Врожденный вывих бедра — как лечить дисплазию у детей

В наше время число детей с врождёнными заболеваниями постепенно растёт. Неполноценное недостаточное развитие тазобедренных суставов считается ведущим в числе врождённых патологий во многих регионах страны. Дисплазия тазобедренных суставов у детей — распространённая болезнь, что она из себя представляет?

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — что это?

Под дисплазией понимается врождённая неполноценность (или незрелость) тазобедренного сустава с нарушением развития всех его звеньев, которые формируют тазобедренный сустав (мышечно-связочный аппарат, головка бедренной кости, суставные поверхности таза). И главная опасность состоит в том, что недиагностированная или недолеченная в младенчестве патология во взрослой жизни приводит к нарушению функционирования поражённого тазобедренного сустава и нередко заканчивается инвалидностью.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — что это?

В двух словах, заболевание характеризуется смещением головки бедра относительно суставной поверхности таза. Врачи же под понятием дисплазии ТБС объединяют несколько патологий (вывих, подвывих, предвывих и рентгенологическую незрелость сустава).

Характерные особенности патологии

Врожденный вывих тазобедренного сустава встречается у одного из 7 тысяч новорожденных малышей. Девочки страдают в 6 раз чаще, нежели мальчики. В основном процесс односторонний. Левый тазобедренный сустав подвергается патологии чащ. Двусторонний вывих наблюдается в 2 раза реже.

Тазобедренный сустав состоит из бедренной кости и вертлужной впадины таза. Все элементы покрыты хрящевой тканью, что обеспечивает их плавное скольжение. Соединительная ткань удерживает головку бедренной кости в суставной выемке. Связка имеет кровеносные сосуды, через которые поступают питательные вещества.

Нарушение структуры внутрисуставных элементов или дисплазия тазобедренного сустава начинает развиваться с рождения малыша. Проявляется заболевание следующим образом:

Характерные особенности патологии
  • недостаточная глубина суставной впадины;
  • нарушение формирования бедренной кости;
  • деформация сразу нескольких поверхностей;
  • изменение соотношения углов сустава;
  • связка не выполняет стабилизирующую роль.

Врожденный вывих тазобедренного сустава прогрессирует шаг за шагом. Анатомическое углубление тазовой кости не соответствует шаровидной бедренной. Оно мягкое, имеет нетипичную овальную форму. Нагрузка распределяется неравномерно, только на часть впадины. Это приводит к нестабильности суставного сочленения. Нарушение становится очевидным, когда малыш начинает ходить.

Дисплазия — что это такое, причины и виды

Если обойти медицинские термины, то дисплазия – это отклонение от нормы развития тазобедренных суставчиков. Чаще всего это врожденная патология, но встречается и приобретенная. Бывает три степени неполноценности суставчиков — это предвывих, подвывих и вывих. Отличаются они тем, в какой мере головка кости бедра смещается относительно впадины сустава.

Как распознать дисплазию сустава у новорожденных

Последняя степень подразумевает полное смещение и является выраженной формой патологии. Существует статистика, что процент неправильного развития тазобедренных суставов у новорожденных девочек гораздо выше, чем у мальчиков, также левая сторона чаще поражается нарушению раза в три. Объяснения этому медицине еще не известно.

Интересная статья: протезирование тазобедренного сустава

Причин проявления недуга много, но чаще всего на его проявление влияет:

  • наследственная предрасположенность
  • нарушение в развитии во время беременности (авитаминоз, токсикоз, курение, гормональный сбой)
  • крупный ребеночек, неправильное внутриутробное его расположение (а именно тазовое предлежание),
  • маловодие затрудняют движение малышу еще до его рождения и тем самым способствую развитию отклонения
  • медикаментозное вмешательство во время лечения при беременности.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Незрелость тазобедренного сустава – врожденное состояние, которое встречается у каждого тысячного младенца. Во время внутриутробного развития скелет формируют механические и физиологические факторы.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Суставы при рождении исходно недоразвиты, поскольку вертлужная впадина и головка бедренной кости состоят из хрящевой ткани. Потому на рентгенограмме эти структуры не определяются. Головка всегда выглядит больше суставных поверхностей, фиксирующих ее с помощью губы – лимбуса.

Читайте также:  АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Состояние может сохраняться до трех месяцев, после чего проходит. Характерно для недоношенных детей, но может появляться и у появившихся в срок под действием различных ограничений. Гипоплазия тазобедренного сустава у детей не считается проблемой, если головка остается в суставной лунке и не мешает развитию скелета.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Различают две степени незрелости – состояние подвывиха и вывиха. При длительной репозиции головки мышцы усиливают тонус и утягивают бедренную кость. Ее расположение будет зависеть от изначального угла смещения. Головка бедренной кости окостеневает в области лобковой кости или задней поверхности таза.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Врожденные деформации бедра идут под кодом МКБ-10 — Q65, при этом различают вывихи, подвывихи, односторонние и двухсторонние, неуточненные. Под кодом Q65.6 находится предрасположенность к вывиху – неустойчивое бедро. Существует также код М24.8 – другие неуточненные поражения суставов.

Понятия «незрелости» не существует в международной классификации. Это пограничное состояние можно считать начальной стадией дисплазии.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Чем отличается от дисплазии

Медицинское наименование патологии – дисплазия, переводится с греческого, как «нарушенное образование». Диагноз касается выявленной структурной аномалии.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Поскольку у новорожденного мышцы еще не сформированы, то за положение сочленения отвечают связки – фиксирующий аппарат. Можно считать, что тазобедренные суставы каждого ребенка являются незрелыми по сравнению со взрослыми. Вертлужная впадина состоит из трех костей, которые могут «менять» конфигурацию, например, при движении по родовому каналу.

Неразвитость суставов — это несовпадение размеров и конфигурации двух элементов сустава – головки бедренной кости и суставной лунки.

Классификация ДТС

Существует три стадии развития заболевания:

Предвывих Проявляется недоразвитием головки бедренной кости, без смещения, относительно суставной впадины.
Подвывих Недоразвитие головки бедренной кости, с незначительным смещением, относительно впадины сустава.
Вывих Недоразвитие головки кости бедра, протекающее с полным смещением, относительно суставной впадины.

Тяжёловым считается вывих бедра, носящий врожденный характер. Изменения чаще затрагивают одну сторону, реже наблюдается двухстороння дисплазия тазобедренного сустава. У девочек ДТС диагностируется чаще чем у мальчиков, в пять раз.

Диагностика

Патология диагностируют в роддоме сразу же после рождения малыша. Особенно внимательно осматривают детей, входящих в группу риска:

  • при ягодичном прилежании плода;
  • при крупном плоде;
  • при токсикозе у матери;
  • при наследственном факторе.

Если у грудничка было выявлено нарушение, то его отправляют на дополнительную диагностику. Для этого проводят ультразвуковое (УЗИ) и рентгенографическое исследование. Если в роддоме не была выявлена патология, то она обнаруживается на 1, 2, 3, 4, 6 или 12 месяце.

Диагностика

Определить наличие дефекта родители способны самостоятельно. Для этого проводят следующие тесты:

  1. Положить ребенка на спину и согнуть ему ножки в коленях под прямым углом. Затем аккуратно развести их в стороны. Если наблюдается затруднение в разведении ножек, ограничение подвижность (угол разведения не 60 градусов), наблюдается асимметричность конечностей, необходимо ребенка срочно показать детскому ортопеду.
  2. Асимметричность складок на ягодицах и бедрах грудничка. Необходимо положить ребенка на живот и выпрямить его ножки. Проверяются не только складочки, но и длина ножек.
  3. Щелчки при развороте бедер. Это так называемый «симптом соскальзывания». Ребенка надо положить на спину, согнуть ножки в коленях и в бедрах. Большой палец руки поставить на внутреннюю поверхность бедра, указательный и средний разместить на наружной стороне. При осторожном отведении бедер можно услышать щелчок, который свидетельствует о нестабильном положении головки.
Читайте также:  Артроз суставов лечение народными средствами

В старшем возрасте, можно заметить хромоту при ходьбе, а также так называемую утиную походку.

Аномальные углы при диспластическом процессе

Чтобы провести диагностику дисплазии, пользуются специально рассчитанными углами, имеющими название альфа и бета.

Для измерения угла альфа проводятся прямые между крылом и косой линией, соединяющей нижний край подвздошной кости таза с верхним краем впадины. С целью построения угла бета проводят линию от верхнего предела вертлужной впадины сквозь её центральную часть.

Проведя рентген сустава и костей таза, сделав на снимке необходимые замеры, определяют, имеется норма или патология развития тазобедренного сустава.

При дисплазии области тазобедренного сустава, чаще левого, рентген показывает аномальные углы, приводящие к развитию клинической симптоматики. Чрезмерно увеличенный угол образуемый шейкой и телом бедренной кости в ортопедической практике принято называть coxa vara. Патологически увеличенный угол называют coxa valga. Деформации в тазобедренном суставе воздействуют негативно на коленные суставы, аномалии развития могут сочетаться с одноименной патологией в коленях и районе таза. Ребёнку в этой ситуации потребуется ортопедическое лечение, необходима специальная одежда, позволяющая находиться в шинах или гипсе.

Процесс расшифровки результатов обследования

После того, как доктор-рентгенолог получает снимки рентгенографии, ему необходимо осуществить их интерпретацию, и составить заключение.

Для расшифровки результатов существует специальная техника, названная схемой Хильгенрейнера. В ней фигурируют такие категории:

  • ацетабулярный угол;
  • линия Хильгенрейнера;
  • расстояние между метафизарными пластинками и линией Хильгенрейнера, обозначаемое буквой h;
  • расстояние от h до нижних контуров вестибулярной пластины, обозначаемое как d.

Ацетабулярный угол определяется как область между двумя плоскостями – линией эпсилонобразных хрящей и касательной, проходящей вдоль края суставных впадин.

Линия Хильгенрейнера проводится горизонтально, через У-образные хрящи по нижним точкам подвздошной кости.

Процесс расшифровки результатов обследования

Расстояние h отсчитывается от линии Хильгенрейнера до середины метафизарной пластинки проксимального отдела кости бедра. По нему можно отследить, на сколько смещена головка кости бедра по отношению ко впадине сустава.

Промежуток d показывает латеральное смещение головки по сравнению с вертлужной впадиной.

Схема даёт возможность представления сустава в трёхмерной проекции. Даже на самых ранних стадиях она даёт возможность обнаружить большинство патологий и нарушений развития сустава.

Для большей достоверности в схеме предусмотрено проведение дополнительных показателей – линии Кальве и Шентона. Первая из них соединяет верхний край шейки бедра с наружным краем подвздошной кости, и в норме она должна быть непрерывной. Если линия прерывается, это может говорить об отсутствии целостности суставного аппарата.

Линия Шентона представляет собой продолжение окружности вертлужной впадины, в виде проекции на медиальную поверхность шейки бедра. Её разрыв означает латерально-проксимальное смещение бедренной кости.

Существуют также вспомогательные схемы для расшифровки рентгенограммы ТЗБ сустава у детей – схема Рейнберга и схема Омбредана.

Как расшифровывается рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка по схеме Рейнберга

В этой технике интерпретации снимков используются срединная крестцовая линия, горизонтальная линия, проходящая через верхушки У-образных хрящей и центры ядер окостенения в головках бедренной кости (линия А), а также вертикальная линия, проведённая через верхне-латеральный выступ вертлужной впадины (линия Б). Кроме того, определение нормы состояния сустава связано с расположением нижнего края шейки бедра – при нормальном развитии сустава он пересекает нижний контур паховой кости.

Между линией Б и срединной крестцовой проводится вспомогательная линия Б1, длина которой помогает оценить состояние сустава.

Дисплазия определяется, если проксимальный конец бедренной кости находится выше линии А и как бы снаружи от плоскости Б.

Процесс расшифровки результатов обследования

Что представляет собой схема Омбредана

В процессе исследования результатов рентгенографии, врач на снимке проводит по синостозам горизонтальную линию, соединяющую лонную и подвздошную кости. Вертикально опущенный перпендикуляр проводится к наружному краю вертлужной впадины сустава. Этим перпендикуляром суставная полость делится на равные сегменты, по отношению к которым и оценивается соответствие анатомии сустава нормальным показателям.

Читайте также:  К какому врачу обратиться для лечения пяточной шпоры

Норма и отклонения на снимке тазобедренных суставов

Полученное изображение сустава, если он находится в нормальном состоянии, визуализирует головку бедренной  кости, расположенную в суставной впадине, имеющей вид выемки. В центре головка крепится к поверхности впадины круглой связкой и капсулой сустава. Сверху головка удерживается в нормальном положении с помощью лимбуса – хрящевой пластины. Весь суставный аппарат поддерживается снаружи мышечным корсетом бедра.

Дисплазия на снимке характеризуется задержкой развития окостенения. Ядра окостенения имеют маленький размер по сравнению с нормой. Вывих или подвывих можно обнаружить по латеральному и вертикальному смещению этих ядер, благодаря применению схем Омбредана, Рейнберга, Хильгенрейнера.

Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов

ЛФК — это главный метод формирования здорового сустава и единственный метод, поддерживающий развитие моторных навыков.

Физические упражнения при дисплазии принято разделять на общеразвивающие и специальные. Первые применяют с рождения, а когда ребёнок подрастает, учитывают его психомоторные навыки. Специальные упражнения повышают обмен веществ и кровоснабжение в суставах и мышцах. С детьми до года выполняют пассивные, а с года до трёх лет — активные упражнения.

Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов делается только после проведения тепловых процедур.

Вначале упражнения направлены на устранение ограничения подвижности в суставе. Например, выкладывают малыша на животик в позе лягушки или согнутыми в коленках ножками выполняют круговые движения. Ребёнок в этом периоде находится в стременах.

Далее, когда вывих вправляется, упражнения проводят ежедневно, добавляя активные и подвижные. К примеру, если пощекотать подошвы, малыш активно задвигает ножками. В это время к лечению добавляются физиопроцедуры. Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей выполняется с применением растворов кальция и фосфора. Проводится не меньше 10 сеансов.

После снятия фиксаторов укрепляют мышцы ног, используя массаж и гимнастику, не забывая про занятия плаванием.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорождённых всегда сочетается с физическими упражнениями. Обычно назначают общий массаж с использованием классических приёмов.

Гидрокинезотерапия — это самый эффективный метод реабилитации для детей. Проведение упражнений в воде положительно влияет на лечение и даёт позитивный настрой.

Способы определения дисплазии в домашних условиях

 Существуют 3 важных показателя, чтобы мама могла распознать первые признаки:

  1. Складки. Их симметрия. Ягодичные и на бедре. Если они не одинаковые, а разной глубины и на разном уровне расположены —  это сигнал! Нужно срочно показать малыша специалисту.
  2. Одинаковая высота коленок. Ребёнка укладывают на спинку, и сгибают ему ножки в тазобёдренном сусутаве и в коленнм. Высота колен должна быть одинакова. Если нет – это повод обратится к специалисту.
  3. Равномерность разведения ножек. Разведение ног ребёнка должно быть равномерно в обе стороны. Это норма. Если одна ножка разводится больше,чем левая– это повод обратится к специалисту. Чаще это происходит с левой ногой.

Если у малыша и складочки одинаковые, и коленки на одном уровне, и ножки разводятся одинаково, то это не значит, что нужно игнорировать посещение специалиста. Потому что бывает двухсторонняя дисплазия, когда обе ножки кривые. В такой ситуации все будет симметрично, но ситуация будет плохой.

Поэтому нужно регулярно посещать профилактические осмотры специалистов, чтобы выявить и обнаружить признаки на ранней стадии!

Признаки дисплазии