В Индию не в сезон. Куда и зачем. Ладакх

Меня, как преподавателя йоги, часто спрашивают – где лучше учиться на инструктора: в Индии или в России? Отечественных курсов сейчас полно, и программа на них достаточно обширная: история и философия йоги, асаны, отстройки, анатомия и физиология йоги. С другой стороны, если вы собираетесь узнать все грани йогической практики, то без погружения в индийскую атмосферу не обойтись. Однако при этом стоит знать — к чему надо быть готовым, если планируешь учиться йоге в Индии.

Почему стоит купить статуэтку божества в свой дом

Как мы уже поняли, подобные символы ставятся на территории домашнего очага для очищения ауры. Обыкновенная статуэтка способна улучшить здоровье, поднять самооценку, помочь добиться повышения на работе и в целом, изменить жизнь к лучшему. При этом владелец не должен досконально понимать, как это работает. Достаточно искренности, которая играет основную роль в буддизме и индуизме. Настоящая вера действительно способна творить чудеса. Проверьте сами.

Как правильно выбрать символ

Почему стоит купить статуэтку божества в свой дом

Чаще всего люди выбирают божество в зависимости от жизненной ситуации. Для этого достаточно ознакомиться с богами, из которых предстоит выбирать. Тогда вопрос, вероятно, будет снят моментально. Но часто бывает такое, что человек полагается исключительно на интуицию, как бы ощущая, какой именно символ ему необходим. Если такое чувство появилось хотя бы на несколько секунд, не стоит долго размышлять над выбором – берите тот самый экземпляр. Порой человек может найти именно то, что ему надо, просто откинув поиск причины. Стоит прислушиваться к интуиции и зову сердца.

Наш магазин предлагает широкий выбор индуистких и буддийских божеств различной ценовой категории. Можно найти подходящий вариант для квартиры, рабочего стола, частного дома и любого иного жилого помещения, ауру которого бы хотелось очистить и защитить. Так же по желанию можно найти в каталоге экземпляры из различного материала и подобрать символ по размеру, в зависимости от места, куда покупатель рассчитывает его поставить.

Тибетская йога движения: корни уходят в древность

Это и есть янтра – движение

Тибетская йога – это буддийская параллель индуистской хатха-йоги. Второе её название – янтра-йога. Слово «янтра» – это, прежде всего, изображения для медитаций наподобие мандалы. Но так же оно значит «движение», потому эту практику восточных монахов называют ещё «тибетская йога дыхания и движения». Она представляет собой комплекс физических и дыхательных упражнений, наподобие хатха-йоги. Но янтра отличается тем, что всё внимание здесь сосредоточивается на движении.

Тибетская йога движения: корни уходят в древность

Хатха-йога базируется на статичных асанах. В ней есть динамические крийи и виньясы, но основа, всё-таки, в статике. Тибетская йога дыхания и движения основывается на том, что в упражнении ценно каждое мгновение. Значит, нужно одинаково внимательно относиться к входу в асану, нахождении в ней и к выходу из неё, всем этим этапам уделяется равное количество времени.

В книге «Тибетская йога тела, речи и ума» говорится о том, что янтра была создана в VIII веке. Она содержала комплекс ца лунг, и многие другие упражнения. Всё это могло остаться тайной практикой буддийских лам, но в середине прошлого века Тибет был охвачен войной. Многие учителя оказались в изгнании в Европе. Так янтра, ца лунг и другие практики стали доступны и нам. Сейчас даже можно найти видео, обучающее тибетской йоге.

Читайте также:  Горячая или Бикрам йога – упражнения для начинающих

Происхождение йоги

Происхождение йоги скрыто во мгле веков. Истоки йоги не прослеживаются однозначно, ее медленно развивали и разрабатывали древние мудрецы не только Индии, но и других частей мира. Йога изменялась и приспосабливалась к местным обычаям и особенностям, местным идеям.

Современное научное сообщество считает, что йога возникла из первобытной магии. Магия была разных видов: земледельческая, военная, бытовая. В ней использовались различные заклинания, воздействия определенных ритуалов на некие объекты. Со временем человек, наверное, заметил, что при одном и том же воздействии на самого себя, происходят изменения. Возможно, что отсюда и возникла йога. Т.е человек что-то делает, к примеру, подражает тигру, надеясь приобрести силу, и у него меняется как-то состояние. Многие, кто отваживался экспериментировать на себе, приходили к психотехникам, изменяющим состояние.

*Это не является доказанным фактом, но считается общепринятой гипотезой.

В некоторых традициях верят, что йога была даром богов, данным в откровении древним мудрецам, чтобы человечество могло осознать свою божественную природу. Техники йоги передавались в устной форме от учителя к ученикам.

Первое материальное свидетельство о происхождении йоги произошло в конце 19 века, при археологических раскопках памятников протоиндийской городской цивилизации Махенджо-даро и Хараппы (возраст которых аналогичен древности первых династий Древнего Египта) Это были артефакты: статуэтки изображавших людей, которые занимаются йогой. Например, они изображали Господа Шиву (мифологического основоположника йоги) и его жену Парвати, сидящих в разных асанах и практикующих медитацию. Развалины, где проводились эти раскопки, когда‑то были местом поселения людей, живших в так называемую доведическую эпоху. Эти находки позволяют с определённостью утверждать, что практика йоги существовала в Индии ещё до того, как на полуостров Индостан вторглись арийские племена, которые впоследствии его и заселили

Философия классической йоги

Чтобы понять философию йоги, нужно сперва разобраться с ее истоками и теоретическими основами.

Йога – философия Древней Индии, основы которой изложены в главном труде этой школы, называемым «Йога-сутра», и комментариях к нему. Его автором является Патанаджали, о котором известно очень мало. Рекомендуем ознакомиться со статьёй про хатха йогу.

Ранее считалось, что великий учитель, философ и йог жил в Индии во II веке до н.э. Но теперь укрепилось мнение, что это было позже на несколько столетий – во II веке н.э. Патанаджали выступает лишь автором труда, а не всего философского учения, так как упоминание о принципах йогической практики упоминается еще в Ведах, Рамаяне и Махабхарате (в части Бхагавадгита). Сам термин «йога» можно встретить в ранних упанишадах, являющихся комментариями к Ведам.

Философия классической йоги

Приступим к основополагающим понятиям философии классической йоги.

Итак, все бытие в себя включают две субстанции Пракрити и Пуруша. Пракрити представляет собой все материальное в существующем мире. Это то, что можно увидеть, услышать или почувствовать каким-либо другим способом, зарегистрировать высокоточными приборами. Рекомендуем ознакомиться с информацией про айенгара-йогу.

Читайте также:  Подборка видео с уроками по йоге для начинающих в домашних условиях

Под понятием «Пуруша» заключено духовное начало, так называемый вечный Дух. Ишвара – Бог среди всех духовных существ – и есть проявлением Пуруши. Он не создал мир и не управляет им, но ему под силу объединять и разъединять духовное с материальным. Если Пракрити невозможно осознать, то Пуруша обладает сознанием.

Если Пракрити постоянно меняется, то Пуруша не подвержен переменам, поэтому он находится вне времени и пространства. Он является словно наблюдателем за изменяющейся картиной мира.

В учении классической йоги человек, как и весь мир, является неким микрокосмосом, соединяющем в себе Пракрити и Пурушу.

Материальное в человеке – это его физическое тело, мысли, эмоции, память и пр. Духовное, то есть Пуруша, представляет его сознание, так называемое «Я» – неизменное и вечное.

Пуруша сознательно направляет Пракрити. Это можно сравнить с заблудившимися в лесу людьми, где Пуруша без ног, а Пракрити слепой. И только объединившись, они смогут пробраться через лес и освободиться.

От привязанности к объективному миру, порождающей желания и ожидания, человек испытывает страдания. Пока мы привязаны к формам Пракрити, мы оставляем в нашем буддхи (инструменте восприятия внешнего мира) отпечатки (васаны), поэтому будет существовать наша Карма – зависимость причинно-следственного характера.

Философия классической йоги

После смерти физического тела васаны остаются, а душа переходит в другую сущность. Это называется реинкарнацией, а череда перерождений – колесом сансары.

Освободиться от страданий возможно, утверждает йога. Именно практика йоги, очистительные техники, комплекс упражнений для тела и духа, философские размышления помогут осознать Пурушу, бросить стремления к чему-то материальному, освободиться от привязанностей. После этого осознания душа выходит из колеса сансары. Достигаемое бытие можно сравнить только с Ишварой – нет страданий, но есть осознание.

В рамках классической йоги сформировались разные направления. Их целое множество. Мы же рассмотрим некоторые из них.

Начинка

Для большинства русских практиков, особенно начинающих, йога ассоциируется, в первую очередь, с асанами – то есть, с позами йоги. А «йог» — с человеком, который умеет себя завязать в узел.

Однако для индусов йога – это, в первую очередь, духовная практика. А духовность идет рука об руку с наукой. Многие учебные заведения являются одновременно научными и духовными центрами: каждое утро здесь начинается с всеобщего баджана – пения и чтения религиозных текстов. А в течение дня ведутся научные работы. И, окунаясь в здешнюю жизнь, вам не избежать ни того, ни другого.

Помимо практических занятий вас ждет много часов лекций о йоге — о ее философской составляющей, о великих учителях, о влиянии йоги на ум и дух. А также — обязательные лекции о правильном «йогическом» образе жизни. Духовная сторона жизни здесь не ставится под знак вопроса. Карма, дхарма и сансара являются не предполагаемой, а самой что ни на есть настоящей реальностью, которая не подвергается сомнению. Так, если вы будете разбирать асаны, то их влияние будет расписано на трех уровнях: физическом, ментальном и духовном.

Читайте также:  Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Обязательной часть обучения являются бхаджаны и разучивание религиозны гимнов, шлок и мантр. Да, на общих песнопениях можно тихонько молчать, склонившись над книжкой. Но, например, у нас по текстам был отдельный экзамен, на котором требовалось прочитать или пропеть хотя бы одну сутру и одну шлоку. Кроме того, экзамены включают и теоретическую часть – нужно писать тексты и реферат по какой-то теме, связанной с духовным или научным аспектом йоги.

Начинка

В Кришнамачарья йога мандирам огромное внимание уделяется «чантингу» — правильному чтению и интонированию мантр. В других местах, где существуют краткосрочные курсы, вы также не избежите участия в пуджах (богослужениях) и бхаджанах. Конечно, все зависит от степени вашей религиозности: так, у нас на курсе учились и мусульмане, которых, похоже, ничего не смущало. Но иметь это в виду стоит.

А в знаменитой Бихарской школе в городе Мунгер, где было издано множество замечательных книг по йоге, несколько часов в день посвящено «карма-йоге». А именно – простому физическому труду на благо окружающих: уборке территории, работе в саду, приготовлению еды.

ЭКСКУРСИИ

В Индию не в сезон. Куда и зачем. Ладакх

Если вы приехали не на раскопки и не медитировать, но всё равно монастыри (X-XV век, на минуточку) посетить советую. А еще высокогорные озера Пангонг–Цо и Цо-Морири. С организацией вам помогут в любом туристическом агентстве.

Если вы начали своё путешествие по северной Индии с Ладакха и раздумываете, куда двинуться дальше, то логичнее всего отправиться или в долину Куллу, или Кашмир.

Но о них я расскажу в следующий раз.

****************

Со времени написания статьи произошли изменения, о которых не могу не упомянуть. С 31 октября вступает в силу закон, согласно которому штат Джамму и Кашмир (Ладакх входил в его состав, как я писала) упраздняется. Ладакх приобретает статус союзной территории. Представляете? Единственный штат, который обладал собственной конституцией, лишился своей автономии, переходит в непосредственное подчинение Нью-Дели, и даже его права на самоуправление урезаются. Решение это вызывало, скажем так, смешанные чувства у жителей Ладакха. С одной стороны, они годы и годы боролись за этот статус. Ладахцы считали, что таким образом смогут сохранить лучше свою культурную идентичность и самость. Ладакх утверждал, что их интересы недостаточно хорошо представлены в Кашмирском парламенте, и жаловались на притеснение.

С другой стороны, теперь их насторожил призыв премьер-министра открыться инвестициям и модернизации. Они сомневаются, что подобные перемены будут способствовать сохранению традиционного культурного облика и жизненного уклада. А именно он, по мнению местных, привлекает в регион туристов. Труизм – ключевая отрасль экономики Ладакха, поэтому опасения их вполне понятны. Ну, а что касается опасений туристов… Пока страсти не улягутся (а надо понимать, что Пакистан выступил против, Кашмир тоже не обрадовался, индийское правительство в августе попросило выехать всех туристов и паломников и ввело дополнительные армейские силы), то путешествие в этот край чревато дополнительными проблемами, хотя может стать и нереальным приключением. Кто знает…

В Индию не в сезон. Куда и зачем. ЛадакхПреподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.