Реабилитация после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

О мениске коленного сустава

Мениски – это хрящевые структуры, которые расположены в полости коленного сустава и обеспечивают его подвижность, выступают как стабилизаторы и амортизаторы. Такое расположение позволяет колену нормально выносить большие нагрузки и не ограничиваться в движениях.

В норме в коленном сочленении таких структур две – внутренняя и наружная, и они соединяются поперечной связкой в переднем отделе.

Наружный более подвержен травматизации, поскольку он более подвижен и располагается около края сочленения. При разрыве мениска операция должна быть проведена как можно раньше.

К нарушению целостности сочленения может привести большое количество факторов, в числе которых следующие:

  • При травме кости голени смещаются в разном направлении.
  • При сильном переразгибании колена.
  • Сильное воздействие на область колена, например при столкновении человека с автомобилем.
  • Обычное падение на подогнутую ногу.
  • Если колено было травмировано ранее, мениск может неправильно или не полностью восстановиться, и повредиться снова при неловком движении.
  • На фоне развития ряда заболеваний (ревматизм, подагра), которые провоцируют разрушение хрящевой пластины.

При повреждении колена появляется сильная боль. Особенность повреждения мениска в том, что нарушение целостности его провоцирует резкое ограничение подвижности конечности. Дополнительно возникает выраженная отечность, локальное повышение температуры, скованность.

Суставы могут лечиться как консервативными, так и оперативными средствами. В ряде случаев без операции не обойтись.

Оперативное вмешательство – это крайний способ, который показан при разрыве больших размеров, разрыве на несколько мелких и крупных частей, раздавление пищевой ткани, а также тогда, когда консервативные меры терапии неэффективны.

Операция может проводиться открытым или эндоскопическим способом. Последний, который известен, как артроскопия мениска, является более безопасным, и обычно выбирается именно он.

Как проходит подготовка?

Лапароскопия коленного сустава требует некоторой подготовки. Сначала необходимо сделать такие процедуры, как:

  • исследование крови и урины;
  • кардиограмма;
  • коагулограмма;
  • анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис.

Пред проведением операции нужно отменить прием медикаментов, которые разжижают кровь. Но если у пациента выявили высокий риск образования тромбов, то хирург может назначить принимать лекарство «Фраксипарин» до процедуры и после нее. Анестезиолог должен внимательно изучить анализы пациента, выяснить наличие аллергических реакций. На основе этого принимается решение по виду анестезии, которая будет применяться. Чаще всего используют наркоз или эпидуральное обезболивание. В редких случаях делают местную инфильтрационную анестезию. За 6 часов до хирургического вмешательства нельзя есть и нечего пить, кроме простой воды. Пациент должен сбрить волосы на области проведения операции.

Уход в домашних условиях

Любая домашняя терапия должна обсуждаться с лечащим врачом, потому как она является лишь вспомогательным компонентом медикаментозному лечению. Народная медицина может быть показана только для снятия болевого синдрома и отечности:

  • Компрессы гипертонического раствора вытягивают лишнюю жидкость, тем самым снимая отек. Готовится раствор из столовой ложки соли, растворенной в 250 мл воды. Ткань смачивают в соленой воде и прикладывают к поврежденному колену.
  • Мятные растирания. Для этого берутся эфирные масла гвоздики, мяты, камфоры и эвкалипта. Смешав ингредиенты, берут несколько капель средства и медленными и осторожными движениями втирают в место травмы. Ментол создаст ощущение свежести и холода, что облегчит состояние больного.
  • Хвойные ванны. Они способны улучшить кровоток поврежденного колена, снять болевой синдром. Кроме того, хвоя оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для приготовления ванн можно использовать аптечные хвойные сборы, которые достаточно заварить непосредственно перед подготовкой ванны. Если нет возможности найти хвою, можно использовать хвойную соль.
Читайте также:  Симптомы саркомы коленного сустава: как распознать грозный недуг

Дальнейшее восстановление

В задачи поздней реабилитации входит:

  • Формирование нормальной походки и восстановление утраченной из-за травмы двигательной функции.
  • При образовании контрактуры необходима ее ликвидация.
  • Укрепление коленных мышц.

Для этого хорошо подойдут занятия в бассейне или тренажерном зале. Весьма полезна ходьба и езда на велосипеде.

Формирование нормальной походки и восстановление утраченной из-за травмы двигательной функции. При образовании контрактуры необходима ее ликвидация. Укрепление коленных мышц.

Повреждение внутрисуставных структур

Во время артроскопического вмешательства хирург может повредить любую структуру коленного сустава. Чаще всего это происходит при использовании острого троакара, недостаточном расширении суставной щели, плохой видимости или попытках врача выполнить «слепые» манипуляции.

Во время артроскопии могут пострадать:

  • мениски;
  • суставные хрящи;
  • крестообразные связки;
  • капсула сустава.

Повреждение интрасиновиальных структур очень опасно и может иметь тяжелые последствия. Оно способно спровоцировать утечку ирригационной жидкости, деформацию менисков или внутрисуставных связок, развитие деформирующего остеоартроза в послеоперационном периоде и т.д. Естественно, в будущем все это приведет к наружению функций коленного сустава.

Если хирург вовремя заметил травму связок, менисков или суставной капсулы – он может сразу же ее устранить. К сожалению, сделать это получается не всегда.

Восстановление мениска хирургическим путем

В работе коленного сочленения мениск играет важную роль. Поэтому полностью его не удаляют, а стараются по максимуму сохранить здоровую ткань, именно так и проводится операция на мениск. В медицине существует два метода восстановления мениска хирургическим путем: наложение шва и протезирование.

Первый способ применяют при линейных разрывах, если с момента травмы прошло не более 7 дней. Шов целесообразно накладывать только в области хорошего кровоснабжения. Иначе ткань никогда не срастется, а через некоторое время травма повторится.

Эндопротезирование мениска с применением специальных полимерных пластинок проводят довольно редко. Чаще всего его назначают при удалении большей части хряща и обширном разрушении сустава. Помимо этого существует возможность пересадки донорских свежезамороженных тканей.

Подводя итоги, хочется напомнить всем людям, что при травме колена необходимо немедленно обратиться к травматологу. Врач определит характер повреждения и назначит адекватное лечение.

Выполнение несложных упражнений для восстановления функции мениска очень скоро поможет забыть о печальном происшествии и вернет пациента к прежней активной жизни.

Артроскопия относится к распространенному оперативному методу в травматологии, позволяющему диагностировать и лечить различные заболевания коленного сустава. Успешность такого малоинвазивные вмешательства зависит как от проведения самой процедуры, так и от правильности разработки коленного сустава во время восстановления после операции.

Основные реабилитационные мероприятия

Для того чтобы удаление мениска коленного сустава (последствия операции можно избежать, выбрав хорошую клинику) не влияло на дальнейшую работоспособность пациента, необходимо ответственно подойти к восстановлению. Известно, что плотный рубец формируется ближе к 6 недели после хирургического вмешательства.

Популярные упражнения после удаления мениска включают:

  • разгибательно-сгибательные движения в голеностопном суставе и пальцах стопы;
  • напряжение изометрического характера в четерыхглавой мышце бедра;
  • фиксацию коленного сустава в положении разгибания или сгибания;
  • поднятие-опускание конечности.

Каждое упражнение должно оговариваться с физиотерапевтом или спортивным доктором. Уже через 1,5 месяца можно будет приседать, подниматься на носочки, ходить по лестнице. А через 2 месяца доктора рекомендуют использовать для полного восстановления прежней физической формы езду на велосипеде, бег, прыжки, плавание и приседания с поочередной нагрузкой на одну ногу.

Упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава

  1. Ходьба назад. Это упражнение желательно выполнять на беговой дорожке. Пациент должен придерживаться за поручни. Скорость движения не должна превышать 1,5 км/ч. Необходимо достичь полного выпрямления ноги.
  2. Приседания с мячом. В исходном положении «стоя» больной должен немного откинуться назад. Между поясницей и стеной расположен мяч. Нужно выполнять приседания, достигая угла в 90. Присаживаться ниже не стоит, иначе нагрузка на сустав будет чрезмерной.
  3. Упражнение с 2-х метровой резиновой лентой. Ленту фиксируют с одной стороны за неподвижный предмет, а с другой – за здоровую ногу. Делая махи в сторону, тренируют сразу мышцы обеих ног.
  4. Гимнастика на степе (маленькая платформа, которую используют для занятий аэробикой). Если после операции прошло мало времени, используют степ невысокий. Постепенно высоту следует увеличивать. В момент выполнения спусков и подъемов необходимо следить за тем, чтобы голень не отклонялась в сторону. В идеале это можно контролировать в зеркале.
  5. Тренировка баланса производится при помощи колеблющейся платформы. Для пациента основная задача – удержать равновесие.
  6. Прыжки на ноге, которые сначала выполняются через нарисованную линию, а позже – через скамейку. Данное упражнение тренирует силу мышц и координацию движений.
  7. Прыжки можно выполнять на степе или на ровной поверхности. Для большей эффективности запрыгивать нужно и боком, и прямо.
  8. Выполняя действия на велотренажере, нужно контролировать, чтобы нога в нижней точке была выпрямлена.
Читайте также:  Хондроматоз суставов: что это такое? Причины, симптомы, лечение

VIII-XII неделя

Лягте на спину, слегка согнув ноги, носки кверху. Постепенно сгибайте колени и подтягивайте пятки к ягодицам до максимального приближения без болевых ощущений.

Удерживайте положение несколько секунд, затем вернитесь в начальное положение. Количество повторов согласовать с врачом.

Лягте на спину, предварительно подложив под травмированное колено подушку или свернутое полотенце.

Напрягите бедро и надавливайте на полотенце максимально, но чтобы не было значительной боли. Сохраняйте положение 5 сек, затем расслабьте ногу. Повторять можно около 10 раз в зависимости от ощущений.

Лягте на спину с вытянутыми ровно ногами и поднятыми кверху носками. Производите мягкие движения в стопах вперед и вниз до максимального упора.

Затем сгибайте стопы и пальцы, пытаясь коснуться передней поверхности голени. Повторяйте как можно чаще (до 10 р./ч) или столько, сколько посоветует врач.

Упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава

Лягте на спину и распрямите ноги, носки кверху. Осторожно поднимите больную ногу на 15-30 см от пола, подержите ее 5 сек. и снова постепенно опустите. Повторите около 10 раз. В процессе улучшения состояния врач может рекомендовать небольшой груз, чтобы восстановить силу мышц.

Встаньте позади стула и, держась за его спинку, сделайте частичное приседание. Спина должна быть прямой. В этом положении удерживайте себя 5-10 сек., повторите 2-10 р.

Ходьба используется для профилактики застойных явлений, укрепления мышц и суставов. Можно начинать через 2 нед. от операции.

Необходимо начинать тренировки постепенно – с 10 мин в сутки. Сиденье установите высоко, чтобы ноги при полном обороте слегка касались педалей. Поставьте сначала легкое сопротивление, затем усиливайте по мере выздоровления.

Каждый день длительность занятий увеличивайте на 1 мин, пока общая продолжительность не достигнет 20 мин. Велотренажер можно использовать через 6-8 нед. от операции, если нет противопоказаний.

8. Бег

Занятия бегом можно начать спустя 6-8 нед. Во время бега коленные суставы принимают на себя ударную нагрузку, что может замедлить выздоровление.

Нагрузку надо дозировать и увеличивать постепенно, прислушиваясь к своему состоянию. Физические упражнения должны помогать в восстановлении поврежденного сустава, а не замедлять его.

Прогноз и профилактика осложнений

Отзывы врачей об операции свидетельствуют о том, что продолжительность реабилитационного периода для разных пациентов может существенно варьироваться. Цифры зависят:

  • от того, насколько обширными и серьезными были патологические процессы в коленном суставе;
  • мер, предпринятых сразу же после артроскопии.

Чтобы избежать послеоперационных проблем, эксперты рекомендуют не грузить прооперированный сустав (отказаться от усиленных физических нагрузок, продолжительных прогулок минимум на неделю). Полноценно использовать коленное сочленение в «бытовых целях» можно не ранее, чем через 7 дней с момента проведения артроскопии.

Прогноз и профилактика осложнений

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно, если в реабилитационный период внезапно подскочила температура тела, появилась отечность, припухлость, покраснела кожа в области прооперированного сустава. С повышенным вниманием также необходимо отнестись к приступам одышки, ощущению сдавливания в груди, тошноте и рвоте.

Назначать медикаменты и физиотерапевтические процедуры пациентам, перенесшим артроскопию, должен только лечащий врач

Читайте также:  8 лучших хондропротекторов при остеохондрозе позвоночника

Реабилитация после резекции мениска: массаж и упражнения

Мениски необходимы для уменьшения трения костей, соприкасающихся между собой в суставе. А потому их травмы могут существенно затруднять движения.

Традиционных методов лечения два — оперативный и консервативный. Консервативная терапия применяется в случае незначительных повреждений, ушибов и дегенеративных болезней мениска.

Оперативные методы оправданы при разрывах менисков, что сопровождаются нестерпимой резкой болью, отрывах частей хряща и невозможности выпрямить конечность в колене.

Виды разрывов:

  • поперечный либо продольный;
  • неполный либо полный;
  • раздробленный полностью либо в виде отдельных частей.

Независимо от вида разрыва, для лечения подобных травм применяется хирургическое лечение, подразумевающее частичное либо полное удаление поврежденного мениска.

Стоит отметить, что полное удаление мениска нежелательно, так как это может спровоцировать возникновение артроза или других изменений структуры сустава. Однако, бояться операции не стоит, ведь благодаря современным методикам возможно выровнять края дефекта, без полного удаления мениска.

  • Артротомия либо артроскопия. Наиболее щадящий метод. Выполняется 3 разреза, в каждый из которых вводится специальная трубка. На конце трубки находится видеокамера, выводящая изображение на экран. Вмешательство проводят под местной либо общей анестезией. Возможность осложнений нулевая. Реабилитация минимальна.
  • Менискэтомия. В случаях нарушений функций мениска производится частичное либо же полное его изъятие (то есть менискэктомия). Назначается подобное вмешательство только при невозможности артроскопии. Данная операция проводится открытым способом с использованием спинномозговой либо общей анестезии и характеризуется достаточно длительным периодом реабилитации.
  • Трансплантация мениска. Выполняется в случае полного удаления мениска. Основным условием проведения данной операции является отсутствие каких-либо проблем в суставе. А потому трансплантация рекомендуется молодым пациентам (чаще спортсменам и больным, у которых после иссечения мениска ярко выражен болевой синдром). Наиболее часто трансплантантом является протез. Протезы могут быть коллагеновыми, полиуретановыми либо донорскими.
  1. Донорские импланты — это своего рода консервированная ткань, крепящаяся к поврежденному суставу штифтами. Кроме того, импланты бывают и человеческими.
  2. Коллагеновые трансплантаты.

    Представляют собой синтетическое производное.

    Такой имплант обладает порами, что дает возможность клеткам крови циркулировать, благодаря чему постепенно формируется ткань нового мениска, а синтетический имплант рассасывается и выводится из организма.

  • любые воспалительные процессы в организме (в том числе активный герпес и простудные заболевания);
  • три дня до и три дня после наступления менструации.

Во время артроскопических операций в полость сустава вводится ирригационная жидкость, применяемая для организации пространства и размежевания суставов для выполнения вмешательства.

В редких случаях эта жидкость может скапливаться в окружающих тканях, вызывая кровоизлияния и отеки.

Нет ничего удивительного в том, что после хирургического лечения возникает отек, из-за которого возникают сильнейшие боли, и пациент не может согнуть ногу либо выполнять другие движения в прооперированном суставе. Кроме того, при операции повреждаются кровеносные сосуды и нервные окончания, что обуславливает развитие воспаления.

Еще одним из последствий хирургической терапии является развитие артроза.

Реабилитация после вмешательства представляет собой целый комплекс мероприятий, включающих упражнения и физиотерапию. Продолжительность ее зависит от особенностей травмы и вида хирургической операции.

Упражнения для восстановления после артроскопии мениска.

  • В случаях, когда во время артроскопии производилась полная либо частичная резекция мениска, восстановление следует начинать уже на седьмые сутки после вмешательства.
  • Если в результате травмы возникли разрывы связок, либо резекция проводилась открытым способом, реабилитационные упражнения следует отложить, так как травмированное колено в этом случае нуждается в более длительном покое.
  • Лечебную физкультуру не проводят сразу после операции по сшиванию краев мениска, так как необходимо время для того, чтобы края срослись. Восстановительный период при этом, как правило, занимает около семи недель.

К восстановительным мероприятиям относится массаж после артроскопии коленного сустава. Выполняются следующие движения:

  • поглаживания коленной чашечки по кругу;
  • растирание оперированного колена и рядом расположенной области;
  • точечные движения (выполняется несколькими пальцами или одним).

Эти несложные движения помогают быстрее пройти восстановлению после артроскопии мениска. Массажные манипуляции можно сочетать со следующими процедурами:

  • электрофорезом;
  • лазерной терапией;
  • магнитотерапией;
  • криотерапией.