолговатой лепешкой толщиной в палец. По центу лепешки выложить продолговатой горкой филе рыбы с рисом, а на него кусочки рыбы, затем снова фарш.

Закрыть кулебяку, поставить настаиваться в теплое место на 15-20 минут. Перед выпеканием смазать кулебяку крепким чаем и сделать дырочки, для того чтобы выходил пар. Выпекать при температуре 210-220 градусов.

Калья — первое блюдо из рыбы во время великого поста рецепт

Готовится это блюдо из жирной рыбы, калья обычно куда гуще ухи и в ней гораздо больше пряностей.

Для приготовления Кальи необходимо: 1,5 килограмма рыбы, литра воды, 2 соленых огурца, 1стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, пол лимона, 2 луковицы, 1 петрушка (зелень и корень), 1 морковь, 10 штук горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1столовая ложка рубленого укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сухого эстрагона.

Нужно для начала сварить овощной бульон, затем добавить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. После этого опустить рыбу, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, перец, корень петрушки целиком и шафран. Варить 8-20 минут, в зависимости от сорта рыбы. В заключении положить укроп, лук, эстрагон выдавить сок лимона. Снять с огня и дать настояться 20 минут.

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси

Для приготовления сыты надо взять четверть стакана меда и 1 литр воды. Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Также можно добавлять лимон, пряности и травы по вкусу. Или вместо воды даже брать ягодный сок.

Грибы в золоте

Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.