Аштанга-виньяса-йога — для требовательных к себе

— Улучшает венозный отток от конечностей и органов малого таза. В Аштанге довольно много поз стоя, поэтому нагрузка на вены ног приличная, уджайи помогает скомпенсировать этот момент. Практика Аштанги оказывает сильный симпатический эффект из-за большого количества виньяс. Уджайи, наоборот, стимулирует парасимпатическую нервную систему, снижая тонус скелетной мускулатуры, нагрузку на сердце и сосуды.

Первое правило для начинающих

Как бы ни вдохновляющее выглядели действия инструктора на видео, начинающим нужно помнить непреложное правило: начинать с простейших, базовых вещей. И это относится ко всем, не зависимо от уровня физического развития и текущего состояния здоровья. Аштанга йога построена на управлении движениями внутренних токов под контролем сознания. Для начинающих, тех, кто ранее никогда этого не делал, необходимо задействовать эти механизмы – сознательно. Чтобы выполнение упражнений йоги приносило пользу и не наносило вреда. К слову, последнее – это принцип ахимса, один из элементов Яма, первой ступени Аштанга йоги.

Первое правило для начинающих

«Йога Курунта» – дар Богов или подлог?

Согласно мифу, которым окутана Аштанга-Йога, данная традиция – это не авторская методика Джойса, а реально существующее древнее учение. Построено оно, якобы, на тексте Вамана Риши «Йога Курунта» (в другом переводе «Йога Карунта»). О том, как этот текст попал в руки Джойса, существует две версии, из которых верный последователь Аштанги может выбрать любую, наиболее близкую сердцу.

Официальная версия повествует о том, что данный текст был преподнесен Кришнамачарье его учителем – Рамамоханом Брахмачари. После чего Гуру передал эти знания своему ученику – Джойсу. Почему он удостоил этой чести именно Паттабхи (а не своего сына Десикачара или других учеников) доподлинно неизвестно.

Читайте также:  Женские даосские практики: мифы и реальность

Шри Тирумалаи Кришнамачарья – отец современной йоги.

«Йога Курунта» – дар Богов или подлог?

Вторую версию выдвинул Стефан Ян Лапейрере. Якобы Джойс и Кришнамачарья нашли этот санскритский текст в архивах библиотеки Калькуттского университета. Кришнамачарья, в идеале владевший санскритом, смог перевести его и даже определил примерное время создания: 500-1500 г.н.э.. Этот текст представлял сутры, в которых были описаны асаны и принципы практики йоги, а также в нем содержались комментарии к «Йога-сутре» Махарши Патанджали. На основе этих знаний Тирумалаи Кришнамачарья с учеником восстановили 6 последовательностей асан, известные ныне как «серии Аштанга-Виньяса йоги». После чего Кришнамачарья завещал Джойсу нести это учение в массы, распространяя бесценные знания по всему миру.

Обе эти истории очень интересны и в какой-то мере даже правдоподобны, если бы не одно «но»: после Кришнамачарьи и Джойса нет ни одного человека, видевшего этот текст. Так как, по несчастливой случайности, оригинал «Йога Курунты» был уничтожен, а именно «съеден муравьями», как утверждает сам Джойс.

Кундалини-йога

Кундалини-йога подходит тем, кто не боится звуков собственного голоса и разговоров о чакрах. Здесь вместо асан практикуются крии (динамичные упражнения) в сочетании с мантрами, а активность урока напрямую зависит от темы, которую учитель предложит вам проработать.

Например, одним из упражнений могут быть 11-минутные махи руками под мантру с концентрацией на одном из энергетических центров. Конечно, как и любое направление, кундалини — это целая философия со своей волшебной историей. Кто-то влюбляется в нее сразу, кого-то она пугает или смешит, а кто-то признается, что не готов к проработке тех эмоциональных блоков, которые неожиданно всплывают во время практики.

Основатель Йоги Бхаджан популяризировал ее в Америке в 60-е в расцвет хиппи-движения и наркотической зависимости. Пациенты реабилитационных центров, в которых практиковалась эта йога, избавлялись от нее без регрессии. И до сих пор существуют программы вроде SuperHealth, которые в этом помогают.

Уровни сложности

В аштанга-виньяса-йоге есть шесть основных уровней, и предполагают, что существует седьмой. Они разбиты на серии. Первая, так называемая начальная, — «йога-чикитса», или «рога-чикитса». Она включает в себя позы, направленные на оптимизацию работы тела, помогающие побороть имеющиеся недуги и предотвратить появление новых. Также данный комплекс асан помогает избавиться от избыточного веса, улучшить кровообращение, научит правильно концентрировать внимание. После прохождения первой ступени ученик становится здоровым, уравновешенным. У него появляется гибкость, будет интересно узнать, о таких видах йоги как: Айенгара и Кундалини. Вторая, или промежуточная, серия носит название «нади-шодхана». В ней содержится комплекс упражнений, направленный на очищение энергетических каналов. Третья, или продвинутая, называется «стхира-бхага». Она учит достигать гармоничного состояния, управлять своими внутренними силами. К моменту перехода на третью стадию ученик должен стать гибким, сильным, уметь правильно дышать, контролировать бандхи и иметь устойчивый разум. Переход от серии к серии осуществляется плавно, постепенно. Необходимо на высшем уровне овладеть всеми асанами каждого уровня и уж затем приступать к изучению новых. Любое упражнение должно выполняться с легкостью, без какого-либо напряжения и усилия, ведь чем дальше, тем сложнее упражнения, и тем проблематичнее будет их выполнение. Нужно научиться владеть своим телом и разумом, и тогда все будет проще и легче. Если желаете начать осваивать первую ступень аштанга-виньяса-йоги, то вы можете ознакомиться с уроками в картинках. Знаете ли вы? Чтобы стать высококлассным преподавателем аштанга-виньяса-йоги и иметь подтверждающий это сертификат, необходимо пройти десятилетний курс обучения в Майсуре (Индия).

Читайте также:  4 преимущества в применении дыхательной гимнастики при гайморите