Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?

Гранатовый сок исключительно полезен при малокровии, благодаря большому содержанию легкоусвояемого железа. Кроме того, он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, а его вкусовые качества очень высоки. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок-фреш, разбавляя его водой, поскольку он, из-за высокой кислотности, негативно воздействует на слизистую желудка и на зубную эмаль. Если у человека гастрит, язва, пить этот сок следует только разведенным.

Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред

Максимально полезный именно свежий сок, сразу из соковыжималки. В нем сохраняются все полезные вещества, входящие в состав яблок, а именно:

  • витамины разных групп;
  • большое количество клетчатки;
  • пектин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий и другие минералы.
Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред

Яблочный сок еще и низкокалорийный, впрочем, как и сами эти фрукты. В 100 г напитка содержится не больше 50 ккал, что позволяет включать фреш в состав диет для похудения.

Чем полезен сок из яблок

Регулярно употребляя яблочный сок, можно существенно пополнить дефицит многих микроэлементов и витаминов. Кроме того, он положительно действует на работу как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем, например:

  • выводит песок и камни, обладая мочегонным свойством;
  • успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от тревожности;
  • повышает кислотность и гемоглобин;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожных покровов и очищает их;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • приводит в норму работу желудка;
  • служит профилактикой онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.
Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред

Кому нельзя пить яблочный фреш

Не стоит забывать, что в яблоках содержится много витамина С и кислота, которая может навредить людям с больным желудком. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • инфекционные расстройства кишечника;
  • отравление;
  • пищевая аллергия в стадии обострения.

Пить сок лучше до обеда, но не на голодный желудок, поскольку это может вызвать диарею. Фреш с мякотью отлично подойдет на перекус и приглушит чувство голода. А напиток без мякоти только справится с жаждой, но пробудит аппетит.

Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред

Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная негативная реакция на сок в виде вздутия, расстройства стула, тошноты. А употребление фреша в большом количестве, особенно из сладких красных сортов, существенно и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это следует учитывать людям с диабетом и не злоупотреблять соком.

основных правил их употребления

Главное правило в употреблении соков «Не навреди». Нет необходимости пить их литрами для восполнения организма полезными веществами и витаминами. Нормы потребления соков, в зависимости от их вида,начинаются от 1 ч.л до 4-х стаканов в сутки.

Некоторые из них нужно обязательно разводить водой: например свекольный разводят в соотношении 1:3

основных правил их употребления
  1. Правило №1. Свежевыжатые соки лучше употреблять на голодный желудок. Для соков из сладких фруктов этот совет наиболее актуален. После приема пищи они чаще всего усиливают брожение в кишечнике и могут спровоцировать вздутие живота.
  2. Правило №2. Не все соки можно смешивать. Смешению подлежат: ♥груша и редька ♥апельсин и редька ♥спелые яблочки и морковь ♥свекла, морковь, редька с сельдереем ♥яблоки дружат с помидорами ♥ананас хорошо сочетается с сельдереем
  3. Правило №3. Фреши из косточковых плодов вишни,черешни,сливы и пр. не желательно разводить другими соками.
  4. Правило №4. А вот к напиткам из ягод можно добавить сок ревеня или лимона.
  5. Правило №5. Овощные (исключая томатный) желательно разбавлять фруктовыми в соотношении 1:3. Они отлично сочетаются, так как сахара и витамины содержаться в фруктовых, а минеральные соли в овощных.
  6. Правило №6. Употреблять «сочные эликсиры» желательно через трубочку. Если трубочки нет, то прополощите рот водой. Так вы дольше сохраните эмаль зубов, которая подвергается вредному воздействию органических кислот, содержащихся в соках.
Читайте также:  7 способов сделать каждый прием пищи полезнее

Как пить свежевыжатые соки

Начиная лечение соками нужно знать как пить свежевыжатые соки:

  • готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, иначе он начнет окисляться и терять все полезные свойства. Исключение только составляет свекольный сок, который специально настаивают несколько часов. Однако если вы хотите выпить сок позже, то можно его сохранить на 8 часов так: добавьте в него отжатый сок лимона и налейте в бутылку с узким горлом до самого верха, чтобы не было воздуха.
  • пить сок нужно медленно, лучше через соломинку – так вы будете его выпивать медленнее, и он лучше усвоится, а также сохраните зубную эмаль.
  • все соки пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между едой. Не стоит пить сок после трапезы – это может вызвать повышенное газообразование.
  • сок хорош в меру, начинать пить нужно с малого – с четверти или половины стакана. Помните, что соки обладают послабляющим действием, если у вас появился выраженный слабительный эффект от употребления сока, уменьшите его количество или разбавьте водой (можно минеральной без газа).
  • в сок нельзя добавлять сахар или соль, иначе сведется на нет вся его целебная сила, исключение лишь составляет мед.
  • вы можете сочетать овощные соки с фруктовыми, ведь они хорошо дополняют друг друга — во фруктовых соках много витаминов и сахаров, а в овощных – минералов и микроэлементов.

Сохранить здоровье на долгие годы легко — для этого достаточно выпивать по стакану сока в день. Пейте натуральные свежевыжатые соки и пополняйте кладовые своего здоровья щедрыми дарами уходящего лета!

Предлагаю посмотреть видео о пользе свежевыжатых соков. Приятного просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Сырые овощные соки  Что пить летом. Напитки, утоляющие жажду

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил — если это рекомендовал вам врач. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления. Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Читайте также:  Простые ПП-рецепты для похудения: меню и таблица продуктов

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Свежевыжатые соки: польза или вред?

Текст: Ирина Сергеева

Фрукты и овощи полезны — ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это – будем разбираться.

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной.

Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее — они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;
  • виноградный полезен сердечникам – он препятствует образованию тромбов;
  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны – он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);
  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;
  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;
  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание – яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);
  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн – вещество, улучшающее жировой обмен – он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;
  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание — этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);
  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;
  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;
  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.
Свежевыжатые соки: польза или вред?

Свежевыжатые соки — инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз – готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;
  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.
Читайте также:  10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

Свежевыжатые соки — что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты.

Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах — полезно практически всем!

Рекомендации по употреблению

Чтобы понять, как правильно пить натуральные соки, нужно в первую очередь определить с какой целью человек решил ввести в рацион данный продукт. Для регулярного приготовления напитка потребуется хорошая соковыжималка. Также следует закупать свежие ингредиенты для сока, которые достигли своей зрелости.

Рекомендации по употреблению

Натуральный сок нужно пить дозировано, иначе он будет иметь отрицательное влияние на общее самочувствия. Также не стоит забывать о противопоказаниях, игнорирование которых приводит к проблемам со здоровьем.

Чем полезен сок

После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока,
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ,
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов,
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи,
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие,
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза,
  • служит профилактикой развития опухолей и рака,
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия,
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов,
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес,
  • укрепляет иммунитет.
Чем полезен сок

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.