Виды, причины и лечение ганглиозной кисты

Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью. Образование не представляет особой опасности для здоровья человека, но склонно к увеличению до значительных размеров. Поэтому нужно знать, как защитить себя от того дефекта и как избавиться от новообразования.

Признаки и варианты диагностики

Как уже отмечалось выше, в начальном периоде киста Беккера не доставляет пациентам дискомфорта. Заболевание часто проходит совершенно бессимптомно. По мере своего естественного развития патологии отмечаются такие признаки, как:

  • Незначительные болевые ощущения и дискомфорт;
  • Появление опухоли в области под коленом;
  • Боль при избыточных нагрузках и при резком сгибании с полным выпрямлением ног;
  • Незначительная скованность, возникающая по причине снижения уровня подвижности сустава.
Признаки и варианты диагностики

При выявлении подобных симптомов нужно посетить врача для проставления более точного диагноза.

Современными специалистами киста коленного сустава диагностируется сразу в несколько основных этапов:

  1. Беседа врача с пациентом, который уже на основании нескольких симптомов может диагностировать кисту. В качестве дополнения врач проведет пальпацию места предполагаемого воспаления.
  2. МРТ – мероприятие, проводимое с применением магнитных волн. Это идеальная возможность увидеть расположение и структуру образования, а также выявить иные повреждения коленного мениска.
  3. Дифаноскопия, при которой луч света направляется на место кисты. Это позволяет определить полость, наполненную жидкостью.
  4. В качестве эффективного дополнительного обследования врач нередко назначает рентген, чтобы подтвердить или исключить такие параллельные патологии, как артроз или иные суставные патологии.
Признаки и варианты диагностики

Если отмечается быстрое увеличение кисты в размерах, если появляются такие параллельные признаки, как лихорадка и повышенные показатели температуры, врач пациента направит на дополнительное исследование состава крови, чтобы выявить более серьезные и возможно, более опасные заболевания.

Методы диагностики кисты Бейкера

В первую очередь врач хирург или ортопед осматривает больного. Уже по внешним признакам опытный специалист может определить, что у пациента образовалась киста в суставе. Если нет возможности точно поставить диагноз, то специалист направляет пациента на дополнительные исследования:

  • общие анализы (кровь и моча могут показать наличие воспалительного процесса в организме);
  • МРТ пораженного колена;
  • артроскопия конечности;
  • УЗИ колена;
  • рентгенография;
  • артропневмография сустава.

При постановке диагноза важно точно определить, что вызывало неприятные ощущения у пациента. Киста по своему проявлению очень похожа на опухоль (синовиому) или аневризму артерии.

Симптомы

На первом этапе заболевания возможно бессимптомное развитие патологии, могут присутствовать незначительные неприятные ощущения. При увеличении размеров образования начинают проявляться основные признаки кисты Бейкера в виде:

Симптомы
  1. Дискомфортного ощущения в подколенной зоне.
  2. Болевого синдрома в коленном суставе.
  3. Сдавленности и напряженности в подколенной чашечке.
  4. Припухлости на задней стороне колена, которая хорошо просматривается при разогнутом колене.
  5. Болевых ощущения при ходьбе, сгибании и разгибании колена.

Симптоматика кисты коленного сустава

Выраженность клинических проявлений болезни при кисте в коленном суставе зависит от того, какие размеры имеет полость. Когда она имеет значительные объемы, то у человека при ходьбе возникает резкая болезненность, а иногда и невозможность выполнения действий. Это связано с давлением опухолевидного образования на составные части сустава, его сосуды и нервы. Значительно при этом страдают связки, они растягиваются и разрываются. Присутствующая в суставе костная киста вызывает выраженную деформацию конечности, что вызвано отеком мягких тканей и выпячиванием образования.

Больше всего неприятных симптомов вызывает киста голеностопного сустава.

Базовая программа лечения

Достаточно актуален вопрос о том, какой врач лечит грыжу колена. При заболевании стоит обращаться к терапевту, ортопеду-травматологу, ревматологу. Иногда может понадобиться помощь невропатолога.

Лечение кисты коленного сустава зависит от возраста, симптоматики, степени тяжести болезни. Поэтому схему терапии составляет врач для каждого пациента индивидуально. Однако некоторые процедуры обязательны для всех:

  • Пункцию проводят для того, чтобы откачать серозную жидкость, которая наполняет образование. Только после этого можно принимать медикаменты.
  • С помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) устраняют воспалительный процесс и боль.
  • Блокада коленного соединения с применением глюкокортикостероидов. Во время процедуры раствор вводят в сочленение, после чего ослабляется воспалительный процесс и замедляются дегенеративно-дистрофические нарушения.
  • Ортопедический наколенник рекомендуется носить во время терапии и некоторое время после лечения. Это обязательно, так как защитное приспособление стабилизирует коленный сустав, улучшает кровообращение.

Дальнейшие действия зависят от того, как быстро развивается образование и по каким причинам оно появилось.

Возможные осложнения

Самым критическим осложнением кисты, безусловно, является ее разрыв. Это грозит сепсисом – а, значит, с высокой вероятностью потерей конечности или даже смертью. Но есть и другие последствия:

  • Тромбоз сосудов голени. Чрезмерное скопление жидкости давит на сосуды, провоцируя тем самым возникновение тромбов. В любой момент тромб может оторваться и стать причиной тромбоэмболии.
  • Некроз близлежащих тканей из-за серьезных нарушений кровообращения.
  • Развитие остеомиелита. Возникает, опять же, из-за аномального давления на ткани вокруг подколенной ямки.

Как видно, все эти последствия могут спровоцировать серьезные нарушения в организме, не говоря о длительном лечении и восстановлении.

Диагностика

При подозрении на ганглиевую кисту следует посетить травматолога. Врач должен изучить жалобы пациента, провести внешний осмотр и пальпацию дефекта.

Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию, ультразвуковое обследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Чтобы уточнить тип патологии, обязательно нужно сделать пункцию с биопсией для последующего гистологического изучения. Если более тяжелые заболевания исключены, а лабораторное исследование взятого биологического материала не обнаружило патологическое увеличение бактерий, то ставится диагноз «ганглиозная киста».

Хирургическое вмешательство

Одним из методов лечения является также пункция кисты: под анестезией из нее при помощи специальной иглы откачивается жидкость и вводится гормональное противовоспалительное средство («Триамцинолон», «Берликорт», «Дипроспан»), позволяющие наладить процесс восстановления тканей. Но, к сожалению, в случае если тяжелые физические нагрузки или травмы так и не будут исключены, эту процедуру придется повторять.

В ситуациях же, когда патология начинает давать осложнения, показано удаление кисты Беккера. Для этого под местной анестезией делается надрез, через который и вынимают новообразование, предварительно перевязав его в нескольких местах. В последнее время для данной операции используют артроскоп – аппарат, наносящий минимальный урон суставу и не оставляющий после себя больших шрамов.

Читайте также:  Как правильно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Операция проводится при отсутствии результативности от приема физиотерапевтических процедур и от применения фармакологических препаратов. В некоторых случаях консервативное лечение даже не рассматривается врачами, а пациенту сразу назначается хирургическое вмешательство. Поводом для этого становятся следующие результаты диагностики:

  • значительный размер подколенной грыжи;
  • сдавливание кистой крупных кровеносных сосудов;
  • разрыв мениска коленного сустава;
  • сильное ограничение в движениях;
  • быстрое увеличение новообразования в размере;
  • регулярные обострения и рецидивы патологии.

При проведении операции используются только средства для местной анестезии. После разрезов мягких тканей киста Бейкера иссекается специальными хирургическими инструментами. В процессе манипуляции задействуется артроскоп, представляющий собой тонкую трубку диаметром несколько миллиметров. Устройство оснащено миниатюрной видеокамерой и прибором для освещения хирургического поля. После удаления подколенной грыжи на участки, где сухожилия соединяются с суставами, накладываются швы.

Хирургическое вмешательство

Продолжительность операции варьируется от количества развившихся дистрофически-дегенеративных изменений, но манипуляция редко занимает более 30-40 минут. Прооперированное колено иммобилизуется с помощью гипса или тугой повязки. Как правило, хирургическое вмешательство не требует нахождения пациента в условиях стационара на этапе реабилитации.

При неэффективности лечения кисты Беккера консервативными методами проводится хирургическая операция

Врачи редко церемонятся с уже развитым заболеванием, и почти всегда предпочитают консервативному лечению операцию. В случае с кистой, проводится пункция – с помощью специализированной иглы из сустава откачивается лишняя жидкость. Затем, вводится противовоспалительный медикамент, который позволяет нормализовать работу сустава, помогает восстановить поврежденные ткани. К сожалению, высока вероятность рецидива (особенно если колено подвержено нагрузкам), а значит, пункцию придется проводить снова.

В особо запущенных случаях доктора прибегают к более сложной процедуре – операции по удалению кисты. В подколенной области делается разрез, через который и достается киста.

Базовая программа лечения

Причины развития

Достаточно актуален вопрос о том, какой врач лечит грыжу колена. При заболевании стоит обращаться к терапевту, ортопеду-травматологу, ревматологу. Иногда может понадобиться помощь невропатолога.

Пункция кисты Беккера

Лечение кисты коленного сустава зависит от возраста, симптоматики, степени тяжести болезни. Поэтому схему терапии составляет врач для каждого пациента индивидуально. Однако некоторые процедуры обязательны для всех:

  • Пункцию проводят для того, чтобы откачать серозную жидкость, которая наполняет образование. Только после этого можно принимать медикаменты.
  • С помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) устраняют воспалительный процесс и боль.
  • Блокада коленного соединения с применением глюкокортикостероидов. Во время процедуры раствор вводят в сочленение, после чего ослабляется воспалительный процесс и замедляются дегенеративно-дистрофические нарушения.
  • Ортопедический наколенник рекомендуется носить во время терапии и некоторое время после лечения. Это обязательно, так как защитное приспособление стабилизирует коленный сустав, улучшает кровообращение.

Дальнейшие действия зависят от того, как быстро развивается образование и по каким причинам оно появилось.

В настоящее время самым эффективным методом лечения кисты Беккера признано сочетание эндоскопического вмешательства и лечебно-диагностической артроскопии коленного сустава. Указанная комбинация методик позволяет добиться следующих результатов:

  • Быстро купировать болевой синдром даже высокой степени интенсивности.
  • Полностью восстановить подвижность коленного сустава.
  • Минимизировать длительность пребывания в стационаре.
  • Уменьшить вероятность развития подколенных послеоперационных рубцов.
Читайте также:  АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Не первый год врачи сравнивают результаты проведения открытой и эндоскопической операции. Мнение специалистов неоднозначно, поскольку все клинические случаи – индивидуальны.

Сравнение эндоскопической и традиционной, открытой операции (в наблюдении участвовали 10 пациентов).

Открытая операция

Критерий оценки Эндоскопическая операция
  • Степень болевых ощущений в послеоперационном периоде.
55,6% пациентов в первые сутки после операции не жаловались на боль в коленном суставе.

33,3% отмечали болевые ощущения средней степени интенсивности в первых 2 суток после операции, но неприятные ощущения удавалось быстро купировать анальгетиками.

11,1% впервые отметили боль после операции на колене только на 3 сутки.

Боль имеет выраженных характер, приступы повторялись часто, требовали обязательного введения анальгетиков.
  • Необходимость стационарного лечения (строгого врачебного наблюдения).
Минимум 5 суток. Минимум 7-8 суток.
  • Вероятность интраоперационного повреждения тканей.
Минимальная. Высокая.
  • Возможность полного разгибания колена.
Полноценное разгибание у всех пациентов отмечалось уже в первых 24 часа после операции.

У 22,2% из них сгибание было абсолютно безболезненным, достигало свыше 90°.

У 38,9% пациентов активность восстановилась в течение 2 суток после перенесенного вмешательства.

У 16,7% пациентов сгибание в колене стало восстанавливаться спустя 72 часа после операции.

Функциональная способность коленного сустава восстановилась полностью у 90% прооперированных уже через 14 суток после вмешательства.

Полная амплитуда движения в суставе восстановилась только у 1 пациента к 14 суткам после вмешательства.

У 56,3% — спустя 30 дней, у 25,5% — только через 60 дней.

  • Риск развития подкожных гематом, выраженного рубцевания, отеков после лечения кисты Беккера под коленом.
Отечность незначительна, вероятность возникновения кровоизлияний – практически отсутствует, формирование послеоперационных рубцов исключено. В период послеоперационного восстановления у 68,8% пациентов возникала подкожная гематома.

У 50,3% пациентов отмечали выраженный отек под коленом, который распространялся еще и на медиальную головку икроножной мышцы.

У 18,7% прооперированных больных образовался гипертрофированный рубец, который привел к адгезии ткани под коленом. Патологическое явление вызвало формирование сгибательной контрактуры в 165° и 175°.

Хирургическое удаление

Удаление новообразования на сегодняшний день является единственным радикальным способом лечения кисты Бейкера. После проведения операции риск рецидива составляет всего 10-20%, сравнительно с 80-90% при использовании консервативных методов терапии. Хирургическое вмешательство назначается при наличии таких показаний:

  • большой размер образования;
  • болевой синдром, ограничивающий функции колена;
  • неэффективность других способов лечения;
  • развитие какого-либо осложнения;
  • подозрение на злокачественных характер опухоли;
  • желание пациента исправить косметический дефект.

Удаление подколенной грыжи проводится стандартным способом (с открытым доступом) либо с использованием современных малоинвазивных методик. Последние помогают избежать заметных шрамов, рубцов, сократить период восстановления тканей, снизить риск осложнений. Операцию проводят под местной или проводниковой анестезией. Продолжительность процедуры составляет около 20 минут, после чего пациента оставляют на стационаре до 5 часов. Наступать на прооперированную ногу разрешается не раньше, чем на 5 сутки.