Симптомы, диагностика и методы лечения нервно-артритического диатеза

Диатез – едва ли не самый распространенный «диагноз», который окружающие ставят малышу при малейшем покраснении на коже. Почему мы написали слово диагноз в кавычках? Все очень просто – такой болезни не существует.

Что такое диатез

В переводе с греческого языка слово «диатез» означает склонность или предрасположенность к чему-то. В медицинском значении диатез определяется как особое состояние (конституционные аномалии) детского организма, располагающие к развитию ряда заболеваний. Диатез не является болезнью и не может быть поставлен в качестве диагноза.

Такое явление, как диатез, встречается только в детском возрасте, по мере взросления, как правило, постепенно проходит. Растущий организм отличается от уже сформированного взрослого. У него слабо развита иммунная система, что способствует частым инфекционным заболеваниям (ОРВИ), не очень хорошо налажен процесс переваривания пищи, снижена защитная функция кишечника, могут отсутствовать некоторые ферменты, вызывающие проблемы с переваривание определенных продуктов. Также дети более восприимчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, средствам бытовой химии (стиральные порошки, мыло), контакт с которыми часто вызывает у них аллергические реакции.

Что это такое?

Нервно артритический диатез у детей. У некоторых детей на коже периодически возникают признаки шелушения, покраснения. Это называется аллергическим диатезом.

Фактически диатез является предрасположенностью к внешним проявлениям нарушения обмена веществ.

Существует несколько основных форм диатеза, среди которых основными является аллергический, лимфатико-гипоплазией, нейро-артритом. Эти виды отличаются между собой клиническими проявлениями.

Так, диатез характеризует проявления аллергических заболеваний. Чаще всего именно эту форму подразумевают, когда говорят о диатезе.

Лимфатико-гипоплазия обозначает снижение функции иммунных органов, в частности, вилочковой железы, что влечет за собой снижение иммунитета.

Что это такое?

Нейро-артрит проявляется заболеваниями, которые влечет за собой лишний вес.

При рассмотрении диатеза следует акцентировать внимание на каждом из видов. В частности, в данном случае можно акцентировать внимание на аллергическом диатезе. Причина возникновения аллергического диатеза

Как известно, где тонко, там и рвется, поэтому диатез проявляется у тех, кто испытывает нарушение питания. Именно постоянное нарушение питания вызывает нарушение обмена веществ.

Поэтому питание ребенка тщательно контролируется, и введение нового продукта может вызывать кожные проявления. Как правило, для диатеза нужно наличие предрасположенности к аллергии.

Симптомы

Симптоматика нервно-артритического диатеза способна варьироваться в зависимости от проявлений данного состояния. Выделяют 4 синдрома этого заболевания:

  1. 1. Неврастенический.
  2. 2. Дисметаболический.
  3. 3. Спастический.
  4. 4. Кожный.

В случае с детьми каждый синдром характерен своими признаками для определенной возрастной группы. При этом у ребенка одновременно может наблюдаться комбинация симптомов разных синдромов, но с явным доминированием одного из признаков.

Симптомы

У взрослых чаще всего наблюдается кожный синдром, который проявляется раздражительностью. При сравнении с детьми локализация очагов поражения кожного покрова и характер изменений отличаются. Нередко у взрослых нервно-артритический диатез сочетается с другими сопутствующими патологиями, что не является характерным для детей.

Неврастенические

При нарушенном уровне мочевой кислоты неврастенический синдром встречается наиболее часто у грудничков. Он проявляется следующими симптомами:

По мере взросления у детей возрастает возбудимость — они вскрикивают даже при незначительном тактильном контакте. Когда ребенку больше 2 лет, у него при неврастеническом синдроме наблюдается опережение сверстников в психическом и эмоциональном развитии. Это проявляется следующими признаками:

Главный признак неврастенического синдрома — недостаточная масса тела ребенка. В редких случаях наблюдается полнота, что обычно характерно для девочек.

Симптомы

Дисметаболические

Этот вид синдрома при мочекислом диатезе наблюдается в большей мере среди детей старшего возраста. Для него характерны следующие симптомы:

  1. 1. Ночные болевые ощущения в суставах. Этот признак обуславливается присутствием солей уратов во внутрисуставной жидкости, где происходит их кристаллизация.
  2. 2. Боль и жжение при мочеиспускании. Симптом не связан с инфекционным поражением или переохлаждением мочеполовой системы. Он объясняется наличием в моче фосфатов, уратов, оксалатов и эритроцитов. Последние появляются при повреждении солями слизистой оболочки мочевого пузыря.
Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины и лечение

Одним из симптомов дисметаболического синдрома в отдельных случаях является ацетонемический криз, который обуславливается повышенной концентрации кетоновых тел в крови и тканях. Он провоцируется обычно злоупотреблением жирных и мясных продуктов, повышенными физическими нагрузками и стрессом. При нервно-артритическом диатезе выделяют следующие симптомы ацетонемического криза:

  1. 1. Рвота с выраженным запахом ацетона изо рта. Он возникает резко или после кратковременного чувства тошноты, запоров (с дефекацией кала серовато-белого оттенка), головных болей.
  2. 2. Болезненность в области живота, сопровождающаяся повышением температуры тела.
  3. 3. Стремительная потеря веса тела.
  4. 4. Снижение аппетита, в том числе отказ от потребления воды, вследствие чего проявляется обезвоживание.
Симптомы

Тяжелые формы ацетонемического криза сопровождаются нарушением сознания, судорогами. Приступы могут продолжаться от 2-3 часов до 2 суток. При особой тяжелых случаях криз может длиться до 5 дней. После такого криза наблюдается стремительное выздоровление.

В крови ребенка при ацетонемическом кризе увеличивается количество аммиака, кетоновых тел, лейкоцитов, при этом понижается уровень глюкозы. При гипогликемии (недостаток глюкозы) ребенку требуется экстренная медицинская помощь.

Данная патология чаще наблюдается у детей, поскольку у них отмечается недостаток ферментов, отвечающих за утилизацию кетонов, и гликогена, который является запасом глюкозы.

Спастические и кожные

К спастическому синдрому нервно-артритического диатеза относят следующие симптомы:

Симптомы

Спастический синдром способен развить бронхиальную астму, протекающую в легкой форме и поддающуюся лечению.

Кожный синдром отмечается у взрослых и детей от 10 лет и проявляется:

Виноваты гены?

Почва для диатеза закладывается задолго до рождения ребенка, причем в данном случае очень велика роль генетической предрасположенности! Мамочки часто бывают удивлены: им кажется, что доктор ошибается, говоря о наследственности. «Как же так? – восклицают многие. – В нашей семье ни у кого нет кожных болезней!» «Кожных» может и не быть, но очень часто по материнской или отцовской линии обнаруживаются те или иные разновидности атопии – поллиноз (аллергия на пыльцу), реакция на бытовые аллергены, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит…

Строго говоря, наследуется не сам диатез, а предрасположенность к атопии. Причем она может проявляться не в каждом поколении и не у всех детей в семье: один малыш здоров, а у другого – атопический дерматит! Он возникает у каждого третьего ребенка, если атопией страдает папа, у половины детей – если больна мать, и у 3 из 4 малышей, если истинная аллергия в том или ином ее виде отмечается у обоих родителей.

Другой фактор, способствующий высокой распространенности диатеза, – это, безусловно, неблагополучная экология. В странах с низким уровнем индустриализации младенцы редко страдают атопическим дерматитом.

Симптомы нервно-артритического диатеза

Первые проявления нервно-артритического диатеза возникают уже в возрасте 1-2 месяца. Как правило, это неспецифические симптомы: снижение аппетита, нарушения сна, расстройства стула. Очень быстро развиваются дистрофические явления – медленная прибавка к массе тела или ожирение на фоне чрезмерного развития подкожной жировой клетчатки. Последний вариант чаще наблюдается у девочек. Также для НАД характерно умеренное увеличение всех групп лимфоузлов. Клиника нервно-артритического диатеза включает в себя следующие синдромы: неврастенический, метаболический, кожный, спастический. Редко данное патологическое состояние могут сопровождать субфебрильная температура, резкое отвращение к запахам.

Неврастенический синдром наиболее распространен и присутствует у 85% детей с нервно-артритическим диатезом. В младшем возрасте он проявляется чрезмерной пугливостью, беспокойством, бессонницей, тревожным и поверхностным сном. На фоне гиперурикемии происходит преждевременное развитие ЦНС, из-за чего дети рано начинают говорить и читать, очень любознательны, обладают хорошей зрительной и словесной памятью. Кроме этого, отмечается эмоциональная нестабильность, могут наблюдаться ночные кошмары, потеря аппетита. Часто при нервно-артритическом диатезе развиваются вегето-сосудистая дистония, нервные тики, психогенный кашель и рвота, энурез, логоневроз, аэрофагия.

Читайте также:  Все лучшие лекарства для лечения суставов

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Метаболический синдром включает в себя периодические боли в суставах, которые обостряются в ночное время, перемежающиеся нарушения мочеиспускания, ацетонемическую рвоту. Данные симптомы характерны для детей в возрасте 2 лет. Боли возникают преимущественно в мелких суставах дистальных отделов пальцев рук и ног. Дизурические явления связаны со сниженной концентрационной способностью почек и отложением в них солей. Клинически это может проявляться тупой болью в пояснице, потемнением мочи. Ацетонемический синдром при нервно-артритическом диатезе более характерен для девочек и исчезает при переходе в пубертатный период. Приступ возникает остро, как правило, ему предшествует стресс, физическое перенапряжение, несоблюдение диеты. Рвота неукротима, может сопровождаться эксикозом, редко – судорогами. Длительность приступа колеблется от 1-2 до 24-36 часов.

Аллергическо-дерматический синдром. Кожная сыпь при нервно-артритическом диатезе возникает довольно редко, но при ее наличии может наблюдаться зуд. В старшем возрасте возможно формирование крапивницы, нейродермита, сухой или себорейной экземы. У некоторых детей на фоне ОРВИ наблюдается навязчивый кашель, чихание. Иногда на фоне НАД развивается астматический бронхит, который может усугубляться спастическим синдромом и переходить в атопическую бронхиальную астму.

Спастический синдром. Для детей с нервно-артритическим диатезом характерна склонность к спазмированию гладкомышечной мускулатуры стенок бронхов, кишечника и сосудов. Это может проявляться обструкцией бронхиального дерева, кишечными, почечными и печеночными коликами, мембранозным колитом, запорами, мигренью и гипертонией.

Лечение нервно-артритического диатеза

Тактика ведения ребенка, страдающего нервно-артритическим диатезом включает лечение на стационарном этапе, а также в поликлинике, и проведение диспансерного наблюдения в домашних условиях.

Основной терапией данного диатеза являются проведение диетотерапии. В рационе детей должны быть продукты, содержащие небольшое количество пуриновых оснований, например, говядина. Телятина, мясо птиц, печень, почки, сало, мозги, селедка, мясные блюда, бобовые содержащие большое количество пуриновых оснований из рациона ребенка должны быть исключены. Исключаются продукты, содержащие значительное количество щавелевой кислоты, так как это способствует образованию избыточного количества мочевой кислоты, к таким  продуктам  относятся  щавель,  шпинат,  зеленый горошек,  шоколад, ревень.

Исключаются  продукты,  возбуждающие  нервную систему — кофе, крепкий чай, пряности, острые и соленые блюда. Полезны щелочные минеральные воды,  вишневый  сок, цитрусовые, морсы, компоты.

Категорически запрещается насильственное кормление.

Режим дня у этой группы детей должен быть щадящим, особое внимание надо уделять прогулкам на свежем воздухе, физическим упражнениям, спорту, лечебной гимнастике, массажу.

При предвестниках ацетонемического состояния, на фоне сопутствующих заболеваний детям назначаются пиридоксин, липоевая кислота, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, оротат калия для нормализации обменных процессов. При психоневротических реакциях используются витамины В, беллатаминал, настойка валерианы, пустырника, мяты.

Вопрос о назначении ребенку психотропных средств при нервно-артритическом диатезе решает невропатолог или психиатр. Аллергические проявления требуют назначения антигистаминных препаратов: кларитина, фенистина, перитола. Уменьшению синтеза и выведению мочевой кислоты способствуют аллопуринол, этамид, уродан, которые особенно показаны при уратных нефропатиях, артропатиях. При ацетонемической рвоте обязательным назначением является инфузионная терапия, внутривенно капельно вводится 10% раствор глюкозы, кокарбоксилаза, панангин, аскорбиновая кислота.

Детям с данной аномалией конституции назначаются гепатопротекторы, ферменты.

Нервно-артритический

Причины

При нервно-артритическом диатезе происходит нарушение обменных процессов мочекислых солей. Возникает он у ребенка в начальных классах и протекает вплоть до полового созревания. Причинами, его запускающими, чаще всего являются:

  • нарушения обмена веществ, передавшиеся по наследству;
  • неправильное питание;
  • болезни мамы в период беременности;
  • осложнения при родах.

Симптомы

  • Чересчур возбужденное состояние и нервное напряжение, наблюдающееся с младенческого возраста. Изначально это немотивированный плач в ответ на внезапные, но незначительные раздражители (свет или звук). Затем возникают ночные кошмары, резкая смена настроения, нервные подергивания мышц, недержание мочи.
  • Иногда появляются боли в разных частях тела, не указывающие на какие-либо болезни или патологии. Без всякой на то причины может подняться температура.
  • Неправильное питание, большие нагрузки на нервную систему или инфекционные заболевания могут спровоцировать ацетономический криз.
Читайте также:  Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени лечение

Примечательно, что дети с таким диатезом отличаются повышенными способностями к обучению, интересами к таким областям знаний, до которых их сверстники еще «не доросли».

Лечение

При лечении в первую очередь необходимо избавиться от осложнений, таких, как ацетономический криз. После появления первых же симптомов (специфический запах изо рта, тошнота, рвота) нужно:

  • начать выведение из организма токсинов;
  • обеспечить его достаточным количеством глюкозы (сладкий чай или компот);
  • восполнить содержание жидкости, давая солевые растворы («Глюкосолан», «Регидрон»);
  • ввести соответствующую диету;
  • пройти курс лечения энтеросорбентами («Смекта», «Полисобр»).

Также следует придерживаться правильного распорядка дня и своевременного приема пищи.

Профилактика нервно-артритического диатеза

  • Соблюдение режима дня (с достаточным (соответствующим возрастным потребностям) количеством сна, прогулок на свежем воздухе).
  • Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пишу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жаренной, острой, горячей пищи). 
  • Избегать недо- и переедания.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Не перегружать ребенка (например, одновременная учеба в школе, посещение музыкальной школы, секции по борьбе и занятий английским языком — чрезвычайно большая нагрузка для ребенка).

На сегодняшний день может применяться первичная и вторичная профилактики нервно-артрического диатеза.

При проведении первичной профилактики, выделяются в группе риска беременные женщины, страдающие от сахарного диабета, ожирения, почечнокаменной и желчечнокаменной болезни, а также с наличием семейной предрасположенности к заболеваниям пуринового обмена.

Основное направление вторичной профилактики направлено на то, чтобы предупредить возможное развитие манифестных симптомов нервно-артритического диатеза.

Больному ребенку может быть назначена специальная рациональная диета, также особое внимание должно проводиться и за режимом дня малыша, при этом необходимо полностью постараться оградить ребенка, как от эмоциональных, так и от тяжелых физических нагрузок. В семье должен быть создан максимально благоприятный микроклимат.

При вторичной профилактике врач может назначить и курс специальной медикаментозной коррекции всех обменных процессов, протекающих в человеческом организме.

Дети, страдающие от нервно-артрического диатеза, в обязательном порядке, один раз в месяц должны проходить полный осмотр у врача на протяжении первого года жизни, после чего осмотр можно будет проходить раз в квартал (три месяца).

Также обязательными являются регулярные консультации у эндокринолога, невропатолога, стоматолога, а также нефролога. Врач в индивидуальном порядке назначает график профилактических прививок.

Также есть необходимость регулярно проводить специальные комплексы лечебно-оздоровительных мероприятий, особый контроль ведется и за нервно-психическим, а также физическим развитием ребенка.

Профилактика нервно-артритического диатеза

Профилактика нервно-артритического (мочекислого) диатеза включает в себя назначение и соблюдение установленного режима дня и питания ребенка. Профилактической мерой является контроль психических нагрузок, изоляция ребенка от источников чрезмерного эмоционального возбуждения.

Умеренные физические нагрузки и диета, предотвращающая поступление в организм пуринов, ограничивающая образование кетоновых тел и мочевой кислоты, так же являются неотъемлемой частью профилактики нервно-артритического диатеза.

Механизм развития

Довольно сложен. Однако, отбросив большинство сложных специфических терминов и не вдаваясь глубоко в патофизиологию, он сводится к следующему:

На фоне нарушенного обмена веществ под воздействием неблагоприятных факторов (стресс, погрешности в диете) в крови и моче повышается концентрация пуринов, мочевой кислоты, а также кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислота).

Все изменения, которые происходят в органах и системах крохи, обусловлены именно влиянием этих веществ.