9 упражнений для раскрытия тазобедренных суставов

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", вертебролог, травматолог-ортопед, спинальный хирург, нейрохирург, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Карягин Игорь Владимирович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Кузнецов Александр Васильевич

Врач травматолог-ортопед

Клиника на Бабушкинской

Куров Максим Александрович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Самоцкий Иван Владимирович

Врач травматолог-ортопед, врач терапевт, травматолог-ортопед, терапевт

Клиника на Бабушкинской

Отзывы

Худалов Таймураз Таймуразович

Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии, заведующий операционным блоком

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Польза раскрытия тазобедренных суставов для женщин

  • Тазобедренные суставы и позвоночник принимают на себя самую высокую нагрузку в процессе жизнедеятельности. К тому же мышцы ног и таза являются самыми часто задействованными, так же, как и тазобедренные суставы практически самыми подвижными (сразу после плечевых). Именно поэтому развивать и укреплять их просто необходимо.
  • Питание суставов происходит в процессе их движения. Регулярная работа с тазобедренными суставами обеспечивает поступление компонентов, необходимых для насыщения и восстановления тканей.
  • Функционирование органов малого таза, репродуктивной системы напрямую зависит от состояния тазобедренных суставов, помимо прочих критериев. Их малоподвижность может влиять на недостаточность кровообращения, что оказывает влияние на здоровье этих самых органов.
  • Женщинам важно развивать подвижность в области таза особенно в период подготовки к беременности и родам. Гибкие и раскрытые тазобедренные суставы значительно облегчат процесс родов и восстановления.
  • Сохранение подвижности суставов также необходимо для профилактики их различных заболеваний.
  • Кроме того, выполнение упражнений для растяжки таза — отличный способ повысить уровень ежедневной физической активности, что особенно важно и актуально при малоподвижном образе жизни современных взрослых людей.

Топографическая анатомия и строение

Соединение костей тазобедренного сустава формирует суставная головка бедренной кости, она располагается в вертлужной впадине. Эти две структуры участвуют в двигательной функции, обеспечивая бедру движения в разные стороны. В месте, где тазобедренная кость переходит в тело, образуются 2 бугорка — малый и большой вертел. Головка тазовой кости и внутренняя поверхность вертлужной впадины укрыты хрящиками, благодаря которым при сгибании-разгибании уменьшается трение, равномерно распределяется нагрузка.

Сосуды, питающие ТБС и нервная система

Иннервация осуществляется с помощью седалищного и бедренного запирательного нерва, при воспалении которого появляются боли в области ягодичной мышцы, крестца, паха. Кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется при помощи крупных артерий и мелких кровеносных сосудов. Все они питают не только мышцы таза, но и ткани брюшной полости, ягодиц, поясницы и нижних конечностей.

Топография мышечно-связочного аппарата

Бедренный сустав имеет уникальную систему связок. Благодаря ей, суставные соединения стабильны, а ось вращения намного больше, чем у плечевого или коленного сочленения. Бедренный сустав содержит такие действующие связки:

Связочный аппарат сочленения позволяет суставу выполнять с большой амплитудой движения.

  • седалищно- и подвздошно-бедренная;
  • лобково-бедренная;
  • связки головки тазобедренной кости;
  • круговая.

Существуют внутренние связки:

  • поперечная вертлужной впадины;
  • связка бедренной головки.

Мышцы разгибатели-сгибатели представлены 2 группами. В первой категории самой важной считается большая ягодичная. Ей помогают средние и малые мышцы ягодиц — наружные ротаторы. Во второй группе основной считается седалищно-бедренные, приводящие мышцы, производящие движения сгибания-разгибания. Анатомия тазобедренного сустава человека состоит из других, не менее важных структур. Внутрисуставные движения и уменьшение трения обеспечивает синовиальная жидкость. Если капсула с густой массой повреждается, экссудата выделяется много или мало. В результате межсуставные поверхности перестают нормально функционировать., Развивается воспаление — транзиторный синовит из-за нарушения суставной капсулы.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах при перемене погоды

Анатомия тазобедренного сустава

Формирующий элемент – головка бедренной кости с вертлужной впадиной в виде углубления в кости.

Кости, необходимые в формировании тазобедренного сустава:

  • лобковая, находящаяся спереди таза и состоящая из тела и ветвей;
  • седалищная, образующая низ таза. Включает в себя тело и ветви. Причем первое соединяется с лобковой и подвздошными сочленениями, являясь компонентом вертлужной впадины сзади;
  • подвздошная – верх таза, имеющее тело и крыло, выполняющее больше роль боковушки таза;
  • бедренная — трубчатая кость большого размера, в составе есть тело, верхний и нижний концы, именуемые эпифизами. Низ примыкает к голени, являясь частью коленного сустава, а верхний, наиболее сложный по структуре и состоящий из шейки, головки и вертела, образовывает тазобедренный сустав.

Функциональность

Каждая структура отвечает за свои функции:

  • хрящи — покрывают суставные поверхности в точке соприкосновения тазовой и бедренной костей;
  • связка бедренной головки – располагается внутри тазобедренного сустава и является соединительным элементом между вертлужной впадиной и серединой головки бедра. Она необходима для защиты тазобедренного сустава от вывихов;
  • подхрящевые зоны костей бедра и таза, состоящие из клеток в виде остеокластов, остеоцитов, остеобластов и минерализованного соединительного внеклеточного вещества;
  • вертлужная губа, находящаяся в суставной полости. Ее предназначение – сделать глубину вертлужной впадины больше и надежно зафиксировать головку;
  • суставная капсула – полый трехслойный компонент в форме мешка вокруг ТС. Снаружи наблюдается фиброзная ткань, внутри синовиальная мембрана, находящаяся в постоянной выработке серозного секрета для смазки поверхностей сустава.
Анатомия тазобедренного сустава

По соседству находятся:

  • кожа и подкожная клетчатка, находящиеся снаружи сустава, над мышцами;
  • мышечные ткани в большом количестве. Все они крепятся сухожилиями. Есть мышцы, относящиеся к бедренной области – четырехглавая, большая и гребенчатая мышцы, а есть такие, которые относятся к тазовым – внутренняя и наружная запирательная мышцы;
  • внесуставные связки. Их задача – укрепить ТС;
  • околосуставные сумки или эластичный мешок. Нужен для предотвращения трения между мышцами, связками и костными тканями.

В области бедра и таза могут воспалиться сам сустав и анатомические структуры, расположенные рядом. Воспалительный процесс встречается при травмах или бактериальном заражении.

Воспалительный процесс может протекать в:

  • коже и подкожной клетчатке;
  • мышечных тканях;
  • околосуставных сумках;
  • связках;
  • капсуле;
  • хрящевых тканях;
  • вертлужной губе;
  • подхрящевых областях.

Боль в тазобедренных суставах с точки зрения остеопата

Поскольку спектр проблем, при которых болит тазобедренный сустав, достаточно широк, остеопатическая диагностика является одним из ведущих методов на первом этапе обследования. От того, насколько тщательно врач проведет осмотр, зависит дальнейшая судьба пациента, необходимость узких дорогостоящих обследований и общее направление диагностического поиска. Неверный посыл в диагностике на первом этапе может привести к месяцам хождения по кругу без каких-либо улучшений.

Остеопатическая диагностика при болях в тазобедренных суставах подразумевает не только классический осмотр по ортопедическим принципам, но и специфические диагностические тесты, характерные для остеопатии.

Детально выясняется подвижность головки бедренной кости, углы смещения, задействованные мышцы и связки, их тонус и функциональное состояние, которое нельзя выявить с помощью инструментальных методов (МРТ, рентген). Обязательно проводится диагностика связанных повреждений тех органов, на которые могли повлиять изменения тазобедренных суставов.

После того, как причина боли выяснена с абсолютной точностью (не только общими словами «артроз», «неврит», «грыжа диска», «тендинит» и пр., но и с функциональным остеопатическим диагнозом) остеопат назначает лечение, наиболе соответствующее индивидуальной ситуации пациента.

Ни при каких обстоятельствах врач остеопат не будет настаивать на применении исключительно остеопатических ручных методик, если у больного имеются показания для операции и других видов хирургического лечения. Однако, во многих случаях этих неприятных процедур удается избежать,проработав проблему немедикаментозными остеопатическими средствами.

После удачно проведенной операции 9если это необходимо) остеопатия помогает пациенту полностью восстановиться, избавиться от остаточных болей и пройти полную реабилитацию в максимально сжатые сроки, скорее вернуться к нормальной жизни.

Чем больше опыт врача остеопата в лечении проблем суставов и его квалификация, тем больше вероятность благоприятного исхода для пациента. В нашей клинике работают только дипломированные специалисты с большим стажем под руководством ведущих докторов остеопатии и преподавателей остеопатических школ России: РВШОМ, СПб МАПО.

Проведение рентгенографии

Выполнение рентгенографии при патологии тазобедренного сустава отличается сравнительной простотой. После направления на процедуру пациент получает некоторые рекомендации, чтобы правильно к ней подготовиться. Качественно сделать рентген сустава можно следуя методике проведения исследования. И, наконец, результат будет зависеть от правильной интерпретации снимка.

Подготовка

Рентгенография – тот метод диагностики, который в большинстве случаев вообще не требует никакой подготовки. Однако, при исследовании состояния тазобедренного сустава необходимо все же обратить внимание на некоторые моменты.

Поскольку указанная область располагается в непосредственной близости к кишечнику, то его содержимое может оказывать влияние на качество получаемого снимка. Особенно это касается случаев газообразования. Чтобы удалить из кишечника скопившиеся вещества, необходимо провести очистительную клизму вечером накануне и утром в день исследования. Можно воспользоваться другим способом – выпить слабительное (например, фортранс) по рекомендуемой схеме перед проведением процедуры.

Если планируется исследование с контрастным веществом, то необходимо заранее провести на него пробу во избежание аллергических реакций. Только при отрицательном результате можно приступать к процедуре.

Перед проведением рентгенографии нужно снять плотную одежду, все металлические украшения и предметы, так как это будет создавать помехи на снимке.

Методика проведения

Рентгенография позволяет изучить плотные ткани тазобедренного сустава, а также прилегающие участки седалищной, подвздошной, лобковой и бедренной костей. Для лучшего позиционирования процедуру выполняют в нескольких проекциях. Перед проведением исследования необходимо надеть защитные свинцовые пластины на ближайшие участки тела, чтобы защитить их от воздействия излучения.

Чтобы сделать прямой снимок тазобедренного сустава, необходимо уложить пациента спиной на стол рентген-аппарата с прямыми ногами и стопами, повернутыми внутрь. Для лучшей фиксации пользуются валиками. Если отмечается ограничение движений в суставе, исследование может проводиться в положении лежа на животе с приподнятой здоровой половиной таза. При сгибательных контрактурах делают рентген в положении полусидя. Кроме того, в некоторых случаях выполняются снимки с отведенными бедрами.

Боковая проекция рентгенограммы получается из положения на спине с согнутой в тазобедренном суставе ногой. Если движения на пораженной стороне вызывают сильную боль, можно сгибать здоровую конечность. Во всех случаях сначала проводят исследование больного сустава, затем сравнивая его с неповрежденным.

Если необходимо вводить контрастное вещество для лучшей визуализации мягких тканей, то рентгенографию проводят спустя несколько минут после внутривенной инъекции препарата.

Выполнение процедуры не занимает много времени, это безболезненно и безопасно для пациента.

Заключение

Развитие боли в тазобедренном суставе, которая ощущается и в паху должно насторожить, потому что таз – самое крупное соединение костей. Игнорировать симптоматику нельзя – в противном случае повышается риск негативных и необратимых последствий. Качество жизни человека сильно зависит от состояния его ТБС, поэтому не стоит запускать заболевание.

  1. Почему хрустит в тазобедренном суставе, методы диагностики, лечения, профилактики и потенциальные долгосрочные осложнения
  2. Показания к проведению УЗИ тазобедренных суставов у новорожденного ребенка, противопоказания, диагностическая ценность, подготовка к процедуре и расшифровка
  3. Показания к проведению рентгена тазобедренного сустава у грудничков, подготовка к обследованию, противопоказания, показатели нормы и отклонений
  4. Причины возникновения ДОА в области тазобедренных суставов, симптомы, медикаментозные методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения
  5. Какие операции при коксартрозе тазобедренного сустава наиболее эффективны, показания и противопоказания к проведению
  6. Техника выполнения массажа при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года: обычный и лечебный
  7. Причины растяжения связок тазобедренного сустава, анатомия и правила проведения лечения

Упражнение – Отведение ноги, лежа на боку

Важные моменты:

Исходное положение – лежа на правом боку. Ноги согнуты в коленях под 90° или чуть больше. Одна рука расположена под головой в качестве подушечки. Другой рукой упираемся в пол на уровне груди. Таз, грудная клетка и голова выстроены вдоль одной линии.

На вдохе приподнимаем левую ногу вверх до уровня тазобедренного сустава, хорошо надавливая правой ногой в пол. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Далее на вдохе отводим левую ногу назад. На выдохе возвращаем в исходное положение. Двигаем ногой в плоскости, параллельной полу. Угол между бедром и голенью сохраняем неизменным.

Затем держим левую ногу приподнятой до уровня тазобедренного сустава и выполняем движения левой стопой вверх и вниз, сохраняя бедро параллельным полу.

Челюсти и губы не сжимаем. Таз сохраняем стабильным, не раскачиваем.

Повторяем упражнение на другую сторону.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев это отклонение встречается у детей младшего возраста – новорождённых и дошкольников. Чаще всего антеторсия бывает двусторонней, т.е. затрагивает обе ноги. При односторонней патологии она поражает в основном левую ногу. Диагностировать данное отклонение опытный ортопед может на глаз. Для установки диагноза обычно бывает достаточно наружного осмотра и анамнеза. Для диагностики данного дефекта у новорожденных в арсенале медиков имеется и целый ряд различных тестов. Для большей точности возможно применение и рентгенографического оборудования.

Диагностика

Диагностика

При внешнем осмотре, прежде всего, обращается внимание на походку. Здесь главным внешним признаком является «косолапость». Вследствие того, что шейка бедра развёрнута своими наружными краями несколько вперёд, бёдра разворачиваются вовнутрь. При ярко выраженной симптоматике проявляется так называемый эффект «целующихся колен», когда они в спокойном положении повёрнуты друг к другу. Поэтому при ходьбе у такого человека ступни также развёрнуты вовнутрь. При лёгкой степени разворот ступней относительно направления движения составляет менее 10 градусов. При средней степени тяжести – от 10 до 15, а при тяжёлых формах – более 15 градусов.

шейка бедра развёрнута

При беге ребёнок, страдающий антеторсией тазобедренных суставов, как бы «загребает» ногами вовнутрь, отклоняя стопу кнаружи при её подъёме и поворачивая внутрь перед её постановкой на пол. Когда больной садиться, поджимая под себя ноги, они у него непроизвольно разворачиваются наружу голенями и ступнями в виде буквы «W». Это также является одним из основных внешних признаков дефекта развития тазобедренного пояса. Рентгенография при диагностике производится всегда в двух проекциях для более точного определения степени отклонения от нормы.

Диагностика

Рекомендации при появлении боли в бедре

Самым оптимальным вариантом для уменьшения болевого синдрома при боли в бедре является максимальное снижение нагрузки на тазобедренный сустав. Резко противопоказаны наклоны, приседания. Всю домашнюю и необходимую работу лучше выполнять с помощью подручных средств. При артритах, артрозах, коксоартрозах рекомендуется использовать специальную трость, которая позволяет в значительной мере снизить нагрузку на суставы. Причем трость нужно носить в руке, противоположной пораженному суставу.