Лечебная физиотерапия при артрозе коленного сустава

Ультразвуковые волны используются в медицине не только для диагностики заболеваний с помощью УЗИ, но и для лечебного, физиотерапевтического воздействия.

Общая характеристика заболевания

Гонартроз коленных суставов наиболее распространен среди всех видов артропатий. Заболевание поражает пациентов средней возрастной категории (после 40-летнего возраста). В большей степени подвержены риску женщины. Деформирующий артроз у молодых людей провоцируется травмами. Клиническая картина выражена:

  • болевым синдромом, усиление которого наблюдается при движении;
  • ограничением подвижности сустава;
  • накоплением синовиальной жидкости в суставной сумке.

Учитывая патогенез, гонартроз классифицируют на следующие стадии:

  • Первая. Начало заболевания проявляется тупыми болями при интенсивных физических нагрузках, спонтанно проходящей отечностью. Дегенеративные изменения отсутствуют.
  • Вторая. Для 2 степени заболевания характерно усиление симптоматики. Боль становится острой и продолжительной. Пациенты отмечают хруст в суставе. Появляется умеренное ограничение активных движений и незначительные деформации сочленения.
  • Третья. Симптомокомплекс достигает максимума. Болевые ощущения постоянны, наблюдается нарушение походки. Подвижность сустава ограничена, заметны деформации хряща и эрозии на костях.

Суть методов физиотерапии и общие правила их проведения

Гонартроз (артроз коленного сустава) — это хроническое заболевание, которое проявляется постепенным разрушением суставного хряща. Поскольку хрящевая ткань обладает низкой регенеративной способностью, она не восстанавливается полностью. Однако ее разрушение можно замедлить путем активации кровоснабжения. Этот принцип и лежит в основе физиолечения.

Физиопроцедуры показаны только в период хронического воспаления, при острой боли они не назначаются. Перед началом лечения нужно будет пройти обследование, а затем отправиться к специалисту с рентгеновскими снимками больного колена. Также рекомендуется сдать кровь на общий и биохимический анализ.

Это необходимо, поскольку физиолечение имеет ряд противопоказаний:

  • болезни органов кроветворения и нарушения свертываемости крови;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • туберкулез легких;
  • повышенное артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • стенокардия;
  • атеросклероз.

Наиболее эффективными физиопроцедуры будут при 1 и 2 степени артроза. На поздних стадиях их также проводят, но вероятность, что они подействуют, значительно снижается.

Что такое физиотерапия?

За многие тысячелетия применения эффективность физиотерапевтических методов была подтверждена практикой. Сегодня наряду с древними – тепло, холод, свет, вода, грязи – используются преобразованные естественные факторы: магнитные и электрические поля, ультразвук, импульсный и постоянный ток, лазер и другие. Рассмотрим подробнее процедуры, показанные при артрите и артрозе коленного сустава.

При артрите

Физиотерапия при артрите коленного сустава преследуют две цели – снизить интенсивность воспалительного процесса и устранить болевой синдром. Перечислим их.

Ультразвук

Ультразвуковая терапия – эффективная методика, которая используется для интенсификации в области больного сустава обмена веществ. Благодаря этому затихает воспалительный процесс и ускоряется восстановление и самого хряща, и окружающих его тканей.

Озонотерапия

Озонотерапией называют действие на коленный сустав озона для усиления кровообращения – путем инъекций или наружно. В итоге достигается почти мгновенный обезболивающей и противовоспалительный эффект при отсутствии противопоказаний.

Электрофорез

Медицинские работникам называют эту процедуру еще гальванотерапией, поскольку во время ее проведения в месте наложения создается гальванический ток. С его помощью в мягкие ткани легче проникает лечебное вещество. Да и сам ток оказывает благоприятное воздействие на область колена.

Нередко врачи предлагают электрофорез с бишофитом и карапаином. Бишофит – это солевой раствор, содержащий хлористый магний и множество других полезных для организма микроэлементов: медь, бром, кремний, йод, титан, железо, молибден, бор и др. Карапаин – это лекарственный комплекс веществ натурального происхождения, применяемый для разрушения отмерших тканей в поврежденной артрозом хрящевой ткани.

Читайте также:  Аллопуринол Эгис и Милурит — что поменялось помимо названия лекарства.

Вариант проведения электрофореза Электрофорез в клинике Подготовка к проведению электрофореза

Ударно-волновая терапия (УВТ) – эффективней способ «разбить» кальциевые отложения в области коленного сустава с последующим их выведением из организма.

Магнитотерапия

Магнитотерапия – процедура, в ходе которой «лечит» низкочастотное магнитное поле. Если это колено, то происходит нагревание на два-три градуса сустава вместе с прилегающими мышцами и связками. Процедура усиливает локальное кровообращение и активизирует восстановления хряща.

Радоновые и сероводородные ванны

Бальнеотерапия – это лечение посредством искусственных или естественных минеральных вод. Этот вид физиотерапии при артрите предполагает применение радоновых, хлоридно-натриевых, йодобромных и сероводородных ванн.

Радоновые и сероводородные ванны особенно показаны больным, страдающим ревматоидным артритом, в случае если воспалительный процесс незначителен.

Грязелечение

Цель грязелечения та же, что и других методов физиотерапии артрита, – активизировать биохимические реакции внутри клеток, снять боль и нормализовать работу органов. Для суставов подходит любая разновидность грязи.

Дарсонвализация

Дарсонвализация – это влияние на организм импульсными высокочастотными токами. Применяется для улучшения питания местных тканей, чтобы унять боль, интенсифицировать циркуляцию крови и снять воспаление.

Помимо названных нами методов физиотерапии при артрите любой опытный врач не забудет посоветовать страдающему артритом коленного сустава лечебную гимнастику. Подбирать упражнения нужно тоже со знанием дела, о чем рассказывает специалист в видео Центра Доктора Бубновского.

Ревматоидный артрит

Физиотерапия при ревматоидном артрите (ревматическом) рекомендуется после снятия симптомов острого характера, нормализации анализов крови и температуры. В период ремиссии могут назначаться те же физиотерапевтические процедуры, что и при артрите. Добавим полезность не названного выше массажа, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии и ультрафиолетового облучения.

Хотя каждый из методов способен давать заметный эффект, продлевая период ремиссии больных этим недугом и повышая качество их жизни, тем не менее, выбор в каждом случае того или иного метода должен делать только лечащий врач.

При артрозе

Физиопроцедуры при артрозе коленного сустава не являются основным методом лечения. Главное средство затормозить дальнейшее развитие дегенеративных процессов – корректно назначенные фармпрепараты. Последние же, как правило, чреваты побочными следствиями. И здесь на помощь приходит физиотерапия.

Сегодня в качестве основных при лечении артроза (его еще называют гонартроз) коленного сустава применяются следующие процедуры:

  • прогревание;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • озонотерапия;
  • УВТ;
  • ультразвук;
  • дарсонваль при артрозе тоже дает заметный эффект.

К электрофорезу обращаются с целью «доставки» в область пораженного сустава необходимых лекарств. С этой же целью используют и озонотерапию. УВТ-терапия – палочка-выручалочка при травмах. Во время реабилитации после операции используется ультразвук.

К каким улучшениями приводит комплекс физиопроцедур?

Физиотерапия при артрозе коленного сустава обеспечивает ощутимые результаты в улучшении состояния пациента, а такие виды физиолечения, как электрофорез или ультразвук, напрямую способствуют улучшению насыщения болезненного сустава лекарственными средствами. В соединительной и околосуставной ткани происходит ряд позитивных изменений:

  1. Улучшается кровообращение в мягких тканях коленного или плечевого сустава.
  2. Стабилизируется водный обмен в хрящевой ткани, а также обмен веществ.
  3. Улучшается двигательная функция суставов.
  4. Снижается или полностью исчезает болевой синдром.
  5. Повышается проницаемость клеточных мембран, что способствует лучшему воздействию лекарственных препаратов.
К каким улучшениями приводит комплекс физиопроцедур?

Таким образом, правильное назначение физиопроцедур приводит к уменьшению длительности медикаментозного лечения, а также к полному исчезновению симптомов болезни и ее причин.

Чем полезна физиотерапия при остеоартрозе

Польза физиотерапии при остеоартрозе состоит в предотвращении дальнейшего развития дегенеративных процессов в суставных тканях, уменьшении воспаления и устранении болезненных ощущений. Положительное воздействие на суставы при остеоартрозе оказывают следующими процедурами:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез;
  • воздействие НЧ, ВЧ, УВЧ электрополями;
  • бальнеотерапия;
  • ультразвуковое облучение и фонофорез;
  • парафиновые, грязевые и озокеритоые аппликации.

К сожалению, даже самые современные процедуры физиотерапии не способны вернуть суставы в первоначальное состояние. Тем не менее, грамотно подобранные методы воздействия на пораженные ткани помогает достичь следующих целей:

  • купирование симптомов на острой стадии;
  • уменьшение отечности в мягких околосуставных тканях;
  • устранение рефлекторного спазма мышц;
  • стабилизация обменных процессов и микроциркуляции в хрящевых и костных структурах суставов, а также в прилежащих к ним мягких тканях;
  • уменьшение воспалений.

Некоторые физиотерапевтические манипуляции позволяют доставлять лекарственные средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом непосредственно в пораженные ткани. Это помогает избежать таких сложностей, как передозировка препаратами или их негативное воздействие на внутренние органы из-за возникающих побочных реакций.

Что из себя представляет ультразвуковая терапия

Ультразвуковые волны – это механические колебания не входящие в диапазон слуха человека, с частотой более 20 кГц. В физиотерапии используют частоты от 800 до 3000 кГц. Чем больше частота, тем меньше проникновение волн в организм. Кроме того, скорость распространения УЗ-волн в твердой среде выше, чем в жидкой. Интенсивность воздействия изменяется в Вт/см2. На практике ее условно подразделяют на:

  • малую — 0,05–0,4 Вт/см2;
  • среднюю— 0,6–0,8 Вт/см2;
  • высокую— 1,0–1,2 Вт/см2.

Ультразвуковые волны вызывают периодические колебания тканей, их расширение и схлопывание. Их можно представить как микромассаж.

В артрологии при использовании ультразвука на крупные суставы ног, например, коленный, голеностопный, тазобедренный применяют волны слабой интенсивности потока 0.4–0.6 Вт/см2.

Воздействие производится аппаратами, содержащими в себе кристаллы кварца, бария и др., которые под действием переменного электрического тока создают волны необходимой частоты и интенсивности. Терапия проводится в импульсном режиме.

Так как УЗ-волны плохо проникают сквозь воздушную среду, для контакта датчика с кожей используют специальные гели, растворы, есть также методика воздействия в жидкой среде. Пораженную область погружают в ванночки с водой, которая равномерно распределяет действие волн, по неровной поверхности. Например, так проводят лечение заболеваний мелких суставов кисти, стопы.

Еще один метод применения – ультрафонофорез лекарственных препаратов. Эта методика сочетает использование медикаментов и воздействие ультразвука. Так как УЗ-волны увеличивают проницаемость мембран, лекарственные препараты, которые используют вместо контактной смазки, лучше проникают через кожный барьер. Они образуют в тканях депо, что обеспечивает длительность воздействия.

Кроме того, некоторые из лекарственных средств в большой дозировке оказывают на организм неблагоприятное воздействие (побочные эффекты), а применение ультрафонофореза позволяет значительно снизить дозу, вводимую внутрь в виде таблеток, инъекций. Например, при артритах, артрозах коленного сустава очень эффективным средством является курс ультразвука с гидрокортизоном.

Водо- и грязелечение

Применение грязей ускоряет процессы заживления суставных тканей после перенесенных травм, при деформирующих артритах, полиартритах, остеоартрозе. Грязевая терапия подразумевает влияние не на участок поражения, а на определенные области спины. Слегка нагретую грязь наносят толстым слоем на полчаса на поясницу, утепляя сверху одеялом. Затем грязевую аппликацию снимают и пациент отдыхает не менее получаса. Процедуры необходимо проводить 3 раза в неделю, курс лечения 12-20 сеансов.

Самомассаж и физиотерапия активизируют обмен веществ в конечностях, убирают очаги воспаления, улучшают питание тканей, пораженный сустав начинает лучше двигаться.

Процедуры противопоказаны беременным женщинам, пациентам с заболеваниями почек, печени и инфекциями в период обострения.

Водолечение с самомассажем стимулирует восстановительные процессы при артрозах, артритах, возвращает подвижность колена. Для принятия сероводородных ванн используют натуральные сернистые воды или искусственные производные с концентрацией сероводорода до 140 мг/л при температуре воды до 36°С. Хорошо себя показала подводная методика массажа при артрозе коленного сустава. Длительность процедуры 10-15 минут. Такая же длительность и температура воды рекомендована для принятия радоновых ванн.

Эти виды водолечения необходимо проходить курсом из 10-12 сеансов. К противопоказаниям относятся болезни почек, печени, вегетососудистые нарушения, аллергия.

Рекомендуем почитать:

  • Занимаемся гимнастикой по методике Евдокименко и книге Сергея Бубновского «Болят колени: что делать?»
  • Как поможет лечебная физкультура при артрозе коленного сустава
  • Роль лечебной физкультуры при артрозе коленного сустава
  • Упражнения для разработки коленного сустава
  • Какой должна быть лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени
  • Комплекс упражнений для приводящих мышц бедра
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 2 степени: особенности клиники и лечения

Степени артроза коленного сустава

Существует несколько классификаций артроза коленного сустава. Некоторые из них понятны лишь врачам, поскольку требуют умения читать рентгеновские снимки. Некоторые классификации понятны и больным, поскольку основаны на клинических проявлениях данного заболевания. Наиболее распространенной рентгенологической классификацией деформирующего артроза коленного сустава является классификация Kellgren-Lawrence, которая различает 4 степени разрушения суставного хряща. Данная классификация проста для запоминания, поскольку основывается всего на трех ключевых моментах — ширине межсуставной щели, остеофитах и выраженности костной деформации. Степени гонартроза по Kellgren-Lawrence:

  • небольшое сужение суставной щели, косвенные признаки наличия небольших остеофитов;
  • небольшое сужение суставной щели, достоверные признаки наличия небольших остеофитов;
  • выраженное сужение суставной щели, умеренные остеофиты, косвенные признаки костной деформации;
  • выраженное сужение суставной щели вплоть до ее отсутствия, крупные множественные остеофиты, достоверные признаки костной деформации.

Помимо вышеуказанной классификации в странах постсоветского пространства по-прежнему пользуется популярностью классификация гонартроза Косинской, в силу того, что каждая стадия заболевания описывается более детально. Степени гонартроза по Косинской:

  • невыраженное сужение суставной щели (менее трети от нормы), небольшие единичные остеофиты по краям суставных поверхностей;
  • умеренное сужение суставной щели (более половины от нормы), склероз подхрящевого пространства, множественные остеофиты;
  • выраженное сужение суставной щели (более двух третей от нормы), кисты в подхрящевом слое, множественные крупные остеофиты, порой образующие сплошной массив.

Клинических классификаций деформирующего артроза много, но все они тем или иным образом делят заболевание три стадии – легкую, среднюю и тяжелую. Клинические стадии гонартроза:

  • Легкой степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Ощущается хруст при движении в коленном суставе, еле заметное чувство скованности коленного сустава по утрам. Боль проявляется лишь при полном сгибании ноги в колене.
  • Средней степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Боли носят периодический характер и проявляются лишь при движении. Появлению болей в покое предшествует интенсивная физическая нагрузка. Снижение диапазона сгибания колена на 10 — 15 градусов. Утренняя скованность длится от 5 до 15 минут, после чего бесследно проходит.
  • Тяжелой степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Постоянная ноющая боль, которая усиливается при движениях. Утренняя скованность длится не более получаса в периоды ремиссии и более получаса в периоды обострения, что связывается с присоединением воспалительного процесса. Выраженное сужение диапазона активных и пассивных движений в коленном суставе.

Лечебные аппликации

Прогревание больного сустава – эффективное физиотерапевтическое лечение при гонартрозе. Наложение аппликаций улучшает циркуляцию крови, способствует восстановлению тканей, устраняет болевой синдром, отеки. Наиболее популярные методики – озокеритотерапия, парафинотерапия. Принципиальная схема:

  • пораженную область покрыть лечебным составом (озокеритом, парафином, маслом);
  • аппликацию сохраняют в течение 20-30 мин, затем удаляют.

В зависимости от формы заболевания курс лечения составляет до 12-15 процедур, проводимых ежедневно.

Важно!

Противопоказания – наличие аллергического дерматита, открытых повреждений кожного покрова, воспалительных очагов.

Лазеротерапия

Оказывает положительный эффект:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • снимает воспаление;
  • избавляет от отеков.

Воздействие лазером возвращает двигательную функцию коленному суставу. Применяется чаще всего при артрозе 1 степени. Физиотерапевтические процедуры ускоряют обмен веществ и стимулируют заживление и регенерацию хрящевой ткани суставов.

Оптимальное количество процедур – 10-15, каждая из которых длится не более четверти часа.

Лазеротерапия

От использования лазера стоит воздержаться, если у человека имеются:

  • онкологические заболевания;
  • острая инфекция;
  • болезни сердца и сосудов;
  • туберкулез;
  • болезни печени.

На заметку. Проводить процедуры можно только по рекомендации лечащего врача.