Вещества, ускоряющие работу мозга и улучшающие память

Главная задача продуктов, которые мы употребляем, — давать нам энергию и наполнять организм всем необходимым для эффективной работы внутренних систем. И в том числе головного мозга, который эти системы регулирует. Ранее мы уже писали о продуктах, улучшающих работу этого важного органа. Однако, есть пища, вместе с которой мы получаем не только полезные элементы, но и те, что затрудняют выполнение мозгом ряда его функций.

Как работает мозг

Прежде чем выбирать, что именно стоит съесть, чтобы поумнеть, давайте разберемся, какие именно функции мозга мы планируем улучшать и поддерживать. В этом нам помогут данные международных исследований, объединенные в единую систему доктором Нилом Бернардом — одним из самых авторитетных специалистов по питанию мозга в мире.

Чтобы мозг работал «в оптимальном режиме», ему нужно полноценно дышать, и получать достаточно энергии, необходимой для строительства новых нервных клеток. Кроме того, клетки мозга требуется защитить от преждевременного старения и токсинов, которые нарушают их работу.

Продукты, негативно влияющие на работу головного мозга

  1. Сладкие газированные напитки и энергетики

    Один из компонентов безалкогольных газированных вод и энергетиков — кукурузный сироп — состоит из 55 % фруктозы и 45 % глюкозы. Такое высокое содержание фруктозы снижает те функции головного мозга, которые отвечают за память и образование новых нейронов.

  2. Рафинированный сахар и искусственные подсластители

    Давно прошли времена, когда студенты перед экзаменом съедали кусочек сахара. Современная наука о питании доказала, что этот продукт и его заменители вызывают скачки сахара в крови, и это приводит к рассеянности и синдрому дефицита внимания. Особенно негативно влияют на мозг искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К), они нарушают выработку нейротрансмиттеров и могут привести к психическим расстройствам.

  3. Алкоголь

    Даже небольшое его количество вызывает спазмы сосудов и блокирует мозговые процессы. Заторможенные реакции, бессвязная речь и нарушенная координация — всё это видимые последствия приема алкогольных напитков. На внутреннем уровне алкоголь изменяет уровень веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов от нейронов непосредственно к мышцам. А злоупотребление спиртным вызывает разрушение мозговых клеток.

  4. Рыба с высоким содержанием ртути

    Ртуть — тяжелый металл и яд для организма. Последствия ее токсичности включают нарушение нервной системы и активацию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. Крупные особи рыб-хищников чрезвычайно уязвимы для накопления ртути. С большой осторожностью стоит включать в меню мясо рыбы-меч, макрели, акулы и даже мясо тунца.

  5. Фастфуд

    Еда с высоким содержанием трансжиров, сахара, а также искусственных добавок сильно вредит мозговым процессам, и ухудшает работу организма в целом. Результаты исследований показали, что у людей, которые регулярно употребляют «быструю еду», происходят непоправимые изменения в коре головного мозга. В частности, содержимое фастфуда способствует ухудшению функционирования гиппокампа, отвечающего за пространственное мышление.

  6. Продукты с глютеном

    В эту категорию входят хлебобулочные и макаронные изделия. Частое употребление таких продуктов может приводить к головным болям, депрессиям, психическим расстройствам. Кроме того, глютен — инициатор воспалительных процессов в организме, он может спровоцировать развитие болезней мозга, например, болезнь Альцгеймера.

  7. Продукты с длительным сроком хранения

    Различные колбасы, чипсы, пюре и лапша быстрого приготовления, а также все полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество химических веществ, негативно влияющих на работу мозга. Консерванты и усилители вкуса, попадая в организм, снижают концентрацию внимания и когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.

  8. Жирные сорта мяса

    Жиры животного происхождения содержат большое количество холестерина низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов. Это, в свою очередь, приводит к образованию атеросклероза. Вследствие закупорки сосудов нарушается кровообращение головного мозга, что, безусловно, сказывается на его работе и может привести к более серьезным последствиям.

Злоупотребление этими продуктами особенно опасно в детском и подростковом возрасте. Рекомендуем включать в семейное меню как можно больше фруктов, овощей и круп, колбасы и сосиски заменить нежирным мясом, а все снеки, в том числе и чипсы, готовить дома. Это будет гораздо полезнее. Поделитесь нашей статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Витамины для ума — питание для памяти

Группа витаминов В, самая важная группа витаминов для мозга и в частности для памяти:

  • Витамин B1 (тиамин) содержится в овсяной, пшенной и гречневой крупе, в горохе, в большом количестве в орехах, в мясе (в говядине, свинине) и рыбе, в яйцах. При термической обработке продуктов, витамин В1 разрушается поэтому все-таки лучше его получать из свежих овощей и фруктов, таких как: помидоров, спаржи, зелени (укропа, кинзы, петрушки, салата, шпината), арбуза, авокадо.
  • Витамин B2 (рибофлавин)снабжает организм энергией, при его нехватке затрудняется углеводный обмен. Содержится в основном в мясе и молочных продуктах. Вегетарианцы, позаботьтесь о приеме витаминов.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) увеличивает внутри нервных клеток выработку энергии. Содержится в пивных дрожжах, печени, почках, в сердце, в земляных орехах, яичном желтке, в мясе курицы, бобах, гречке, в неочищенном зерне, зеленых овощах.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) напрямую влияет на мозговую деятельность и долгосрочную память. B5 почти наполовину разрушается при термической обработке. Содержится в капусте, горохе, молоке, яйцах, печени, фундуке, гречке, икре рыб.
  • Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина, которые необходимы для нормальной работы мозга. Содержится в капусте, картофеле, бананах, бобовых культурах, рисе, молоке, печени, яйцах.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) способствует сохранению и частичному восстановлению краткосрочной и долгосрочной памяти, устойчивости запоминания. Содержится в апельсинах, бананах, абрикосах, моркови, капусте, тыкве, крупах, бобовых, финиках, грибах, сыре и молоке, говядине и баранине.
  • Витамин B12 (цианокобаламин) отвечает за переход организма в режим сна и бодрствования, за познавательные функции мозга. Высокая концентрация этого витамина содержится в морской капусте, сельди, устрицах, говядине и мясе птицы, молоке и сыре.

Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает витаминам В1, В2, В5, В9 и Е усвоиться, а от них зависит состояние мозга. Содержится в цитрусовых, в мяте перечной, яблоках и абрикосах, киви, черной смородине, землянике, шиповнике и облепихе, помидорах, капусте, болгарском перце, картофеле в мундире.

Витамин D (кальциферолы) позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, способствуя профилактике атеросклероза. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с такими продуктами питания как рыбий жир, петрушка, икра, сливочное масло и молочные продукты, яичный желток.

Витамин E (токоферола ацетат) защищает ткани головного мозга от токсинов и свободных радикалов, способствует укреплению стенок капилляров. Содержится в овсянке, растительных маслах, бобовых, семечках и орехах, печени, молоке и яйцах.

Витамин Р (биофлавоноиды) укреплять капилляры головного мозга. Содержится в свежих фруктах и ягодах, зеленом чае.

Развитие памяти также невозможно без аминокислот, особо важными из которых являются: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин.

P.S. Улучшить память поможет тренажер Викиум!!! Обязательно попробуйте прямо сейчас, а то забудете )))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие витамины и минералы необходимы мозгу

Витамины представляют собой органические вещества, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Большая часть их поступает с продуктами питания или от приема специальных комплексов. Особенность витаминов в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают в него извне. Причем, важно не просто восполнять их недостаток, но и следить за тем, чтобы не было гипервитаминоза (передозировки). Каждый из витаминов, созданных природой, отвечает за определенные функции. Из огромного их количества выделим те, что помогают головному мозгу бесперебойно работать.

Витамин А способствует улучшению памяти и служит надежной защитой для нервных клеток от неблагоприятных внешних влияний.

B1 (тиамин). Он содержится в большом количестве в нервных тканях. Способствует ускорению доставки кислорода к мозговым клеткам, а, значит, улучшает память и препятствует старению мозга. Признаки недостаточности тиамина: ухудшение настроения, ощущение физической слабости, психическая опустошенность, быстрая утомляемость.

B2 (рибофлавин). Стимулирует работу ЦНС, вызывает чувство бодрости и прилива энергии. Недостаток рибофлавина проявляется чувством общей усталости.

B3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе ферментов, помогает организму извлекать энергию, необходимую для выполнения той или иной задачи.

Читайте также:  Калорийность творога и его полезные свойства

B5 (пантотеновая кислота). Долгое время считалось, что этот витамин в полной мере поступает в организм от продуктов питания. Однако было установлено, что продолжительное хранение и термообработка разрушают это соединение. Витамин B5 служит защитой мозга от негативного воздействия алкоголя и никотина.

B6 (пиридоксин) — способствует улучшению мышления, препятствует развитию депрессии.

B9 (фолиевая кислота). Витамин, необходимый беременной женщине для правильного формирования и развития ЦНС у плода. Оказывает успокаивающее действие, улучшает работу памяти.

B12 (цианокобаламин). Отвечает за мышление и кратковременную память, а также за переход от сна к бодрствованию и обратно. Недостаточность цианокобаламин является причиной нарушений сна и сложностей с привыканием к смене часовых поясов.

C — отвечает за формирование защитных функций организма, а также защищает ЦНС от чрезмерных нагрузок. Аскорбиновая кислота замедляет возрастные изменения в тканях мозга.

E (токоферола ацетат). Является хорошим антиоксидантом, удаляющим из организма посторонние соединения и продукты распада. Способствует профилактике развития болезни Альцгеймера.

D (кальциферол). Благодаря этому веществу улучшается настроение, память, появляется желание и способность к деятельности. Защищает мозговую ткань от злокачественных новообразований, препятствует возрастным изменениям мозговой ткани и сосудов.

K (викасол). Улучшает когнитивные функции, снижает риск болезни Альцгеймера, замедляет старение клеток.

Омега-3 жирные кислоты — способствуют улучшению кровообращения и состояния сосудов. В том числе, питающих мозг.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках или на сайтах специализированных интернет-магазинов, занимающихся реализацией экологически безопасной продукции.

Эффект от приема витаминов заключается в следующем:

  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация обмена веществ, насыщение мозговых клеток полезными неорганическими соединениями и витаминами;
  • препятствие разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшение состояния сосудов: восстановление их крепости и упругости;
  • замедление окислительных процессов.

Когда необходим прием специальных препаратов? Каждый витаминный комплекс имеет инструкцию, в которой подробно прописаны показания/противопоказания, а также дозировка и продолжительность лечебного курса. Если появились нижеуказанные симптомы, нужно обратиться к врачу, который поможет подобрать оптимальный комплекс и, если нужно, назначит дополнительные обследования:

  • чувство тревоги, проявления агрессивности, перепады настроения, раздражительность без видимых причин;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов;
  • заторможенность, нарушения координации движений;
  • нарушения сна;
  • потеря массы тела, нарушения аппетита;
  • неспособность сосредоточиться;
  • быстрая утомляемость от умственных нагрузок: рабочих или учебных.

В сущности, появление перечисленных симптомов является основным показанием для приема витаминов.

Есть и противопоказания. Главным образом, это гиперчувствительность к компонентам комплекса. Многие препараты имеют ограниченную область применения. Так, ребенку младшего возраста или школьнику не нужны витамины, предназначенные для пожилых людей. И наоборот, взрослому человеку не подходят детские препараты.

Топ-продуктов, необходимых при напряженной умственной работе

Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.

  1. Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.
  2. Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.
  3. Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.
  4. Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.
  5. Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.
  6. Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4). Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга.
  7. Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола. Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
  8. Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.
  9. Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.
  10. Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.
Читайте также:  Моя золотая схема питания

Розмарин

Розмарин – популярная специя. Но эта мощная трава также может улучшить концентрацию и память согласно исследованиям. Психологи из Университета Нортумбрии, Ньюкасл, показывают, что простое вдыхание эфирного масла розмарина может увеличить память на целых 75 процентов!

Один из активных ингредиентов в розмарине, карнозиновая кислота, защищает мозг от свободных радикалов, которые связаны с нейродегенерацией, болезнью Альцгеймера, инсультом и даже старением головного мозга. В качестве дополнительного бонуса исследования показывают, что многие антиоксиданты розмарина и его противовоспалительные свойства могут затормозить ухудшение зрения.

Какие орехи полезны для мозга

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Мемоплант

Когнитивные способности человека в период старения могут претерпевать определённые изменения – появляются «провалы» в памяти, ухудшается реакция, рассеивается внимание. Для борьбы с такими состояниями врачи рекомендуют принимать различные поддерживающие комплексы, например – таблетки «Мемоплант». Это средство эффективно используется для стимуляции и реабилитации функций головного мозга людей пожилого возраста. Оно улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ в тканях. Главным действующим веществом «Мемопланта» является экстракт листьев гинкго билоба. Для удобства покупателей фитопрепарат выпускается в трёх разных дозировках – по 40, 80 и 120 мг, что позволяет подобрать оптимальную суточную дозу лекарства в зависимости от возраста пациента и тяжести его самочувствия. Принимается препарат не чаще 3 раз в день в течение 6-8 недель.

Отзывы об эффективности данного медикамента весьма противоречивы – кто-то доволен достигнутым результатом, а другим таблетки категорически не подошли, вызвав аритмию, головокружение и шум в ушах. Это ещё раз доказывает, что «Мемоплант», как и прочие лекарственные препараты, должен приниматься под строгим контролем лечащего врача.

Несколько советов » Как взбодрить себя и свой мозг «:

СОВЕТ: Большеобщайтесьичитайте. Ничтонезаменитживогообщения. Тутмозгработаетвовсюмощьипомогаетнамбытьвформе.СОВЕТ: Ведитеактивныйобразжизни. Выберитето, чтовамподходи: йога, гимнастика, пилатесилиплавание. Главное, чтобынебылорезкихдвижений.СОВЕТ: Найдитебольшерадостивжизни. Любимоеделоилихоббипоможетвамбольшерадоватьсяизначитбытьздоровейденьотодня.

Инесса, 56лет,Многолетужезамечаю, чтопамятьуженета. Итолькорадивнуковихочетсябытьвсеещевформеирадоватьихчтениемлюбимыхсказокиновымиисториямиизпрошлого. Нотеперьпослепрочтениястатьи, узналадлясебямногонового, будупробовать. Инадеюсьобязательнокачествожизниулучшится.

Жизньнеидеальна, номыможемулучшитьеекачество. Надеемсянесколькосоветовивышеуказаннаястатьявамоченьпомогутвэтом!

Авокадо

Как известно, эффективность работы головного мозга и выполнения им своих функций во многом зависят от хорошего кровоснабжения. Авокадо, в котором содержатся жирные кислоты, способствует надлежащему кровоснабжению, а также повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

В дополнение к этому, в авокадо содержатся пищевые волокна. Они отвечают за регуляцию в крови уровня сахара и контролируют чувство голода. Очень полезно употреблять авокадо в качестве самостоятельного фрукта или добавлять его в различные блюда своего обычного меню, например, в салаты.