Кардамон для похудения: как принимать, рецепты, отзывы

Если вы хотите знать, как применять кардамон для похудения, давайте поговорим об этом подробнее. Пряность представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Она имеет сильный аромат с камфорными тонами. Ее рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Полезные свойства кардамона

Доктора Древней Индии и Европы посчитали пряность истинным эликсиром, и применяли ее для лечения многих заболеваний. Современные исследователи придерживаются другого мнения, но не отвергают ее богатый химический состав.

В ее состав входит много эфирных масел, витамины РР, С,  витамины группы В.  Из минералов в ней содержится много марганца, магния, меди, цинка, железа, фосфора, кальция, натрия, калия.

Специя улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает аппетит. Ее семена освежают дыхание, придают бодрость, снимают приступы тошноты.

Это прекрасный антисептик, который используют для лечения простуды. Она поможет справиться с сухостью в горле за короткое время.

Пряность активно борется с патогенной микрофлорой, действует на организм успокаивающее при стрессах, нормализует сердечный ритм, избавляет от депрессии.

Это эффективное обезболивающее средство, которое используют для снятия зубной боли. Ее применяют для лечения цистита и нефрита.

Пряность обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с большими физическими нагрузками.

Польза чая с кардамоном для похудения

Чай с кардамоном ускоряет метаболизм и помогает похудеть за достаточно короткое время. Рекомендуется выпивать несколько чашек напитка в день. Он нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Чтобы похудеть, иногда может понадобится одна – две недели, а иногда и месяцы. Все индивидуально, и зависит от общего состояния организма.

Читайте также:  5 упражнений для растяжки на шпагат в любом возрасте

Кардамон – секреты вкусного кофе

Сначала нужно сказать несколько слов о самом кардамоне, что это и с чем его едят. Он относится к семейству имбирных и произрастает на Цейлоне и Индии. Для кофе используют семена кардамона, довольно жгучие с нежным оттенком лимона. Находятся эти семена в трехкамерной коробочке, которую собирают слегка недозревшей и досушивают на солнце. Известны несколько сортов этого растения, но способ приготовления не отличается. Семена следует извлекать из капсул прямо перед употреблением, иначе может потеряться часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса.

Самым ароматным считается зеленый кардамон, его обычно используют на Востоке. В европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен черный кардамон.

Поскольку это очень острая пряность, с ним нужно быть осторожным и не превышать рекомендуемой дозы. Для приготовления одной чашки кофе не используют больше, чем четверть чайной ложки.

Теперь поговорим об уникальных свойствах кардамона и о его целебном воздействии на организм. Стоит отметить, что изначально его использовали в качестве лекарства. Раньше считалось, что он способен избавить от любой болезни. Кардамон содержит эфирные масла, фосфор, кальций, магний и витамины.

При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Он способен удалять из организма слизь, поэтому его часто применяют при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы. Он улучшает пищеварение, помогает при ожирении и обладает антисептическим и обезболивающим действием, поэтому часто используется для очищения полости рта и устранения зубной боли. Если добавить эту пряность в молоко, то он способен нейтрализовать его слизе-образующие свойства. При добавлении в кофе он нейтрализует вредное действие кофеина, таким образом позволяя выпить лишнюю чашечку любимого напитка.

Кардамон – секреты вкусного кофе

Так что, если вы страдаете повышенным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то можете иногда баловать себя этим чудесным напитком.

Читайте также:  Замки в йоге. Техника выполнения мула бандха

Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.

Но у этой чудо-специи имеются и противопоказания. Она запрещена тем, у кого есть язва желудка или гастрит и индивидуальная непереносимость этого растения. Не рекомендуется употреблять кардамон также беременным и кормящим мамам.

Кардамон – очень сильный афродизиак, этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель».

Во многих кофейнях можно найти кофе с кардамоном, однако вкус у него отличается из-за разного способа варки. Существует довольно много рецептов и с другими специями.

Как правильно варить зеленый кофе?

Это зависит от крупноты помола.

  • Крупный помол готовим во френч-прессе.
  • Мелкий — варим в турке.

Зеленый кофе во френч-прессе

Крупные частички лучше засыпать во френч-пресс из расчета 3 ложки с горкой на каждые 100 мл (о да, его нужно довольно много!). Залейте смесь почти кипящей водой (95 градусов) и дайте настояться. Через 15 или 20 минут отожмите кофейную гущу (поршень тянем вниз) и разлейте по чашкам. Этот способ приготовления кофе нельзя назвать варкой, однако и он подходит.

Как сварить зеленый кофе в турке

Кофе, смолотый до уровня пыльцы, варят в турке. Предварительно подержите ее на огне – но не более минуты. Это необходимо для того, чтобы прогреть дно  для аромата.

Читайте также:  Кундалини йога похудение пять основных упражнений

!!! Если Вам не очень нравится вкус сваренного зеленого кофе, то варите его вместе с черным! Пользы столько же, а пить приятнее