Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава проводится при нарушении его функций в результате сильного разрушения. В ходе хирургической операции происходит частичная или полная замена элементов сустава на искусственный протез. Для многих людей эндопротезирование – это единственный возможный способ восстановить двигательные функции ноги, избавиться от мучительных болей и вернуться к нормальной жизни.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Эндопротезирование: что это такое

Простые действия, такие как ходьба, бег и приседания невозможны без слаженной работы тазобедренного сустава. Этот сустав &#8212, самый мощный в организме человека. Принимая на себя значительные нагрузки, он очень предрасположен к травмам, которые сопровождаются не только сильным болевым синдромом, но и потерей двигательной функции. Если подобное произошло, то протезирование тазобедренного сустава для пациента – не имеющий аналогов способ и дальше продолжать жить в привычном ритме.

Эндопротезирование: что это такое
Эндопротезирование: что это такое

Эндопротезирование: что это такое
Эндопротезирование: что это такое

Тазобедренный сустав представляет собой соединение  ноги с тазом с помощью головки бедренной кости, погруженной в вертлужную впадину костной основы таза. Движение сустава обеспечивают мышечно-связочный аппарат и хрящи, которыми покрыты его элементы.

Эндопротезирование: что это такое
Эндопротезирование: что это такое

Благодаря отлаженному механизму тазобедренного сустава мы имеем правильную походку, осанку и можем выполнять различные физические упражнения. Повреждения, очаги воспаления и инфекции делают неизбежной операцию по замене тазобедренного сустава – эндопротезирование.

Показания

Операция по удалению и эндопротезированию сустава проводится в тех случаях, когда сочленение перестает выполнять свою функцию. Это может быть состояние, когда пациент испытывает мучительные боли, а консервативные методы ему не помогают, а также при окостенении сустава и полной потере его подвижности.

Показанием к операции являются следующие заболевания:

  • Асептический некроз головки бедренной кости. При этом заболевании головка бедренной кости отмирает из-за недостатка питания.
  • Анкилоз сустава – это нарушение двигательной активности сочленения в результате его разрушения.
  • Коксартроз. Это заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения хрящевой ткани.
  • Перелом шейки и головки бедра в пожилом возрасте. С возрастом нарушается кровообращение в области таза, как следствие кости и суставы не восстанавливаются.
  • Тяжелые травмы бедра у молодых людей.
  • Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых. При этой патологии сочленение недоразвито, поэтому оно не полностью выполняет свою функцию и разрушается.

В вышеописанных случаях эндопротезирование суставов назначают не всегда. Обычно врач рассматривает каждого пациента индивидуально, в некоторых случаях остается возможным сохранить функции сустава другим способом. Нужно понимать, что такая процедура является скорее вынужденной, и нужно постараться не доводить себя до такого состояния.

Большим плюсом современного эндопротезирования является возможность установки протеза даже довольно молодым людям. Новые эндопротезы хорошо выдерживают нагрузки, поэтому с ними можно вести активный образ жизни и даже заниматься спортом.

Эндопротезирование

Эндопротез должен обладать прочностью, надежной фиксацией, широкими функциональными возможностями. Наиболее важным условием является достаточная инертность имплантата по отношению к тканям человеческого организма, то есть отсутствие неадекватной реакции на эндопротез. Все эти требования могут быть выполнены только при использовании изделий из высококачественных сплавов, керамики и полимеров. Обычно в одном эндопротезе содержится сочетание этих материалов. Это необходимо для соблюдения главного условия — эндопротез внешне и по качеству должен напоминать тазобедренный сустав человека.

Читайте также:  Курорты лечение тазобедренных суставов

Структурные части тотального эндопротеза

Эндопротез состоит из следующих составных частей:

  1. 1. Чашка. Она замещает вертлужную впадину тазовых костей. Изготавливается из керамики или полимерных материалов.
  2. 2. Головка. Представляет собой шарообразную деталь из металла, покрытую полимером. Подобное сочетание позволяет достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке.
  3. 3. Ножка. Выполняется исключительно из металла, поскольку эта часть эндопротеза испытывает наибольшие нагрузки по сравнению с другими его составляющими. Она замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Эндопротез может быть однополюсным или двухполюсным:

  1. 1. Однополюсный содержит исключительно головку и ножку, которые замещают соответствующие части бедренной кости. В таком варианте эндопротезирования сустав имеет нижнюю часть из искусственных материалов, а вертлюжная впадина остается естественной. Подобные операции проводились раньше, но имеют плохие функциональные результаты. С течением времени при соприкосновении искусственного и естественного материалов происходит разрушение вертлюжной впадины, что приводит к проваливанию эндопротеза в полость таза.
  2. 2. Двухполюсные по-другому называют тотальными, когда весь сустав замещается искусственными материалами. Такие эндопротезы имеют отличную фиксацию и максимально адаптированы, благодаря чему повышается результативность оперативного вмешательства и уменьшается количество осложнений. Этот вид операции наиболее актуален для пожилых пациентов с явлениями остеопороза.

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава зависит от качества материалов, использованных для его производства. Наиболее крепкие — металлические, которые служат около 20 лет. Несмотря на это они обеспечивают меньшую функциональную активность прооперированной конечности. Потому оптимальным вариантом считается соотношение двигательной активности и срока службы — это тотальные виды эндопротезов, которые состоят из металла, керамики и полимеров.

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры. Только при такой клинической картине проводится операция по замене соединительных тканей на тазобедренном суставе. В зависимости от показаний и варианты оперативного лечения остеоартроза крупных суставов отличаются.

Цель и задача эндопротезирования

Основное предназначение имплантата – обеспечение полного объёма движения в тазобедренном сочленении, что способствует нормальной подвижности нижней конечности, восстановлению походки и прежней физической активности.

Имплантат внешне очень похож на нормальное тазобедренное сочленение. К имплантам предъявляют определённые требования.

Во-первых, он должен быть изготовлен из инертных материалов и не вызывать иммунный ответ организма.

Читайте также:  Код мкб ушиб левого голеностопного сустава

Во-вторых, суставные поверхности имплантата должны быть полностью конгруэнтны друг другу и обеспечивать все нормальные движения нижней конечности в полном объёме.

В-третьих, эндопротез должен быть прочным, мощным, надёжно фиксироваться к костной ткани.

Всем этим требованиям соответствуют сплавы инертных металлов, керамика и полимерные материалы. Из них импланты и изготавливаются.

Цель и задача эндопротезирования

Само изделие состоит из трех частей:

  1. Головка, представляющая собой сплав металлов, покрытых сверху полимерным материалом для облегчения скольжения и трения в соединении.
  2. Чашка, которая заменяет собой вертлужную впадину.
  3. Ножка – это та часть, которая фиксирует новое сочленение к бедренной кости. Выполнена она также из металла, так как на неё нагрузки при ходьбе особенно велики.

Заменяться может нижняя часть тазобедренного сочленения (головка и ножка), но чаще заменяется весь сустав полностью, вместе с вертлужной впадиной. Во втором варианте наиболее благоприятный прогноз восстановления, реабилитация проходит намного легче. Кроме того, если заменить лишь головку и ножку, то есть огромный риск разрушения вертлужной впадины в будущем, что потребует проведения повторной операции.

Помните! Наибольшим сроком службы обладают имплантаты, изготовленные из смеси материалов: металла, керамики и полимера. Они более дорогие, однако, по прочности и качеству изготовления им нет равных. В качестве альтернативы можно применять металлические импланты для эндопротезирования тазобедренного сочленения, однако восстановление двигательной активности нижней конечности при таком виде суставов проходит намного дольше.

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.

Разновидности эндопротезов тазобедренного сустава

Эндопротезы различаются по типу фиксации на три вида:

  • Цементные. В этом случае для закрепления имплантата используют специальное вещество. Такой вариант хорош для пациентов среднего и пожилого возраста, когда прочность костной ткани снижается, после переломов, при инфекции. Преимущество цементных эндопротезов состоит в меньшей стоимости, надежной фиксации и равномерном распределении давления. Недостаток этого вида операции заключается в его сложности.
  • Бесцементные. Такие эндопротезы устанавливают вплотную к кости, поэтому со временем они срастаются. Это облегчается наличием на поверхностях имплантата неровностей, углублений отверстий. Этот вариант хорош для молодых людей и пациентов с артрозом. Преимущество бесцементной фиксации состоит в длительном сроке службы, а недостаток – в более высокой цене и продолжительности реабилитационного периода.
  • Смешанный тип. Его называют также гибридным, так как он сочетает цементную и бесцементную фиксацию. Цемент используется для фиксации ножки в бедренной кости. Бесцементное крепление относится к чашке и вертлужной впадине, в которую эту чашку вкручивают.

Эндопротезы различаются по размерам и форме. Подходящий вариант подбирают в индивидуальном порядке. Для этого делают рентген, а подборку искусственного сустава осуществляют посредством специальной компьютерной программы. Имеется особая база данных, где числится несколько десятков тысяч вариантов.

Если случай сложный, то эндопротез может быть изготовлен в индивидуальном порядке. Этот вариант привлекателен тем, что искусственный сустав будет выполнен с учетом всех особенностей пациента. Недостаток индивидуально изготовленного эндопротеза состоит в его высокой стоимости. Для изготовления индивидуального имплантата выполняют компьютерную томографию, что позволяет воссоздать модель естественного сустава в 3D проекции.

Виды протезов

Искусственный тазобедренный сустав прослужит в среднем 15-20 лет, а его конструкция имеет порядка 60 вариаций. Для его изготовления используются безвредные и биологически совместимые с тканями организма материалы: металлические сплавы, керамика, густосетчатые полимеры. Они создают высокотвердые поверхности скольжения, характеризуются малым коэффициентом трения, чрезвычайно низким уровнем износа и процентом осложнений.

Различные виды эндопротезов

Широко применяется титановый сплав, имеющий высокую прочность и 100% остеосовместимость. На срок службы эндопротеза во многом влияет прочности его фиксации, которая зависит от качества окружающей костной ткани. В силу имеющегося у многих пожилых больных остеопороза кость теряет механическую прочность, и расшатывание протеза происходит намного раньше.

Виды протезов

Строение протеза ТБС:

  1. чашка (суставное ложе), заменяющая вертлужную впадину;
  2. шар (головка сустава), заменяющий головку бедренной кости;
  3. стержень (ножка, штифт), с одной стороны которого находится шар, а другая вставляется в бедренную кость.

Строение протеза тазобедренного сустава

Поскольку все люди имеют разную комплекцию, рост и размер костей, то чашка и головка сустава подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе материала протеза учитывается возраст пациента. Для пожилых людей, ведущих пассивный образ жизни, суставное ложе изготавливают из пластика, а головку из металла. Такая комбинация позволяет увеличить срок службы эндопротеза.

Молодым пациентам, у которых в послеоперационный период нагрузка на суставы будет по-прежнему велика, устанавливают эндопротезы, в которых обе суставные поверхности (чашка и шар) изготавливают из керамики или металла. Такие протезы более жесткие, но смогут прослужить намного дольше.

Виды протезов

Способы фиксации эндопротеза:

  • бесцементная – закрепление частей эндопротеза происходит за счет врастания окружающей костной ткани в их поверхность. Этот способ фиксации выбирают для молодых пациентов;
  • цементная — протез крепится с помощью биосовместимого костного цемента. Такую фиксацию используют для пожилых пациентов, у которых, в силу возрастных особенностей невозможно прорастание костной ткани;
  • комбинированная – в этом случае чашка устанавливается бесцементным способом, а штифт при помощи цемента.

Послеоперационный период

Самое первое обследование после операции – рентгенография. Она требуется для того, чтобы подтвердить точность установки протеза. Затем пациента переводят в палату интенсивной терапии или в отделение травматологии и ортопедии, в зависимости от сложности операции. В этот период важно предупредить и исключить любые движения травмированной конечности.

В первые дни после операции у больного могут наблюдаться повышение температуры тела и отёк поврежденной области. На этом этапе обязателен прием антибиотиков и анальгетиков.

Спустя 12-14 дней, когда швы снимут, послеоперационный период плавно перетечет в реабилитационный.